?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Спрашиваю совета

Люди!
Я знаю, что среди людей есть люди, которые, в отличие от меня, очень хорошо разбираются в истории исламского мира, знают арабский и вообще все за литературу и т.д.
Прошу вас, посоветуйте мне какое-нибудь духоподъемное чтение (в русском переводе) из традиционной литературы, а? Я имею в виду не суфийские тексты, конечно, а какие-нибудь адаба или хроники или книги наставлений.
Потому как я закончила читать ат-Танухи "Занимательные истории" (ну, это название дал переводчик, на самом деле это "адаба", то есть рассказы, призванные сформировать адиба, то есть человека культурного и образованного, знающего как себя вести правильно и вообще) - и впала в уныние. Там исключительно про то, как такой-то спиздил денег из казны, или выпросил должность, и опять же спиздил денег из казны, или как спиздил денег, а потом отмазался, или продал что-то нуждающемуся втридорога, и так обогатился (Аллах помог! - вот какой вывод), или обманул, обвел вокруг пальца - и опять же... ну, вы поняли, короче. Там даже суфии и выведены лжецами и засранцами, а уж аль-Халладж там такой красавец, что если бы я не читала предварительно книжку Аннемари Шиммель, то я бы даже подумала, что это все правда.
Но ведь не может же быть так, чтобы у них все было исключительно про ЭТО:). Эдак я стану крайне предвзято относиться к традиционной исламской культуре:)
Нет, правда, ну расскажите хотя бы, что такое есть у них в сюжетах - самопожертвование, ну ребенка там из огня спас, как дядя Степа, ну в бою начальника собой закрыл, ну подвиг совершил, ну благородный поступок (не из серии вмазал халифу подарок и получил должность, или вмазал на приеме у халифа нужное слово, свалил соперника и получил его домой для пыток и вымогания денег). Ну хоть что-нибудь, а?! Ну душа же просит!
Ну или про великий чыстый лубовь, а? А то самый классный рассказ про самоотверженную любовь был про то, что любил человек свою невольницу, а потом обеднел, ну и продал ее, а потом понял - неа, никак без любви, пошел к покупателю, попросил продать обратно, а тот ни в какую, ну и пошли они к султану, а тот все равно ни в какую, тогда султан говорит - а кто с балкона за нее? ну покупатель ушел в негатив, а безумный от любви товарищ разбежался и прыгнул. Короче, ничего не сломал, бабу свою забрал и рядышком они домой обратно пошли. Ну каждый любит как умеет, конечно, но хотелось бы как-то поприличнее все-таки:)))))

Comments

офф

мой шеф-азербайджанец как-то рассказывал что все арабы врут страшно и единицы не врут, а очень даже честные.нет обычных людей как мы.теперь я начинаю понимать, почему.

Re: офф

Вот чья бы азербайджанская корова мычала:) Они там такие же арабы, не сомневайтесь:)
Кстати, когда читаешь ат-Танухи или Тысячу и одну ночь, понимаешь, почему они так безжалостно обсчитывают и обманывают в торговле: у них нет понятия справделивой цены. То есть нажился, загнал втридорога - маладец! Тебя также на...ея... ну, кто-то умнее оказался.
У ат-Танухи есть феерическая история человека, который благодарит Аллаха за то, что сумел себе составить состояние продажей пяти ратлей льда. Там любимой рабыне градоначальника стало плохо, заболела она сильно, и ей нужен был лед. Он продавал эконому лед для больной женщины по ратлю, каждый раз немилосердно задирая цену. А тот брал - а что, рабыня любимая, все такое. Ну, короче, она выздоровела, а торговец нажился (последний ратль он загнал за двадцать тысяч дирхемов - это была цена дюжины рабынь, надо сказать, причем обученных пению:)))) ) - ну и все довольны остались нереально. А я бы, со своим христианским менталитетом, убила бы:))))

Re: офф

ггг корова себя азербайджанской уже не считала, так как больше половины жизни прожила в киеве, в церковь ходит чаще чем в мечеть.а возвращаясь из паломничества на Родину говорила- я там бы жить уже не смог, просто не выжил бы, на базаре как видят что "не свой"-цены космические, да и для своих тоже, но они торгуются, а я не привык.
К слову сказать, мы тут в Киеве весьма расслабленные коровы, а на периферии надо напрягатьсяи не зевать, особенно в Крыму,Одессе..)))