?

Log in

No account? Create an account
последний римлянин

Артуро Перес-Реверте, "Это священная война, идиоты"

9 января 2014 года, после первого теракта в Париже, испанский писатель Артуро Перес-Реверте опубликовал на своем сайте эту заметку.
Мне кажется, она не потеряла актуальности и сейчас.
На всякий случай предупреждаю чувствительные души, что папа капитана Алатристе ближе к концу перестает выражаться литературно, хе-хе.

Артуро Перес-Реверте, «Это священная война, идиоты»

Шашлычки и пиво. Мы сидим в теньке, у древних стен Мелильи, я и человек, с которым меня связывают тридцать лет закадычной дружбы. Мой друг откидывается на спинку кресла и горько улыбается.
- Идиоты, они ж ничего не понимают, - говорит он. – Это же война. С нами воюют. Идет третья мировая, а они не врубаются.
Мой друг знает, о чем говорит. Потому что он - солдат на этой войне, причем давно. Безымянный солдат в штатском. Из тех, что спят с пистолетом под подушкой.
- Это война, - настойчиво повторяет он, полоща усы в пиве. – И мы ее проигрываем по собственной глупости. Улыбаясь врагу.
Я слушаю и думаю. О враге. Мне даже не надо напрягать воображение - я долго жил в этих краях. Я все знаю об их обычаях, методах, о том, как они убивают. Все мне знакомо. Все повторяется, как повторяется История – еще со времен захвата турками Константинополя и Крестовых походов. Да что там, с самых Фермопил. Как она повторилась в Иране, когда доверчивые глупцы оттуда и придурки отсюда радовались свержению шаха и приходу к власти освободителя Хомейни и его аятолл. Как повторилась, когда дурачки пускали слюни, глядя на все эти арабские весны, которые оказались – к вящему удивлению профессиональных идиотов – предвестием самых черных и страшных зим. А ведь именно наступления зимы следует ждать, когда слова «свобода» и «демократия», эти сугубо западные понятия, которые мы по невежеству нашему считаем конвертируемыми и универсальными, полагаясь на доброту человеческого сердца, - так вот, этого следует ожидать, когда такими словами начинают оперировать священники, имамы, попы или как там их звать, фанатики в тюрбанах и без оных, все эти люди, которые, манипулируя такой жа фанатичной паствой, рано или поздно подтверждают истинность слов барона фон Гольбаха, произнесенных еще в XVIII веке: «Когда люди боятся только своего бога, они не остановятся ни перед чем».
Потому что это Джихад, идиоты. Это священная война. Это знает мой друг из Мелильи, это знаю я – по собственному невеликому, но опыту. Это знает любой, кто там побывал. Это знает любой человек, знакомый с историей, любой, кто способен выдерживать натиск телевидения и газет, не повреждаясь в уме. Это знает любой, кто видел в интернете тычячи видео и фотографий казней, отрубленных голов, детишек, радостно демонстрирующих трупы тех, кого зарезали их папы, женщин и детей, изнасилованных за то, что были неверны исламу, побитых камнями прелюбодеек – ах, как мило молчат в этих случаях радикальные феминистки, обычно поднимающие крик по любому поводу, - все эти видеоподборки с преступниками, перезающими глотки людям под крики «Аллах Акбар», и десятками зрителей, которые радостно снимают казни на свои сраные мобильные телефоны. Это знает любой, кто дал себе труд прочитать то, что написано на плакате мальчика-мусульманина – причем он без стеснения демонстрирует его не в Ираке, а в Австралии: «Оскорбляющим Пророка – головы долой!» Это знает тот, кто прочитал написанное на плакате студента-мусульманина – причем не в Дамаске, а в Лондоне: «Мы уничтожим вашу демократию с помощью вашей же демократии».
Запад, Европа, пришла к нанешней свободе через века страданий. У нас можно изменить мужу – и тебя не побьют камнями, у нас можно кощунствовать – и за это тебя не сожгут и не повесят на кране. Можено надеть короткую юбку, и тебя не назовут шлюхой. Мы пользуемся плодами этой многовековой борьбы, плодами победы над нашими собственными фанатиками, и мы завоевали это дорогой ценой, потеряв в сражениях множество жизней – да, мы сражались друг с другом, когда Запад был молод и религиозен. Но сегодня молоды и религиозны другие: студент с плакатом, палач, отрезающий головы, фанатик, готовый взорваться вместе с тридцатью неверными и отправиться в рай. С точки зрения истории, они – новые варвары. Европа, родина свободы, сейчас стара, труслива и склонна к демагогии, а радикальный ислам – о, радикальный ислам молод, храбр и голоден, у них есть мужество отчаяния. У них есть яйца, и весьма приличных размеров. Им плевать, что у них плохой имидж в интернете – напротив, это им только на руку. Они работают на свою таргет-аудиторию, их оружие – их бог и террор. Они работают на своих, на ислам, который мог бы быть мирным и либеральным, и часто желает стать таковым, но у него никак не получается - слишком много социальных и теологических противоречий. И думать, что это все разрешится переговорами или как-то само рассосется – не просто эталонное мудачество. Это натуральное самоубийство. Нет, вы посмотрите, посмотрите, что они вешают в интернете, давайте. А потом расскажите, о чем там нахрен переговоры вести. И с кем. Это война, а когда война, надо встать и сражаться. Без сантиментов. Потому что линия фронта проходит не только там, по другую сторону экрана, но и здесь. В самом сердце Рима. Потому что – по-моему, я уже когда-то об этом писал, а может, и не я, но неважно – опасно, непоследовательно и даже невозможно пользоваться привилегиями римского гражданина и одновременно аплодировать варварам.

