?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Ку-ку из Баку

Мне интересно, они всегда были настолько другими, или просто развала Союза наши общие с ними черты смылись половой тряпкой? Потому что хожу, разинув рот - реальная иллюстрация к Хантингтону, чужая цивилизация, и не сказать, чтобы у меня с ней было полное взаимопонимание.
Может, это эмоции, потому что Баку - русскоязычный город, как это ни парадоксально. И люди очень приветливы: и дорогу подскажут, и о возможных проблемах предупредят. Бакинцы очень переживают из-за имиджа диких абреков и неотесанных чурок, который в Москве им создали "районные" (это которые реально дикие из горных селений). Важная часть бакинской мифологии: у нас преступности в городе нет, Ильхам крепко всех держит и дорожит иностранными туристами. У нас здесь не Россия, мол, можете в три часа ночи в украшениях гулять по любому району. Коллеги, правда, похихикивают: к двум нашим дамам, решившим прогуляться в сумерках по району, населенному не самыми состоятельными людьми, подошел интеллигентный человек и объяснил, что здесь не место для прогулок. Впрочем, у меня и так и так не было желания выступать в роли девицы, нагруженной золотом, из преданий Артуровского цикла.
К женщинам отношение очень уважительное - никаких приставаний или неприличных восклицаний вслед. Как сказал бакинский коллега - "у нас приставание происходит очень пышно: с цветами,  с ресторанами...":))) Ну, естественно, есть нюанс: как сказал другой бакинский знакомый: слушай, ну если они идет с вырезом до пупа и в мини-юбке, то понятно, что к ней пристанут. Да, действительно, бакинки одеваются элегантно и сексуально, но грудь закрыта или вырез минимальный, никаких прозрачных и полупрозрачных блуз, одежда может быть сколь угодно облегающей, но открытых участков тела - минимум. И желательно, рукава подлиннее. И все на каблуках, конечно. И все крашеные. Перьями. Желтыми или рыжеватыми:)
Шалею я от беспрерывного бибиканья - они друг другу непрерывно сигналят. Жалобы на бакинские пробки и на бакинский водительский беспредел я считаю преувеличенными, хотя я очень смеялась, когда портье останавливал мне такси: мужик бодро развернулся через две сплошные и подрулил к нам. потом, в поисках нужной мне улицы, сдал задом вниз по улице метров двести.
Вчера поймала классический вариант таксиста: раздолбанная желтая машина с шашечками, "ханум, пробки, шесть манат", и он погнал в объезд забитых проспектов: елы-палы, чего я там навидалась. Халупы из глины и фанеры, с какими-то наскоро сколоченными вторыми этажами и балкончиками, раздолбанные дороги и тротуары, такие же развороченные внутренние дворики, завешанные бельем, тазы и бабы в халатах и шлепках, проулки и снова полуразвалившиеся халупы. и бибиканье, бибиканье. Почувствовала себя героиней фильма web 2.0 в ее первый день в Стамбуле: я выдержу, я выдержу.
Вообще, испытываю неприятное ощущение - наверное, так жили экспаты в Москве девяностых годов. Можешь ходить в рестораны, к которым местные и подойти-то не могут из-за цены, эдакое особое положение "господ", поднял руку - к тебе все кинулись в надежде заработать. Моя эгалитарстская душа кипит - я люблю быть как все. И экспаты в Москве девяностых у меня симпатии не вызывали:)
А вообще, очень похоже на наш недоделанный fin de siecle: импортные духи в розлив из флаконов в киосках на станции метро, такси по вызову нет, в ларьках всякая всячина, от сим-карт до дезодорантов, какие-то кругом палатки с фаст-фудом, отнорки с вывесками, столики с дурацкими мелочами на продажу, короче, сигареты из пачки в розницу, плюс всеобщая небогатость (не хочется говорить бедность, люди выглядят прилично) на фоне нуворишской роскоши новых машин и новых дорогущих кварталов.
Вода - роскошь, горячая вода из крана - невиданная роскошь, жизнь скученная, тесная, одноэтажная, домики похожи на голубятни. Зато центр - вах, Европа, все дела.
Белье вывешивают за окно. В панельных многоэтажках тоже, поэтому они похожи на корабли, украшенные флагами из трусов и маек. Я живу в пафосном районе, это такой гибрид Рублевки и Остоженки - кругом особняки местной знати и прочих магнатов, таксисты, подъезжая, начинают щелкать языками и приговаривать про "улицу миллионеров" и прочее роскошество. Тротуары раздолбаны или отсутствуют, дорога в ямах и заплатах, особняки имеют сюрный вид - где-то еще вход не доделали, и новая дверь врезана среди обломков, где-то въезд в гараж забит досками и завешан рваным синим полиэтиленом. И среди всего этого новонефтяного весьма убогого "великолепия" стоят старые панельки с трусами наружу. Рублевка, одним словом:)
Хочется надеяться, что у них все улучшится - люди-то милые, на самом деле.
Tags:

Comments

Охренеть...
Так значит, тут в Москве атмосферу создают те, кто и там считается "дикими"? Хотя этого следовало ожидать. Срываются и едут те, кому терять нечего и ловить на старом месте нечего.
ну да. Там-то их в город не пустят, дома они уже не могут.
еще как пустили. Там полно беженцев из Карабаха, именно они и живут в основном в халупных застройках.
Не, я имею в виду другое. Вот в мелких городишках и селах молодежи, да и среднего возраста мужикам некуда деться - нет перспектив, нет работы. В Баку их выше подметальщика не пустят. Для них единственный способ как-то чего-то добиться - это ехать за границу, в Россию, на УКраину, шабашить - и хотя бы зарабатывать больеш, чем на родине. Я не беженцев имела в виду, а вот этих, которым некуда пробиваться в условиях отсутствия социальной мобильности.
Да, и они очень жалуются на беженцев из горных районов и Карабаха - мол, испортили город.
Спасибо! очень интересно! Пожалуйста, пишите еще.
А фотографиями вы нас не побалуете? :)
Ежели научусь их вставлять:) А то я и современные технологии - это как мартышка и очки:)
Попробуйте www.ljplus.ru
Логин и пароль - ваш ник в жж. Там все просто - все коды для вставок жж будут высвечиваться. Их останется только копировать и вставлять в пост. Только смотрите, чтобы была открыта вкладка html, когда пишете пост. Это справа вверху над полем, в котором вы пишете.
Все получится. ;)
Спасибо, понравилось.
Hi; Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!