?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Неделя под Перпиньяном

Сгоняли мы в составе "три медведя" на юг Франции. Медва вела себя идеально, просто идеально. Я в восторге. Памятуя отпуск в компании медведеу в прошлом году, я готовилась к тяжелому физическому и моральному испытанию, а не отдыху - не расслабишься, в ресторане не посидишь (кому-то нужно обязательно с ней играть и пасти, поскольку сама не играет), сплошные скандалы и прочие радости. Но, видимо, батонша выросла и переросла пресловутый кризис. Мы и на море позагорали, и в музей сходили, и в замок съездили, и омаров в ресторане спокойно жрали (да, батоббе, оказалось, любит омаров. и паэлью. и фидеу. и даже черный рис она любит). Восторг, восторг, короче. Вообще, это началась еще зимой: медва меня как-то спросила: мама, а можно я?... и что-то там такое. А я - нет, цюря, нельзя, потому что... ну и далее по тексту. И тут, вместо привычного скандала и дикого ора, я услышала - "хорошо, мама". И жутко испугалась - ааа, ребенка подменили! Changeling!
На границе жить очень весело и любопытно. Вроде как ты во Франции - но через пару десятков километров - уже Испания. Лангедок-Руссильон в своей южной части, технически, это исторически не особо Франция, а Каталония, точнее, Арагон, который в Испании начинается и через Пиренеи протягивается. Любобытно, что на французской территории кругом висят каталонские флаги (на балконах домав и на манер георгиевских ленточек на машинах), каталонское меню в ресторанах - но по-каталонски они не говорят. Вообще. И надписей на каталонском нет. И вообще они его не понимают. Господин Коала предположил, что националистам во Франции еще Робеспьер яйца на гильотине отрезал, и с тех пор там все ограничивается флагами и спецэтническими видами колбасы.
Но очень видно, что несмотря на исторические общие корни и традиции, во французской Каталонии живут французы, а в испанской - испанцы. Во французских городках как нейтронная бомба упала - никого на улицах, никого в барах, людей не видно и не слышно. Приехали в Фигерас (это Испания) - толпы людей, музыка, сели на террасе в кафе - гвалт стоит немыслимый:) На каталонском, кстати:)
В общем, остались очень довольны. Правда, нужно иметь в виду, что в июне там - холодно. двадцать два-двадцать пять. Особо не искупаешься. Зато в Каркассон съездили, а то по жаре в этой крепостище мы бы все втроем концы отдали. 

Comments

ойойой
Расскажите, пожалуйста!!!
Мы туда через полторы недели уезжаем, а что смотреть - пока непонятно, путеводители как-то очень туманно говорят.
Там нужно купить сразу путеводитель, у нас был мишленовский. Смотреть там много чего: во-первых, там очень вкусно, везде. На пляже, в городах, в туристических местах, везде. Во-вторых, там виньобли, то есть винарни, и в них дегустации и все такое. В-третьих, там замки и прочие средневековые красоты на каждом шагу. А еще там много всяких карточек с приглашениями лежит на ресепшене любого отеля: и виньобли, и мельницы оливкового масла, и рестораны и парк-музей динозавров (это на нас произвело неизгладимое, конечно, впечатление:)
Спасибо большое! Мы тоже изумительно в те края съездили!
Мы в Каркассон ездили в конце августа. Помнится, ветер был такой силы, что у меня камера на ремне болталась из стороны в сторону... А вообще - отличные места. И Каркассон, и Каталония...
спасибо за заметки, почитала с большим удовольствием) особенно про квитанцию о мучинечистве понравилось)))