Оригинал здесь: http://www.perezreverte.com/articulo/patentes-corso/938/es-la-guerra-santa-idiotas/

Comments

феминисток он зря пнул по ходу, а так все верно.
Он не всех, а только ultrafeministas:). Но как бы там в Испании свои погремушки, феминизм сейчас очень жестко продвигают в рамках объединенноевропейской политики на манер официальной идеологии вплоть до давления на Академию испанского языка, и люди недоумевают, как так можно: требовать включения в академический словарь слова jueza (в буквальном смысле "судьиха", звучит так же чудовищно) и одновременно молчать насчет чудовищных преступлений против женщин в исламской среде (причем эта среда уже посередь Испании прекрасно расположилась).
ровно об этом же писала итальянская журналистка Ориана Фаллачи еще году в 2000-м и раньше. Когда во Флоренции какие-то местные понаехавшие арабы устроили палаточный лагерь на центральной площади (чего-то там требовали, право воссоединения с семьями или что-то типа того) и в буквальном смысле слова зассали и засрали небольшую церковку 13 века, она мэру написала, что сама лично придет и подожжет к херам этот лагерь, а потом с радостью отсидит, так уж и быть, типа "я уже старая, мне пофиг".
О да, я читала ее книгу "Гнев и гордость". Все правильно сказала.
К сожалению, он прав.

(Если позволите, сделаю перепост.)
Без проблем, конечно, перепощивайте.
Сестра, это ты переводила?
Ну на коленке, да
спасибо
Это папе капитана Алатристе спасибо, он умный и талантливый:)
Как точно сказано! Спасибо за перевод.

И как жаль, что история никого и ничему не учит.
Завсегда пожалуйста:).
Да, увы, история действительно никого и ничему не учит.
Тоже вспомнила эту его статью в Семаналь... С вашего позволения, тоже стырю, перевод отличный, респект ))
Только, думаю, все-таки, не римлянином, тут шире понятие, romano - скорее весь "романский" мир...

Edited at 2015-11-14 05:01 pm (UTC)
:))
Ну там как бы в оригинале Roma упоминается, и я как раз думаю, что в статье как раз имеется в виду не романский мир, а Pax Romana.
Спасибо за перевод.
Прав он, совершенно прав. Знать бы еще, что можно сделать...
Завсегда пожалуйста, товарищ Лемур.
Что делать, непонятно, да.
Спасибо за перевод!

(небольшая очепятка: "Запад, Европа, пришла к нАнешней свободе"...)
Завсегда пожалуйста:).
На самом деле, там ещё есть опечатки, будет время, поправлю.



я зашла по наводке моего друга Лаптя. понятно о чем мы все сейчас. я сказала Лаптю а Вам повторю, что сейчас в сети и не только - в париже - несколько вариантов ответов на ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ?


1. парижане кладут цветы в засохшую кровь с такими записками - их так много как будто один человек писал, но это видимо флэ;шмоб горя :
"Ваши войны - наши жертвы"
"Война порождает террор"

смысл тот что если бы Запад не лез бы на Восток, особливо на Ближний - никакого террора бы и не было.
из уважения к парижанам я не скажу что я думаю про подобное мнение.

