?

Log in

No account? Create an account
ни фига ж себе

Озадаченное

Черт меня дернул полезть в дискуссию о воспитании детей:).
Обсуждалась тема допустимости шлепания:).
Я сказала, что не шлепаю, потому что считаю это недопустимым методом воздействия (хотя и понимаю родителей, которые иногда срываются и дают поджопник), но в особо крайних случаях скандального и безобразного поведения применяю тайм-аут - то есть выведение в соседнюю комнату, чтобы ребенок там посидел (очень недолго, естественно), успокоился и сам вышел (как описано в книге Кэтрин Кволс "Как воспитывать детей без наказания"), после чего следует проговаривание ситуации и так далее.
Меня тут же закидали камнями - мол, это жестоко и безобразно, и травматично для ребенка, эмоциональная депривация и изоляция от мамы ломает ему психику.
Но это ладно, закидали и закидали. Нечего было лезть в холиварную тему.
Но знаете, за какой нетравматичный, эффективный и гуманный метод воздействия стояли участники этой дискуссии?
Угадайте.
Не угадали.
За шлепанье.
Все эти люди, порицавшие мою страшную жестокость, с пеной у рта доказывали, что шлепок (или как кошечке по ушам такой подзатыльничек, как ласково делилась воспитательными технологиями одна мама), - это гораздо менее обидно и травматично, чем тайм-аут.

В связи с чем я сижу и озадаченно думаю: то ли я сошла с ума, то ли мир вокруг окончательно рехнулся .

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Оп-па!
Ага! Ататашечки как символ гуманизма:))
Не знаю, как обезьянки, а кошечки и собачки активно используют тайм-аут в воспитании отпрысков. Если тот начинает грызть маму или как-то по дурацки играть, мама встаёт и отходит. Столько раз, сколько надо, чтоб до отпрыска допёрло, что он сделал не так. Ну и остыл заодно в процессе.

Такшта это очень естественный способ.

А аналог поджопников зверьки используют в двух случаях: мама от стресса вся нервная и агрессивная, и малышу грозит опасность.
Не знаю, кошка иногда с руганью активно бросалась на котят и чуть не грызла, какие поджопники.
Наша флегматичная шотландка на 5 мелких комков безобразия.
Первый помет.
Это не ты. Это они.
Ну я же академический медведь! Я начиталась умных психологических книжек! Я говорила с психологами и подругами! Я помню собственное детство, наконец! Я знаю, на что и как реагирует медва!
Шок, шок.
Ой-ой((( Я вообще стараюсь обходить детско-воспитательные дискуссии стороной.
Но я остаюсь сторонницей практики, когда родитель всегда держит слово данное ребенку. Обещала за нарушение запрета наказать - наказание неотвратимо, обещала вечером принести конфетку\игрушку - принесла. Для психики самое полезное - уверенность в чем-то незыблемом.
+1
"Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Пр. 13:24)
Наши предки были людьми суровыми, но я приветствую нынешнее смягчение нравов:). Оказалось, недостаточно приветствую:)
А у нас тайм-ауты вообще не работают:( Не знаю, как их так организовать, чтобы сын не выходил из комнаты и не крушил все вокруг. Если держу дверь, то вопит " Помогите, спасите кто-нибудь" так, что я на месте соседей уже бы вызвала полицию и органы опеки. Удивляюсь, что еще ни разу никто не вызвал. При этом я его не бью, но несколько раз в порыве гнева поджопник отвешивала, на что ребенок очень зло выкрикнул из Хармса "только это очень мало иль совсем не помогало, потому что от битья умным сделаться нельзя", хлопнул дверью и ушел обижаться к себе в комнату

У вас дочка сидит в комнате и успокаивается, не рвется обратно к вам с криками?
Сыну - зачет :)
Не знаю.
Я холерик, для меня с детства именно уход -- самое страшное. Ори на меня, плачь, обвиняй, ругай, что угодно -- но не оставляй, для меня это знак, что я настолько плоха, что меня видеть не хотят. Поэтому поджопник - вполне, а лучше -- подробный разбор с дискуссией ( проговаривая, я успокаиваюсь -- особенность экстраверта). Тогда я чувствовала, что меня уважают, что меня важно убедить. А оставить наедине с эмоциями -- реально жуткий ужас, сейчас аж передернуло.

