?

Log in

No account? Create an account
Ку-ку

Антон Маевский. "Спиральное море"

Время от времени среди людей образованных, эрудированных, занятых мыслями о судьбах цивилизаций и снабженных прочим поганым культурным багажом случается эксцесс. Гуманитарно отягощенный человек вдруг, ни с того ни с сего, разбегается и с криком: "Византия forever!" "Если выпало в империи родиться..." "Ну а как там наш космос?!" "А вы смотрели "Легенду о героях Галактики?!" впечатывается в стену пишет книгу... мгм-мгм... одним словом, пишет - о ужас! - жанровую книгу:). Например, фэнтези (кошмар):). Или вообще - как в данном случае - космооперу:).
Представляете?! Реконструкция философии и религиозных воззрений эры космической экспансии! Цивилизационные вызовы супертехнологической эпохи! Что сулит нам освоение дальнего космоса? Останется ли прежней человеческая природа? И все это - среди космических линкоров, военных разведок, пыщ-пыщ-пыщ из лазеров, пардон, гразеров, подтянутых военных в красивых мундирах, пейзажей и битв между тремя глобальными цивилизациями (да, там есть Византия. Языческая! Ааааа:))) )!
Ну?! Я же говорила: багаж да об стену! Разве это не эксцесс?:)))
В общем, мне понравилось - как раз мой размерчик:).

С моей точки зрения, автору удалось написать красочную, динамичную штуку (вещь есть только в электронке, поэтому когда ближе к финалу у меня сел планшет, я с ревом выдрала из лап мужа нетбук - "у меня последняя глава осталась, отдай!!!") с интригами, серьезной политикой, военными компаниями, симпатичными героями - и нешуточными философскими коллизиями.
Понятно, что у любого текста для читателя есть плюсы и минусы: в "Море" лично я с трудом прошла через самое начало, с моей точки зрения, некоторые сюжетные линии в финале повисли обрубленными хвостами, прежде всего, все, связанное с Гондваной, но... плюсов в "Море" для меня несравненно больше.

Вот здесь лежит: http://samlib.ru/m/maewskij_anton/

А напоследок, традиционно, ударные цитаты:

— Так, — сказал Вин. — И теперь вы полагаете, что время этих кораблей наступило?

— Да, — сказала Сплюшка.

— Очень мило, — сказал Вин. — Значит, отвоевание Архипелага?

Сплюшка улыбнулась.

— Вин, вы сами уже поняли, что сказали глупость. Отвоевывать Архипелаг бессмысленно. Речь идет об ударе по одной из центральных византийских планет. Скорее всего — по Карфагену.

Вин в своем кресле сгорбился. Он понимал, что эти люди не шутят.

То есть люди ли это — не факт. Но вот что не шутят — точно.



И еще, мой любимый момент в финале:

Арианит смотрел сквозь дым без всякого выражения.

— Изменения, — сказал он. — Как говорил кто-то из древних учителей: мы не умрем, а изменимся. Здесь, в Галактике, у людей зашевелились душевные структуры, которые на Земле дремали. Вот простой пример. Пока человечество жило только на Земле, в нем преобладали монотеистические религии. Язычество было исключением. Сейчас — точно наоборот. В коллективных слоях психики смещаются какие-то пласты. Идут течения. Мы постепенно становимся другими. И встречаем богов.

— Богов?

Арианит пожал плечами.

— Удобное название для любого узла, к которому сходится множество прямых и обратных информационных связей. Люди создают богов, да. Но и боги создают людей... Когда-то люди надеялись, что в Галактике нас ждет Христос: грустный, добрый... сочувствующий... А если это не Христос? Если это Кали? Пока что мы наткнулись именно на нее. Прямо лицом к лицу, если вы не заметили... Ну, а если дальше будет еще страшнее?

Андрей вдохнул и выдохнул.

— Значит, по-вашему, Ангел был орудием Кали?

— Это гипотеза, — напомнил Арианит. — Не более чем. Проверить ее невозможно, поскольку тело Ангела разнесено на элементарные частицы. Я о другом. Мы надеялись встретить в Пространстве если не Христа, то уж хотя бы Аполлона: пусть равнодушного, но прекрасного. А встретили Кали. И вы все равно хотите идти дальше?..

Андрей грустно улыбнулся.

— Плыть необходимо, — сказал он.



Кстати, я лично согласна с Арианитом. Там - она. Кали. Но да, Андрей прав: не повод не плыть.
Однако "Спиральное море" оставляет возможность поразмыслить и принять как верную другую гипотезу.
Хорошая книга.

Comments

Вы меня заинтриговали. :) Вот разберусь с отчетом, и попробую.
Дело благое:).
Я в отзыве на хвилософию упираю, но сама, грешным делом, ландшафтные "съемки" люблю, пизажи тоисть:), и они там прекрасные...Для меня это важная составляющая обаяния книги:).
А почему там Кали? Ну, в смысле, почему ты так думаешь? Или ты именно о книге?
Ну там в книге понятно становится, почему. Космос, Пространство - вотчина Великой Матери, Рогатой богини, и она часто являет гневный лик. И людей меняет. Гипотеза весьма правдоподобно выглядит. Во всяком случае, художественное воплощение ее хорошо подтверждает.
)) вот да, кали на пути - не повод не плыть.
добавлю в закладки)
А там еще есть воинский долг, любовь, самоотверженность - и все велят плыть и сражаться:).
Очень светлая вещь получилась у автора.
Да, это вещь! Мне оно зашло.
Ага:). Космические кораблики, розочки, кафешки, штабные интриги, а потом - бдыдыщ! - секта уранитов! И потом еще бдыдыщ и бдыдыщ!:)
Да там в конце вообще такой, постоянный бдыдыщище))) и не оторваться - я как дочитала, то полетела на кухню курить, а то ж оторваться не могла)
Вот! Вот!:)
И все, главно дело, такие милые и очочки на носу поправляют:))).
Весьма заманчиво. Надо как минимум ознакомиться)))
И это, с моей точки зрения, будет правильное решение:)).
спасибо тебе, драгоценная, за бессонную ночь ;) Мне такие книги очень-очень нравятся.
Хе-хе:)). Завсегда пожалуйста!:)))
Я рада, что вам понравился отзыв:)).
Спасибо за наводку и краткую аннотацию. Но читать не буду:-)
Бизабразие:). Я тут пиарю хорошую вещь в поте коальей морды, а ты вона что пишешь:)).
А как одно с другим соотносится? :-) *Ржот во всю свою наглую рыжую морду*
Не мой жанр, вот мой ответ:-) И вообще, Кали у нас в душе, а не вне её!

*впадает в чорную-пречорную ересь*
Ай-ай-ай, я вас баюсЪ:))).