примерно то же говорит моя русская и друглента и враглента -

"Французы ошиблись"
"нечего было будить собак", и
"бумеранг прилетел"

это такая херня что даже не стоит комментироать, но суть в общем та же - получили мол вполне ожидаемо и чуть ли не заслуженно - а бомбежки нефтехрнилищ, а Хебдо?

2. интрепретация левых западных и американских и даже русских - включая какую-то простите дуру которая сейчас с Париже на фотовыставке которую понятно отменили -

мол эти мальчики, даже родившиеся там, во франции, гетоизированы, изолированы, дисангажированны, "не влились" в западную культуру и живут во всех смыслах на обочине общества, которое, предполагается, виновато в расизме, инсулярности, и неумении адаптировать и адсорбировать эмигрантов даже во втором поколении, такое дурное общество.

этим я не отвечаю чтобы не материться всуе - достаточно для средего ума человека информации чтобы понят кто террористы, "неангажированные" или совсем наоборот. "неангажированные"сейчас сидят дома и плачут и дрожат, боясь суда линча.


3. интерпретация, судя по переводу, ваша и ваших друзей, а также нескольких людей из френдленты, чье мнение я уважаю. ну и несколько гугнивых дураков из врагленты тоже много лет гугнят про джихад, про ислам кк дегенративную религию для ублюдков, и обычно предлагают сделать например из Газы парковку. иногда всем того хочется - мне.. хочется - но это из серии тех желаний которые умные люди не озвучивают.

однако умные люди говорят о джихаде.

ну хорошо, то есть плохо - но пусть это джихад - пусть ислам действительно гадостная религия - хоть они все хороши, и все кроме парочки прошли через свой джихад - пусть сейчас время исламского джихада.

как это меняет, кака гоорят американские генералы, "обстановку на земле"? запрещать ислам? огнем и мечом выжигать мусульман? сжечь отель сикха случайно спутанного с арабом, зарезать его его жену и пятерых дочек? таки сделать из ГАзы парковку? из Сирии тоже, задоно, чтоб дважды грузовик не гонять?


я не издеваюсь над вами, отнюдь. но ЧТО вам дает это знание что ислам это бяка их бяк, бячее христианства например, а сегодня совсем бяка? что это дает прагматического, действенного, для борьбы с этим джихадом, что предложить можете?

не пускать беженцев? поздно. запретить ислам законом? кхе. интернировать всех мусульман или подозреваемых в концлагерях?было уже. японцы после перлхарбора. кое-кто печи предлагает, кстати. тоже, остроумец.


так что. при всем к вам уважении - объявление этой войны с западом джихадом очень непродуктивное пустословие. особенно потому что это так и есть.


А моей маме пришлось из-за всего этого отменять тур в Париж. :( И денег не вернут. Потому что теракты, война, чрезвычайное положение и прочее в таком роде - не страховой случай (имейте в виду!). Она там правда уже была раза четыре, но все равно жалко. :(
Очень сочувствую. Кто бы мог подумать, что клаузула про форс-мажор в Париже будет актуальна:(.
ЮННА МОРИЦ


ТОЛЬКО ВСЕМИРНОЕ СОПРОТИВЛЕНЬЕ!

Мне безразлично – игил, не игил,
Все террористы – могила могил,
Все – истребители Жизни!.. Подлянка –
Деньги террора, откуда?.. из банка,
Банком оплачена их кровопьянка, –
Жертвы, компьютеры, кнопки мобил!

Банки террора, кассиры террора,
Вся эта свора не скрыта от взора
И не ночует в тюрьме под замком!
Денег террора хватает с лихвою
И на Париж, и на Лондон с Москвою,
Всех перечислить – Земля целиком!

Ищет полиция запах взравчатки,
Пояс шахида и рук отпечатки, –
Банки террора не ищет она,
Деньги террора текут – и с приветом!
Жертвы террора – кошмар, но при этом
Ловится только террора шпана!..

Банки террора, кассиры террора,
Вся эта свора не скрыта от взора,
Но неподсудна, не в списке врагов!
Только Всемирное Сопротивленье,
Кран перекрыв, прекратит преступленье
Денег террора, жестоких мозгов!
+ 100