?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Ну наконец-то...


21.04.2009, Россия | Преображенский суд Москвы постановил условно-досрочно освободить бывшего юриста ЮКОСа Светлану Бахмину, приговоренную в 2006 году к шести с половиной годам в колонии за расхищение средств компании «Томскнефть» и уклонение от уплаты налогов

Ну наконец-то. А то я уже совсем было решила мысленно поставить крестик мелом на наших властях и на господине Медведеве в частности. Ну хоть немножечко совести, оказывается, имеется.
Правда, за время бурных дискуссий по поводу освободить-не освободить у меня получился жирный такой крестик на российском общественном мнении. Как увидела сегодня у себя во френдленте про "милость к падшим", так у меня старое зление и оживилось.
Я понимаю, что те, кто этого не знает, были в последние десять лет на луне, но все равно хочу вот что сказать:
Понятно, что вопросы 1) в чем виноват Ходорковский? 2) виновен ли он в том, что ему предъявили? 3) нужно ли его было сажать за то, в чем виновен? (это если уже осознать, что то, что предъявили - полный фуфел и шито белыми нитками), - так вот, это все три разные вопроса, и каждый на них отвечает в меру информированности и типа мировоззрения.
Но с Бахминой-то какие вопросы, блядь?!!
Начнем с того, что она вообще не должна была сидеть, потому что двое несовершеннолетних детей по закону гарантируют ей отсрочку приговора. То есть женщина вообще посажена незаконно.
Теперь, блин, наши сознательные граждане со знанием, бля, дела обсуждают, за что.
И я офигеваю от наших сознательных граждан.
Граждане, Бахмина - клерк. Причем не топовый. То есть она ничего расхищать, укрывать, прикрывать, воровать не могла просто по той простой причине, что у нее не было для этого - НИКОГДА - никаких возможностей и полномочий. Согласно штатному расписанию компании. А то вы, граждане, не знаете, чем в компаниях занимаются юристы. Какое воровство, к такой-то матери?!!
А зачем взяли? могут спросить граждане.
А тут очень простые ответы.
Во-первых, она проявила лояльность и отказалась свидетельствовать против Ходорковского.
А во-вторых, ее взяли для страху. чтобы страху на граждан нагнать. Если спроецировать ее дело на знакомые всем реалии, то получится примерно вот что: вот царь прогневался на боярина и давай его в тюрьму сажать, пытками пытать, имение опричникам раздавать. А для пущего страху опричники берут с подворья верную ключницу - и волокут в тюрьму и ее. И там на дыбу вздергивают. Так, для компании боярину (а пусть совестью помучается, что и прислугу под монастырь подвел) и для острастки смердам - штобы место свое, суки, знали, сочувствием опальным боярам не сочувствовали и помнили, подлые твари: ежели царь с опричниками кого запытать и разорить вздумали, они ни перед чем не остановятся, даже дитятную невиновную бабу на дыбу вздернут.
Так что по идее граждане должны были сидеть рядками и тихо вздыхать в рукав: это что ж нонче деется, даже бабу с дитями не пожалели, вона какое растерзательство и ужасть над русской землей полетели, пожалуй, надо и впрямь молчать в тряпочку и не высовываться.
Но власти наши просчитались. Потому что граждане не сели рядками и не завздыхали тихо. Они гордо построились и пошли под знаменами радоваться властительным указам о разорениях - и кричать, громко-громко: ату ее! ату ее, ключницу, она, небось, воровала, ключницы - они такие!..
Да уж, вот такие у нас граждане. А самое главное, непонятно, кто здесь падший и кому еще милость нужно оказывать, да.

Comments

Так большинство милостькпадшимпризывателей считают, что ЮКОС и лично Бахмина ограбили его на немеряные деньги, и ежели б не они, то он, призыватель милости, жил бы зашибись как здорово.

Ну да, в Европе или в Штатах дело об освобождении беременной женщины скорее всего в логическом конце имел бы кампанию за пересмотр условий заключения беременных - сужу по прецеденту со смертью ребенка в машине, они там начали кампанию за сигнализацию в детских автокреслах. А у нас... угу, это такое вот гражданское общество у нас. С таким вот гражданским сознанием. Дайте мне другой глобус, пожалуйста.
Да про беременность у меня даже нет сил высказывать, и так вроде все понятно.
Но меня-то как раз удивляет, что никто не задается вопросом: ребят, ну как, как, заместитель юрдепартамента или кто там она была по штатному расписанию может что-то расхититить?! Как у нее это могло получиться?!!!
Ну здравый смысл-то должен где-то быть? Даже у российского общественного мнения? Совершенно же неправдоподобный сюжет! С Ходором-то понятно, там в законах нужно рубить, чтобы понять, что процесс сфабрикованный, но тут-то о чем задумываться?!
Я где-то читала, что одним из пунктов обвинения была неуплата ее личных налогов в размере четырехсот с лишним тысяч рублей. Если это верно, то ее доходы составляли 3 миллиона рублей. Не каждый простой клерк имеет такие доходы.
По-моему, Сергей просто неудачно выразился.
А именно сейчас помиловали, а не раньше -- чтобы типа никто не подумал, что на власти можно нажать, и они прогнутся.
конечно, безобразие: людишки властям орут - а хуле вы тут законы не соблюдаете! А власти, гордо так, ни фига не прогибаются:)
А выразился Сергей неудачно - это сто процентов. Просто очень неудачно выразился.
Больше всего в этой истории показала себя в очередной раз Арбатова.
Я краем уха слышала, через памфлет Быкова, если не ошибаюсь. Читать и смотреть оригинал у меня не стало сил. А вообще, да, красивое было выступление. Самое главное - ну вот же шанс, покажи себя человеком хоть в этом бесспорном дела. Так нет же...
"Начнем с того, что она вообще не должна была сидеть, потому что двое несовершеннолетних детей по закону гарантируют ей отсрочку приговора. То есть женщина вообще посажена незаконно." Почему? Насколько я помню отсрочка предоставляется женщинам, имеющим ребенка недостигшего 14 лет, обвиняемой за совершение преступления небольшой или средней тяжести,а у Бахминой тяжкое преступление.
Юристу, конечно, виднее, я сама не понимаю в теме, только у знающих людей спрашиваю. Так что я за что купила у знакомого юриста, за то и продаю.
Решила не быть голословной и посмотреть кодекс (если честно, то уголовный кодекс я уже давано не брала в руки) Статья 82 УК РФ "Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей"
Часть 1. Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.
То есть, в принципе её статья позволяет получить отсрочку, если у неё был хотя бы 1 ребенок моложе 14 лет.

И в России сидят около 1500 женщин беременных или имеющих детей до 3 лет (которые в большинстве случаев сидят вместе с мамами). Бахмина не исключение.
они ее так и не выпустили пока :(
если радио не врет.
Твою мать, рано порадовались:(