?

Log in

No account? Create an account
вот она я

Гендерное / метатекстовое:)

Тут давеча во френдленте толкиен-фэндом бился по поводу одного фанфика. Фанфик как фанфик, насколько я поняла, сюжет такой: ехала девушка в метро и вдруг увидела Маэдроса:) (бывает, что ж тут скажешь...:) ).
Если вы не знаете, что такое Маэдрос, это не страшно. Я вот о чем хочу сказать.
Живо обсуждаемый текст представляет собой запись девичьих мечтаний (мечтаний в смысле дэйдриминг) на красивого мущщину-эльфа, который живет с ней дома, и она его обожает, и он и такой, и сякой, и замечательный, и волосы у него водопадом - в общем, вы поняли.
Так вот о чем я.
Вот любопытно. Я не видела ни одного мужского фанфика, в котором бы герой вдруг, к примеру, встретил в метро Галадриэль, повел ее домой и бережно отлюбил на скрипучем диванчике и там бы ей любовался и всяко расчесывал волосы и все такое.

Пораженная этим фактом, я спросила у господина Коалы, почему это так. На что господин Коала ответил, что это только вы, женщины, мечтаете о Брэде Питте. Ну или о Маэдросе. А мы, мущщины, в мечтах не нуждаемся. Я мрачно поинтересовалась: что, вообще не мечтаете? Типа предел фантазии - блядь с Ярославки? На что Коала сказал, что интересует всегда конкретная, реальная женщина. Не вымышленный идеализированный образ.

Видимо, в этом есть большая сермяжная правда. Дэйдриминговые фанфики про обожательную связь с потрясающим героем противоположного пола - чисто женская штука. Мужчины мечтательные тексты про любовь к принцессе из сказки не пишут.

Comments

Респект господину Коале и полнейшая уважуха!
И ваще за Маэдроса абыдно, да))))
Господин Коала мудр и прекрасен, да:).
Кстати, я вот еще что подумала: раз произошел такой срач, причем, естественно, в основном среди читательниц, значит, текст задел нечто очень важное. Навскидку скажу, что, похоже, многих он забесил не столько трактовкой образа Маэдроса, сколько тем, что он выставляет на всеобщее обозрение некую "область стыдного", которую женщина склонна считать своим частным делом. Мечтания должны быть приватны - мне кажется, что агрессия читательниц была вызвана именно этим.

Да ладно!

Пример мужских фантазий - http://samlib.ru/k/kutlin_d_w/steals.shtml

Re: Да ладно!

