?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

"Луна, луна, скройся!" Лилит Мазикина

Вещь прочитана давно, но все собиралась с духом написать отзыв - впечатления остались двойственные.

Это очень странная повесть (или первая часть романа?) про вампиров и волков. Волки - это потомство смешанной цыганско-вампирской крови. Волки охотятся на вампиров, потому что для поддержания жизнедеятельности им нужна упыриная кровь. Они из нее делают колбасу, а потом жарят с яичницей, к примеру. Да, вот так прозаично.
В общем, героиня-волчица по имени Лиля Хорват колбасится (во всех смыслах) по периметру бывшей Венской империи в несколько наискось от нашего расположенном мире, очертаниями, языковой мешаниной и кровавой неразберихой похожем на Восточную Европу. Немецкие, венгерские, славянские, сербские, хорватские, цыганские слова и топонимы скачут по страницам, Лили живет в Прёмзеле, который теперь называют Пшемысль, а родня ее в Куттенберге, который стал Кутна горой, и все болтают с акцентом, на койне, вставляя чужие-родные слова - каша, короче, типичная безумная восточноевропейская каша, неизменно сбегающая из горшка на Балканах. На Балканах всегда война, там бродят неупокойники и пляшут по ночам с живыми.
Да, на Кустурицу не похоже ни разу. Вроде есть и брутальность, и витальность - но не в тех дозах, повествование скорее неторопливое, порой вгоняющее в меланхолию.
Дорогу Лиле переходит вампир Ловаш Батори, и у них начинается то ли дружба, то ли роман, то ли дочки-матери, правда, со стороны Батори есть чисто практический интерес: ему нужна волчица-девственница для одного древнего ритуала. Нужен танец под полной луной, странный обряд под странную музыку, под песню на тоже непростые стихи Гарсии Лорки про луну. А тут - война, расстрелы, погромы, депортации, все снимаются с места и бегут. Лиля бежит тоже, уворачиваясь от своих, чужих и вампиров, которым этот обряд почему-то явно не нужен. Ходят слухи, что, проведя ритуал, Ловаш станет... кем? Императором-чернокнижником? Эдаким Рудольфом в Новой, небывалой Праге, где будут дружно жить вампиры, волки и люди? Во всяком случае, Батори говорит, что хочет именно этого.
Странно, под углом, и все не так, как ожидалось? Так я с самого начала предупреждала:).
Написано хорошим слогом, кинематографично. Автор "Луны" - цыганка, поэтому про цыган пишется много, со вкусом, с точными детальками, словечками, а самое главное, это аутентично, это не развесистая клюква, точнее, бренчливое монисто:) - цыганская матчасть, она и в альтернативном мире матчасть.
Что вызвало вопросы.
С моей точки зрения, после первой - чудной, соразмерной и динамичной - главы действие провисает. Вторая, третья и половина четвертой главы все сильнее теряют в темпе, повествование вязнет в воспоминаниях героини. К тому же Лили барахтается в очень странных отношениях с Батори. И вот по поводу них возникает следующий серьезный вопрос.
Откуда в ней такое безоглядное доверие к вампиру? Из оскаленной волчицы-одиночки она без причины, мгновенно превращается в кокетливую девочку, дующую губки и умиляющуюся на яишенку. Ироничная, чуть отстраненная манера рассказа сменяется едва ли не "девичьей" прозой, с характерным приемом опрокидывания ожидания: ууууу, вампир! страшно? - а он не страшный, вот и не страшный, он пушистый и добрый и завтрак готовит главной героине!
К Лили так и подмывает подойти, положить руку на плечо и спросить: голова на плечах есть или нет? зачем тебе сдался этот ритуал? почему ты на него согласилась? почему ты считаешь, что Батори тебе не врет со своим "мир-дружба-жвачка" бла-бла-бла?
Непонятно, это гипноз Батори или просчет автора, не снабдившего персонаж правдоподобной мотивацией? Лили потом начинают намекать, что все не так просто, что вампир может быть не так уж и безобиден, но делают это настолько вяло и ненастойчиво, а Лили настолько неубедительно аргументирует свою лояльность, что я лично склоняюсь к мысли, что под гипноз Батори попала не столько Лиля, сколько сама автор:).
Но в целом "Луна" - вполне себе приятная вещь. Насколько я понимаю, финал "Луны" - это не окончательный финал. На самом-то деле, все только начинается, и хочется надеяться, что продолжение будет таким же полнокровным - и более очевидным в отношении замыслов непонятного венгерского вампира с имперскими амбициями:).

А вот и ссылочка для почитать: http://zhurnal.lib.ru/m/mazikina_lilit_mihajlowna/lunaluna.shtml

Comments

А Лорка этот?

Стих, в смысле?
"Луна в жасминовой шали
Явилась в кузню к цыганам,
И смотрит, смотрит ребенок
И смутен взгляд мальчугана.
уна закинула руки
и дразнит ветер полночный
своей оловянной грудью,
бесстыдной и непорочной.
- Луна, луна моя, скройся!
Если вернутся цыгане,
возьмут они твое сердце
и серебра начеканят....

Ну и далее по тексту...
Люблю очень Лорку.


Re: А Лорка этот?

да-да-да, этот.
Только в переводе не очень понятно, что стихи о смерти ребенка. У Лорки в цыганском романсеро сплошной Танатос на крыльях ночи:(
там вроде бы объясняется же, откуда у Лили такое доверия к Ловашу. Или это уже позже объясняется... вот не помню, да.
Короче, это не баг, а фича :)
Ну, после ритуала-то понятно:) А вот до - мне, во всяком случае, не очень.
Мне эта вещь очень нравится. Но подробный отзыв никак не соберусь написать.
Я вот тоже долго собиралась:)
А здря. Меня это пичалит.
Сил нет :(
Я даже в ЖЖ писать практически перестала - работа и попытка писать роман в соавторстве. Свой рассказ так и не дописала.
Чувствую себя препаршиво.
а оно как - будет опубликовано или неясно пока?
Не знаю, лучше спросить у автора.
Она меня попросила написать рецензию, и вот я написала:).
"ууууу, вампир! страшно? - а он не страшный, вот и не страшный, он пушистый и добрый и завтрак готовит главной героине!" - хехе, вот ты ещё вторую часть увидишь :D
у меня пушистых вампиров не бывает ибо

спасибо большое за рецензию
не за что, я получила удовольствие от чтения.
Вторую часть буду ждать.
п.с. А можно раскрыть? Я тогда буду ссылку давать. А?
Не проблема, я сниму подзамки. Я не была уверена, что рецензия понравится автору:) Люди все разные:)
И ещё одно спасибо :)