?

Log in

No account? Create an account
рев

Бородино

Мы поехали туда девятого сентября, в разгар торжеств - двухсотлетие битвы, как-никак. Торжеств я как раз боялась - а ну как все перекроют и никуда не проедешь, а нам нужно - с нами медва ехала. Как бы мы решили, что пора медведевской все показать и рассказать, я на Бородино первый раз ездила в еще более раннем возрасте.
Но нам повезло: мы всюду попали, а самое главное, в тот день как раз привезли Смоленскую икону Божией матери (да, ту самую, перед которой молились войска двести лет тому назад), и мы пришли в Спасо-Бородинский монастырь и ей поклонились. Заодно рассказали медве об Александре Алексеевиче Тучкове и супруге его, Маргарите Михайловне, ставшей игуменьей Марией. Так ведь она его и не нашла на поле среди мертвых тел, и про крестик нательный - красивая легенда, я знаю, что не нашла она даже крестика, ничего не нашла, но все равно слезы наворачиваются...

Бородино - место, где я чувствую, что за видимым миром есть что-то еще. У всего какое-то замедленное дыхание, тишина, птицы не кричат, солнце - неяркое, выжидающее - молча смотрит сверху. Трава мерно колышется, горизонт заплывает дымкой, на вершинах памятников сидят бронзовые орлы - тоже смотрят. Строго, смиряюще смотрят - ждут. Я считаю, что ждут, когда подойдут и прочитают надписи на гранитной стеле, установленной на том месте, где сражался - и лег - такой-то полк. Все фамилии, а потом - "нижних чинов 134, имена их Ты, Господи, веси".
Супруг говорит, что подо Ржевом тоже тихо. И птицы не поют. И вообще в воздухе что-то странное, и в слух словно бы что-то желает прорваться, и ощущение такое, что на какой-то иной частоте идут переговоры, а до тебя почти доносятся треск той - другой, не нашей - рации и уже замолчавшие голоса.
На Бородино по травке тоже идешь - и все понятно. Даже не надо читать в книжках, что Колочь текла кровью. Тишина, глаз солнца в небе, орлы с раскинутыми крыльями, на памятниках отметины от пуль и снарядов Великой Отечественной. 
Я поэтому стараюсь обойти все памятники - в особенности самые дальние, которые у перелесков, в стороне от дорог. В прошлый раз не дошла до памятников кавалергардам и кирасирам за Колочью и дальним полем у батереи Раевского. 
Во-оон там они, у темной гривки леса:
12090036
В этот раз дошла.

И что же мы там увидели?
А мы увидели, как готовились к торжествам. И как подготовились. И что после той подготовки осталось. Памятник кирасирам - Астраханскому кирасирскому полку, на котором с обратной стороны идет надпись:

В день сражения 26го августа 1812 г.
в полку состояло: генералов, штаб-офицеров, обер-офицеров,
унтер-офицеров, музыкантов и рядовых 563 человека.
Выбыло в сражении из строя: 468 человек.
Всего осталось после сражения 85 человек.

выглядел вот так:
12090037

Прекрасно, правда? Ста лет ребятам, видно, не хватило, чтобы подготовиться к двухсотлетию Бородинской битвы. Да и трех месяцев лета тоже, видно, не хватило. Хватило только свинства и наглости все разворотить, да так и бросить.
Стояли стелы в траве, их сто лет никто не трогал, так зачем?!.. Зачем было тянуть свои подлые грязные ручонки к памятникам на поле боя?!
А вот так выглядел после "предпраздничной подготовки" Утицкий курган:
12090030
А вот так наши чинуши "облагородили" могилу генерала Неверовского:


12090032


А это они сумели устроить вокруг памятника 27-й пехотной дивизии генерала Неверовского:


12090035


А вы бы видели, что они сделали с Шевардинским редутом. Они переложили ведущую на вершину холма лестницу дешевейшей серенькой мерзостной собянинской (точнее, евойной супружницы) плиткой, а склоны холма ради этого мероприятия разворотили техникой. А вдоль лестницы заложили глиняные колеи и шрамы от колес кусками дерна. Частично заложили. Поэтому Шевардинский холм стоит теперь располосованный и ободранный от зелени - и со стыдливыми подсыхающими заплатками вдоль ступенек.
Я не сумела это сфотографировать - тряслись руки.
И так - везде. Повсеместно. По всему Полю. Доски, грязные забытые перчатки, развороченные постаменты, деревянные леса на стелах. Груды щебня и битого кирпича.

Люди, кто там был после девятого, скажите: неужели они так все это и бросили? А чо, двухсотлетие кончилось, можно и бросить...
Люди, я одна предполагаю, что средств на все это дело было выделено столько, что хватило бы все дорожки, лесенки и даже автостоянки выложить не простой, а клинкерной плиткой? Просто средства эти были "освоены" так, что...
И последний вопрос: и что же, за это никто не ответит?

Да, в тот день на Бородино дул сильный ветер. Я такого еще не припомню - говорю же, тишина, тишина обычно стоит. Шквальный, злой ветер. Думаю, разъяренное Поле пыталось сдуть с себя эту скверну.

Comments

Они еще теперь взялись там дачи строить. КОттеджи то есть. Бородино не имеет, оказывается, статуса охраняемой территории. Только достопримечательного места.
Коттеджи. На Бородинском поле. Представляете?
О, нет! Нет слов. я опять маме прочитала, так что тут сдвоенный вопль.
Уроды...
И прессе, кстати, до всего этого особо дела нет. Не знаю почему:(