?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

"Оргия праведников" в Б-2

Ходили вчера на оргию:) Сергей Калугин с группой презентовали новый альбом, "Уходящее солнце".
В принципе, было интересно, что получится. "Оглашенные, изыдите" мне не полюбились, и вообще я была скорее любителем Калугина-соло. Мне вообще кажется, что треснул мир напополам:): одна половина любит Калугина с песней про венценосного бобра, тьфу, ондатра, короче грызун против птицы, а другая половина любит Калугина нового, типа в жанре "Маша и Витя и дикие гитары". Вот я вот была до концерта скорее патриотом грызуна без электрогитарного сопровождения.
Вообще, приятно было узнать, что "Оргия" выступает в "Б-2", пусть и в воскресенье, а не в субботу там или пятницу. Это серьезная площадка, и в принципе они, наверное, могли бы сказать: ребятишки, давайте во вторник и в 9 утра, на вас все равно придет три человека (вариант - триста, четерыста, пятьсот, восемьсот, тысяча), и все эти люди по-любому придут на вас, даже в девять утра, а кроме поклонников вас все равно никто не знает. Однако ж вот, поди ж ты, воскресенье.
Альбом тоже показался мне весьма презентабельным. В принципе, там есть, на мой взгляд, два радийных хита - "Сицилийский виноград" (правда, старая-старая вещь, но вот аранжировка новая) и "Das Boot", то есть собственно заглавная песня альбома. Вот они вполне, на мой взгляд, моли бы быть в ротации хошь на "Нашем радио", хошь на "Максимуме".
Однако была одна небольшая проблемка. Гитары было слышно очень хорошо. А вот что пел Калугин, слова собссно, - не очень. И зря. Потому что: а) слова стоят того, чтобы их расслышали; б) звук в приличном клубе полагается настраивать. И отстраивать. Типа мы сидели рядом с девушкой, из серьезных и давних поклонников, я начала ворчать по этому поводу, а она мне: да ладно вам, нужно наслаждаться энергетикой, а слова полагается знать наизусть:) Ну если так подходить, то да, а если все-таки не художественная самодеятельность для своих, а эдакий рок-госпел по-русски (шутка) для всех, кому интересно (а мне, например, интересно), - то КПД нужно повысить, а то столько энергии в пространстве рассеивается, не доходя до зрителя.
Но в целом - вставляет. диск вот послушала, слова, опять же, на вкладыше почитала:), и крутятся некоторые вещи в голове. Вот на Пасху врублю "Виноград" ГРОМКО, и буду громко же орать: Братья и сестры! Победа будет за нами!:)

PS Вот здесь - http://kalugin.livejournal.com/ - читать профессиональные объяснения тому, что звук в Б2 был именно такой. Похоже, что "Оргия" действительно ни в чем не виновата:)

Comments

Группа, насколько я слежу, давно выступает в Б2 и частенько по воскресеньям. Площадка эта давно уже не настолько серьезная, как была раньше. Во всяком случае на уровне звука - лажа у клуба большая.
Das Boot никогда не станет потенциальным радийным хитом, потому что радийные хиты (к сожалению) заточены абсолютно под другое. В этом смысле в них -хиты - попадает Радио Армагедон.
чем бы Б2 не стал сейчас, это лучше, чем, к примеру, ЦДХ:) Поскольку за Оргией никогда пристально не следила, не знала, что в Б2 они давно, - тогда мои поздравления еще большего объема.
Кстати, насчет звука в Б2. Мне вот Лариса Винарова сказала, что никто из ее знакомых не звучал в Б2 нормально. А я вот как ни пойду, так нормальный звук. Noyze Оркестра, или как там Илья Рихтер с Детьми Пикассо называли свой проект, - сложный звук, однако ж нормально звучали. Так что мы с Ларисой пришли к выводу, что это карма:)
Кстати, насчет Армагеддона - да, согласна.
А еще лучше - Офис.
Этим вообще можно на первом месте угнездиться недель на десять.
Ибо актуально для слушающих, вот.
А вот тут не соглашусь. Офис, на мой взгляд, абсолютно лишняя в альбоме песня, да и не лучшая. Как она в концепцию ложится - один Калугин знает:). Герои в офис не ходят:)
К тому же, очень смешно звучит "обеспечен и крут" рядом с "платят штуку грязными". Это очень смешно, потому что штука грязными в Москве - это слезы, какое там обеспечен и крут:)
Во-первых - Офис бывает не только в Москве.
Во-вторых, песня, которая меняется с инфляцией - не песня, а конъюнктура...

В третих - песня очень хорошая и ложится в понимание Оргией альбомов - которое заключается в том, что на альбоме должны быть стебные вещи. Для контраста.
А как Вам "Возвращение в Неаполь"?
Увы, не имела щастья слышать
Я вообще слышала только Нигредо, Оглашенных, нынешнее Солнце и некоторые другие вещи, которые ходили тогда на кассете. Так что знатоком творчества Сергея Калугина не являюсь
Понятно :) Это песня с "Двери! Двери!", то есть тоже уже из "нового" Калугина. Но тоже очень пасхальная :) Вот отсюда её можно скачать, если интересно.
а мне понравилось :))) и диск прикупила