Но для человека интровертного наверняка совсем все наоборот.
Одну секундочку:). Такой вопрос.
Вам есть с чем сравнивать? В смысле, Вас шлепали в детстве? Применяли физическое насилие?
Потому что понятно, что тайм-аут не очень приятный опыт, - но иначе бы он не работал. Даже взрослому скажи - "я не буду продолжать с Вами дискуссию в таком тоне", он обидится.
При этом уходят же со словами "приходи ко мне, когда успокоишься и будешь готова продолжать разговор" - то есть не бросают на неопределенное количество времени и не говорят, что ты плохая.
А "Я тебя видеть не хочу" - это запретный прием, он действительно очень травматичный.
Единственный вывод, который тут напрашивается - не лезть в интернетовские срачи, не замутнять свою стройную картину мира.
Они все чеконУтые, как говорил мой один знакомый автоинструктор.
Да, там из некоторых граждан пошел неадекват, к сожалению:(
Насколько я себя помню, лучше уж был поджопник, чем вывод в соседнюю комнату и оставление там. Наверное, это от конкретного ребенка зависит. Были у меня периоды по малолетству, когда я тупо боялась оставаться в комнате одна (даже днем или при включенном свете).
На всякий случай: поджопник - это был именно что единоразовый поджопник, а не систематические физические наказания.
Ну как бы дверь же открыта и я рядом.
А вот шлепки медва перенесла ужасно - ее бабушка, моя мама, умудрилась дважды наградить поджопником, когда они ездили на море. Я орала на маму потом, как потерпевшая:(. Я свою детство хорошо помню - с ремешком, со всеми делами:(
чесслово, прям боюсь таких мамаш. они чокнутые.
не, я к тому. что ты делай что хочешь у себя дома со своим ребёнком в рамках УК, но вот эта кухонная психология с пророчествами чуть что - он вырастет у вас психом, вы ломаете ребёнку психику - она зачем вообще? бред бредовый.
Ага:). Прямо такие срачи на пустом месте случаются, что я аж диву даюсь:)
дык теория про вред таймаутов нынче самая новая и модная. Именно эмоциональной депривацией все и объясняют. Низзя ребенка в стрессе одного оставлять.
ИМХО, нету правильных для всех теорий. Каждый свое должен выбирать. Да и ситуации разные бывают, связка родитель-ребенок тоже уникально. Так что каждому свое. Наверное, как с религией. Верь во что хочешь, только другим не навязывай
Ах вот оно что!:))
Я пропустила смену, так скыть, парадигмы! Я-то в умных книжках читала и на родительских курсах слушала как раз про это!:)
Да, слова "эмоциональная депривация" звучали. Но, сдается мне, что люди просто не знают, что такое настоящая эмоциональная депривация. Я вот знаю, кстати, и никогда ее не допускаю в отношениях с дочкой.
В общем и в целом хочу сказать, что, конечно, у всех по-разному. У нас вон не сработал универсальный типа метод дать ребенку выбор, когда он в кризисе. У нас ситуация выбора провоцировала дикую истерику.
Я вот не знаю, как бы я поступила на вашем месте, возможно, тоже бы шлепнула. Думаю, это нормально, кстати. Довел до ручки - получи.
ну это же очевидно! шлепок - это физическое единение с матерью, это метафорическая пуповина, которая соединяет мать и дитя!
Точно!:) А так - дал люлей, и состояние единения обеспечено! И никаких эмоциональных деприваций, напротив, офигенная гамма эмоций!:)))
Моему холерику тоже тайм-ауты не помогают, начинает еще больше заводится и рвется обратно с воплями и криками. У нас угол, как воспитательная мера на три минуты примерно. Почему-то помогает. Ну и, к сожалению, шлепаю. Иногда шлепок помогает сбить раж, когда слова и увещевания совершенно не помогают. А тут ребенок включается. Но хотелось бы совсем без шлепков.
Ну так угол - это тот же тайм-аут, разве нет?:) Я имею в виду, что смысл тот же - постой тихо, подумай.
Еще я думаю, что мне, конечно, очень помогала справиться с такими ситуациями няня. Это все-таки серьезный эмоциональный буфер - ты можешь вылететь к черту из квартиры и разрыдаться где-нибудь в кофейне. Тайм-аут, на самом деле, больше всего нужен матери. Были периоды, когда я рыдала в кофейне регулярно:). И курила одну за одной:)
Кстати, даже по теории привязанности Ньюфильда использовать тайм-ауты не есть гуд. Ну и он объясняет, что да, таки популярная теория, но не лучше шлепков. Но, во-первых, отсылать от себя можно, если объясняешь это тем, что "маме нужно успокоиться". Ну и наказание вроде как должно следовать из проступка - испортил вещь - нет денег на мороженое, разлил молоко - нужно теперь убирать, плохо себя вёл - у мамы плохое настроение и не идём гулять и т.п.
Ну я-то и руку поднять могу, когда с катушек срывает, и от себя отсылаю, и по-всякому. Не умею теориям следовать тщательно.
Главное, чтобы у ребёнка не возникало в голове связи "плохо себя веду - не нужна маме".
Как же она может быть не нужна, если через некоторое время мы снова обнюхиваемся?:)
Про Ньюфильда ничего слышала, кстати, меня на курсах учили иначе. наверное, сейчас действительно мода в психологии поменялась.
А как Ньюфильд рекомендует купировать истерики и прочее асоциальное поведение?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>