?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Ходили в Исторический музей - очень красивый и профессионально сделанный, кстати. Он квартирует в доме Тагиева - одном из феерических особняков, возведенных во времена первого нефтяного бума в начале двадцатого века. Революционные матросы, солдаты и прочие элементы истории пограбили его всласть, но венецианские зеркала и люстры они не растащили, остальное дореставрировали во времена очередного нефтяного бума:) В Баку целые улицы этих невероятных зданий. Они прекрасны, и когда на них смотришь, от города ждешь только хорошего.
Короче, граждане. Государство Урарту существовало. Но Армянские царства - нет. Их нет на картах. Просто нет. Армения как самостоятельное государсто, чтоб вы знали, возникло  - когда? ну догадайтесь! в 1918 году. Причем как результат переселенческой политики Российской империи: мол, армян переселяли из Турции и Ирана на исконно азербайджанские территории, и вот они так размножились, и пользовались такими преференциями как христиане, что вытеснили исконных обитателей.
вообще, экскурсии в бакинских музеях начинаются именно с этого: как вы знаете, двадцать процентов нашей территории оккупировано армянскими захватчиками. Их, с одной стороны, можно понять: там осталась Шуша (это центровой курорт, плюс местная историческая достопримечательность), там остались карабахские скакуны (они, естественно, считаются круче чем арабы и ахалкетинцы), там остались карабахские ковры.  В Музее ковров голос экскурсовода дрожал от ненависти: они научились у нас ткать наши же ковры, и теперь говорят, что это армянское искусство!
Возвращаясь в Исторический музей (и это другая сторона вопроса), продолжаю рассказ. Стенд - "Религиозная терпимость в Баку" "Вот у нас мечеть, вот православные церкви, вот кирха, вот синагоги". Заметили пропуск? Но во всем виновата, конечно, Россия. Переселяли армян, чтобы разбавить мусульман и их поддерживали, причем публичный имидж армян был в российской прессе имперских времен всегда лучше, чем у азербайджанцев. Что бы ни делали те или другие, журналисты были всегда на стороне армян, к тому же армяне всегда проплачивали нужный им пиар. Тут я задумалась насчет евреев и антисемитизма: имидж и основания для неприязни те же - хитрые, умные, богатые, изворотливые, опять же умеют работать с масс-медиа. На все эти мысли меня навел стенд с соответствующими печатными материалами, с цитатами из  дореволюционных газет и дневников. Я бы и дальше над этим подумала, но тут мне выключили свет.
Мы были последней группой в музее, и за нами шли еще две смотрительницы и выключали в пустых залах свет. А я тут у армянского стенда малешко замешкалась. Так вот я не дочитала. Свет погас, я обернулась - и увидела две пары таких... экхм... добрых глаз, что я сморгнула и ломанулась прочь, как та Мари от семиголового крысиного короля, прочь, к свету, к коллегам и экскурсоводу, объяснявшему очередные особенности азербайджанской цивилизации.
Граждане, а ведь это сипец. Это само не рассосется. Они ведь друг друга поубивают.
Злости им, кстати, добавляют последствия карабахской войны. Баку наводнили беженцы, которые живут в тех самых ужасающих просвещенный глаз халупах, отказываются работать и интегрироваться, спекулируют и тянут с властей деньги на компенсации (это впечатления коренных бакинцев, я за их верность не отвечаю, как вы понимаете). Плюс армяне выгнали из Армении и из Еревана в частности всех азербайджанцев, и теперь выходцы из Армении, "йеразы", заняли ключевые посты и тянут и проталкивают друг друга. Коренные бакинцы, все как один, жалуются на йеразскую мафию, которая нормальному человеку шагу ступить не дает, так что коренные бакинцы уезжают из города, в котором стало невозможно жить из-за понаехавших из районов и Армении.
 И таки да, на Россию смотрят как на возможного арбитра. Ко мне, услышав русскую речь, подошел совершенно незнакомый человек и сказал: " я вот не понял, почему у РОссии нет с нами взаимопонимания". Я вообще не сообразила, о чем речь, это было во дворе дома, где живут коллеги, и переспросила, мол, что за вопрос, и вообще, мы ведь прекрасно ладим. Нет, мне было сказано, ну почему же Путин не скажет армянам отдать нам Карабах. Если бы Путин, мол, сказал свое веское слово, то армяне бы его послушались.
Вот так. Короче, мы еще услышим сводки новостей с этого фронта, помяните мое слово.

Tags:

Comments

Трепетная любовь, кстати, хорошо заметна по ЖЖ Аскерова. Человек совсем не глупый и довольно космополитичный, но когда речь заходит об армянах, просто через экран слышно зубовный скрежет.
А еще у нас около года были соседями азербайджанские беженцы из Карабаха. Вот ведь. Где Кавказ и где Урал, ан эхо войны докатилось.
В Историческом музее висели три фотографии национальных героев, царских генералов. Все две с подиписями, одна фотография без, фамилию устно называли. Там он с женой, этот азербайджанский генерал. А она, судя по чертам лица, армянка. Вот и прочерк.
я в офиге. Я в полном офиге.
Да, что греха таить, чеченцы вызывают у меня некоторое опасение, я могу ворчать, учрать, шипеть. Но блин, я выкидывать из квартир не пойду, я бить не пойду.
я искренне не понимаю накала чувств между ними. мне страшно и неприятно. Чужие по фильму, елы. С другой стороны, а может, Бог меня миловал и Ему спасибо, что миновало.
По правде говоря, я в растерянности. Я ТАКОГО еще не видела в своей жизни.
Человек как минимум невоспитанный, если это о Ровшане Аскерове.
Меня в свое время в книжных Баку поразило количество литературы с разоблачением "мифа о геноциде".
Там сейчас такая Аллея Мучеников - вах! Вечный огонь в память погромщиков в нескольких местах горит! Мне там физически страшно было - но пришлось спуститься вниз к фуникулеру (монументы "мученикам" там воздвигнуты, вкупе с новой, с иголочки, мечетью), чтобы от Университета к Старому городу пешком пройти.