?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Женский вопрос в Баку


я знаю, что я оттуда уже уехала, но не могу не поделиться сведениями:)

На последнем занятии со студентками попытались сделать упражнение из серии "опишите, как вы проводите свое время в течение недели". Ну и даются примерные слова и выражения для использования. В учебнике (авторы - испанцы) среди прочего фигурируют: "по вечерам я хожу с друзьями в кино", "по вечерам я хожу с друзьями в бар".
И тут мои студейки тушуются и начинают причитать: ой, а нам ничего из этого нельзя! Я тут же фигею и начинаю расспрашивать на предмет того, что можно.
Картина маслом, как говаривал Давид Маркович Гоцман:
В восемь, максимум в девять, им нужно быть дома. Поэтому в кино по вечерам не получается ходить. В бар им тоже нельзя - приличной женщине вообще нельзя в бар. В бар ходят одни проститутки. Спрашиваю: а женщине вообще можно пить алкоголь? Ответ: только дома, в кругу семьи, если муж разрешит.
А куда можно ходить приличной девушке, интересуюсь я. Можно в кафе, в ресторан - но не пить, разумеется. Ой, с молодым человеком, наверное? - это я так разбегаюсь. Как же. Можно только в компании, можно даже в смешанной компании - но если девочек больше.
А как же с молодыми людьми? - это я так продолжаю напирать. Ну понимаете, объясняют мне, чтобы мне встречаться с молодым человеком наедине, он должен прийти к моему отцу и попросить моей руки. А вообще, у нас еще молодых людей как таковых нет. Уж больно сложно общаться.
Подождите, продолжаю фигеть я, а если молодой человек еще не попросил вашей руки? Как вам общаться? Ну как, отвечают мне, смс-ками, по электронной почне, и то, жалятся, то брат, то сестра их отцу сдают, а если отец про такую электронную переписку с необъявленным мужчинкой узнает - все, пиши пропало, зарэжут как тюпой глюпый баран (фигурально выражаясь, конечно).
Так, не сдаюсь я, а как быть, если вы встречались с одним молодым человеком, и оказалось, что вы друг другу не подходите. Ой, сокрушаются студентки, ну как же это - сначала с одним встречаться, потом с другим? Так про меня слухи пойдут, разговоры пойдут, репутация моя будет порушена и замуж я вовсе не выйду. Короче, умерла... тьфу, повстречалась так повстречалась.
Хорошо, упираюсь я дальше. А как насчет отношений до свадьбы? Ой, пугаются они. У нас даже целоваться до свадьбы нельзя!
Так.
Ну ладно.
Хорошо, не выдерживаю я, а на пляж вам можно? Можно, говорят они. С родителями. Если кто-то узнает, что я была на пляже без присмотра взрослых - все, про меня слухи пойдут, разговоры пойдут, репутация моя будет порушена - ну и далее по тексту. Ну хоть купальники вам разрешают надевать? - мрачно вопрошаю я. Купальники - разрешают.
Ну хоть тут лафа и свобода, правда?
А вообще, говорят студентки, у нас тут, в Баку, все либерально. А в районах, там все по старинке. Женят родители, они же между собой договариваются. Ну, конечно, бывают браки по любви, но очень редко. А вообще, добавляют, если молодой человек влюбился и родители согласны - все, отказать ему невозможно. Будешь женой влюбившегося в тебя гражданина.
Ахренеть.
А потом они стали меня с таким огоньком в глазах расспрашивать про летние курсы в Испании, да про то, как оно там все происходит, и жалобно так они подвывали: вот, нам до брака отец ничего не разрешает, после замужества - муж. Короче, они все хотят выйти замуж за иностранца и свалить из родной тюрьмы к такой-то матери. А еще поехать в Испанию и сожрать там тонну запретных плодов. И я тут выступила в роли настоящего шайтана-искусителя: я прыгала за преподавательским столом на четырех мохнатых лапах и славила испанскую гастрономию, бары и ночную тусовую жизнь.

Я так чувствую, что Мадрид содрогнется, когда там летом высадится скромный девичий азербайджанский десант:)
У нас на английском отделении училась чеченка. Так вот она была самая страшная оторва: мужики, водка, ночные клубы, сигареты - и так далее по кругу и до бесконечности. На неделю к ней приезжал брат. Неделю она ходила в платочке и без макияжа, как та пуговица. Потом брат уезжал, и еще более крутым столбом завивался дым: мужики, водка, ночные клубы, сигареты...:)))

 

Tags:

Comments

Ну, надеюсь, девушки они все-таки приличные и не сделают дополнительный доход клиникам, в которых производятся известного рода гинекологические операции (не имею в виду аборты)... Насколько я слышала, они же так и живут за счет клиенток с Востока.
Они как раз девушки приличные и если что, как раз сделают такую операцию. Они рассказывали, что в Азербайджане именно так замуж (если что:))) ) и выходят.
А в Испанию на курсы их пустят? (сомнения одолевают, что не дождаться испанцам десанта юных красавиц из Баку:D))
Чеченка, поди, на всю будущую жизнь отрывалась ))
Курсы - предприятие коммерческое. Плати деньги и езжай. Единственная проблема - виза, но гражданам Азербайджана визы дают без проблем. Среди граждан этой нефтяной авторитарной демократии:) мало желающих остаться нелегалом-полотером.
А чеченка - да, муж ее в бараний рог:)
Ну это очень напоминает те разговоры не в меру "воцерковленных" товарщей, что, ежели, дескать, Бога нет - так можно убивать, воровать и т.д. Потому что любой запрет, накладываемый извне, соблюдается только до тех пор, пока есть внешний фактор, карающий за отклонение от предписания. Как только фактор исчезает - все, гуляй, рванина.
Сдается мне, что Достоевский был все-таки прав со своем "если Бога нет, то все дозволено":) Но это глубоко философский вопрос:) Но я согласна и с тем, что нравственные предписания должны быть внутри, а не в папином ремне. Чем больше человека зажимают, чем больше ему не доверяют - тем круче ответная реакция.
Зачем девиц дразнила? Им так и так ничего нельзя, и будет нельзя. Но страдать они теперь будут больше. А то и глупостей понаделают в погоне за красивой жизнью.
Не вижу основания для того, чтобы рисовать все в черном свете.
Во-первых, они и без меня все знали. Во-вторых, я расказывала не про красивую жизнь, а про нормальную. В-третьих, если они выйдут замуж за иностранца, им все будет можно. В-четвертых, именно такие, как они (желающие перемен) поддерживают концепт Турции как светского государства. Глядишь, может, их поколение приведет Азербайджан к уровню женских свобод Турции.
Я с мусульманками- турчанками и одной марроканкой - на курсах языковых столкнулась. Поразили меня два эпизода: когда меня удивленно спросили,разрешает ли мой муж мне носить мини-юбку, и пробежавшее в беседе замечание вполне,на вид, европейской девушки, что она не может курить, поскольку муж ей запрещает. Я сама не курю и никогда не курила, но если мне муж решит вдруг это запретить, закурю моментально :) О чем и сказала. В ответ увидела полное недоумение на лице и услышала:" Но он ведь тогда накажет..."
Вах, а в Турции то же самое? Ай-яй-яй! А я-то думала... И что, там тоже мужик может запретить работать?
С ума сойти. Это ж у них вся страна не по-любви женится, получается так.
Ну, честно говоря, я не думаю, что это ужас-ужас. Брак по любви на территории России и Европы - крайне недавнее изобретение. А так, в добрые старые времена, женились по сговору либо по расчету - и ничего.
Кстати, одна из девочек мне сказала: зато в районах браки крепче. Люди, которых родители поженили, сживаются лучше.
Кстати, литературные сюжеты типа Лейлы и Меджнуна могут только на такой почве произрастать. Та же девочка мне сказала: а вот у нас в районе такое взаправду случилось! Представляете, в наше время: ее замуж за нелюбимого, он сходит с ума от любви, а его родители в хадж, а он в хадже Аллаха просит большего безумия, а она умирает, и завещает ему покончить с собой на ее могиле! А он так и делает! Ахренеть, вообще, спасибо тебе Господи, что я родилась в России.
С другой стороны, им было бы легче, если бы они были окружены похожими культурами. А то отовсюду жизнь свободная дразнится...
Действительно, ахренеть.
Как им только в Университете учиться разрешают? Это ж логово разврата :))
Кстати, а почему люди, которых родители женили, сживаются лучше?
Сживаются лучше, потому что деваться некуда. В районах не принято разводиться. Разведенная женщина позорит семью.
А в Университете учатся они с поправками. Им в библиотеке отказались выдавать "Золотого осла" Апулея. Мол, нецеломудренная, противоречащая правилам мусульманской стыдливости книга. Вот тебе и курс античной литературы. Но наша преподавательница быстро-быстро их развратила:), то ли сыскав другие экземпляры книги, то ли раскопав ссылки в интернете.
а (это к последнему комментарию) интернетом им пользоваться можно?:)
это мне напоминает "Белое солнце пустыни" : "и что, у вас ОДНА жена все делает? и стирает, и гладит, и готовит, и детей воспитывает?" )))
выходит, это как посмотреть - для нас это дикость,а для них мы, наверное, дикость...
интернетом? это если муж и отец разрешают, наверное:)
Нет, мы для них - не дикость. Они с удовольствием распрашивают, и видно, что их немного завидки берут:)
нда, печально-то все как... не думала, что в Баку так все запущено...
На самом деле, есть очень справедливое восточное выражение - Там, где ничего нельзя, можно все. Такого разврата, который на самом деле творится в строгих восточных странах, еще поискать.
Hi; Привет, большое спасибо за добавленый статью мне правда понравился добавленый материал. Добавил блог в избранные сайты ))
Мне рассказывали то же самое про арабских девушек, учившихся в Лумумбе. :) Что вели себя как оторвы, а перед отъездом на родину обогащали гинекологов, занимающихся восстановлением гимена.
про восстановление гимена мне они тоже рассказали, у нас, говорят, оченно популярно:)