Это не совсем то!
Я имела в виду именно мечтательно-обожательный сюжет, когда герой, альтер-эго автора, дэйдримит на далекую принцессу из сказки. На Галадриэль:)
А что мужчины пишут фантазии из серии "я крутой, и она пала в мои сильные объятья", это понятно.
Ну, есть же довольно расхожее определение "трепетные девы всех полов и возрастов" :) То есть кагбэ мущщины пишут (сама один такой роман пруфридела), но гендерно они, конечно, трепетные девы с пиписькой.
Ничего себе! Я такого не читала!:)
стремительно расширяю кругозор:)
Ну это прямо взгляд на мои страдания, но с другой стороны ))) Я сегодня разродилась своими страданиями по идеальному мужскому образу. А они, значит, нифига не мечтают. Удобно им!
По идеальному женскому образу - нет:)
Я вот одного не понимаю: зачем транслировать свои фантазмы?.. Тем более, что это умилительно выдает личный опыт автора, ничего, кроме вагона метро и собственной малометражной квартиры (в чем как таковом ничего плохого нет) не видевшего.
А мне вот что тут интересно, может вы, человек умудренный, меня просветите? Откуда эта дикая гендерная инверсия в фэндоме, девицы, говорящие о себе в мужском роде и, главное, совершенно поразительное явление - так называемый слэш. Примечательно тут даже не только то, насколько засорены мозги и искорежены оси мироздания у современных людей, это не новость, сколько то, что слэши, как говорят, пишут сплошь девки. Даже не голубые. На фига это девкам?!! Ну, помимо того, что бабы по умолчанию в основном просто дуры, как известно (аз первая грешна)?
Для меня девицы, говорящие о себе "он", - натуральная девиация:(. Равно как и "лордизм", о котором писала Катя Кинн: все эти "ах, Финрод - мой Лорд". Я тихо фигею от этого.
Что до слэша, то тут я просто в растерянности. У меня это явление вызывает острое чувство брезгливости.
Мне кажется, что здесь нужен специалист-психолог, а я, увы, всего лишь филолОг.
Впрочем, в фэндоме моей молодости:) тоже было всего полно - глюколовы, энергуи и т.д.
А что касается трансляции, то, с моей точки зрения, криминала в этом никакого нету. возможно, это даже может иметь терапевтический эффект. Тоже форма саморефлексии, она может быть полезной.
Зато рассуждать могут и фотки Великолепного Типажа Её, Которую Когда-нибудь Встречу, собирать. У меня недавно появился такой знакомый.
Не, рассуждать, как выглядит Женщина Мечты, это одно, а написать целый связный текст про то, как Женщина Мечты пришла в мой дом, а я ее всячески бережно и т.д. - это совсем другое. Плюс потом выставить это все в открытый доступ. Для текста нужен мощнейший внутренний драйв, рассуждения и фотособирания его не требуют.
А Вам не кажется, что это что-то скорее временное? Все эти прекрасные принцессы из сказок? Или Прекрасная Дама? Или "жена из-под холма"?
Да, кажется. Я думаю, это примета времени и черта современного мужчины, черта нынешней социальности. Но факт есть факт: на данный момент фанфиков от мужчины нету:)
Я конкретно про это господина Коалы не спрашивала:) Но думаю, что идея такая, что все равно на фотографию, а не на Галадриэль:))))
Аааа! Я нашла его. Я полночи не спала пыталась удержаться но потом вбила в гугл "Маэдрос метро фанфик" и по третьей ссылке (первые две вели на это обсуждение) нашла его. Одна из первых же фраз меня убила и заставила ржать так, что чуть дочь не проснулась:
"Мощными, обтянутыми алым шелком локтями он непринужденно опирается на железную перекладину..."
Бог мой, "мощные обтянутые алым шелком локти"! Это поместиться в дальнем уголке моей памяти вместе с "нежными розовыми сосками" Анжелики, чтобы я могла иногда вытаскивать эти образы и ржать над ними.

*удаляется, листая фик и бормоча "мощные алые локти.. о да, мой лорд, да, еще, еще, еще локтей!"*
Ооооооо:)
А двуручный меч?!:)
Точно-точно :)
Для это было действительно такое открытие:)
"Дэйдриминговые фанфики про обожательную связь с потрясающим героем противоположного пола - чисто женская штука."
Ну, вымышленный герой, которому можно на кухне волосы расчесывать,даже не всем женщинам нравится. Если уж придумывать героя, то такого, который будет женщину из пасти дракона спасать или откуда-нибудь еще, куда ее понесет приключаться))).
Да, очень часто девицы в фанфиках умиляются на таких девочек в трико, а не мужчин:)
ну, если бы мужики всю жизнь слушали сказки о том, как один бедный, но прекрасный юноша был подобран (спасен, усыновлен, украден, поцелован) решительной смелой принцессой на белом коне, я б посмотрела на их фантазии)))
Тоже верно:)
Господину Коале респект. Я помню, когда-то мой муж и мой друг убеждали нас с девушкой друга, что мы гораздо лучше Клаудии Шифер потому, что мы - настоящие, а она - нет. Очевидно, это из той же оперы.

Офф: я тут добралась до описания нашего отельчика на острове в Малайзиии, симпатичного и дайверского, что немаловажно - может вам пригодится: http://dashka-bird.livejournal.com/69616.html
Да, модельки не знаю для кого ходят, я еще не видела ни одного мужчину, который бы сказал, что вот эта вобла - она красивая.
А ваш малазийский репортаж я читаю внимательно и с интересом, спасибо!