?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

http://sergeyhudiev.livejournal.com/840659.html?view=17642195#t17642195

Девушка из мусульманской семьи снялась обнаженной для Плейбоя - из протестных чувств. Не желает она следовать шариату. Автор поста по ссылке над девушкой зубоскалит - мол, пфуй, разве так протестуют? Это же безнравственно и вообще пфуйно, для Плейбоя сниматься.
С одной стороны, поступок... амбивалентный:). С другой - а что такого? Европа - это как раз место, где женщина, если желает, может сняться для журнала обнаженной. И ей ничего за это не будет. Религия - частное дело, и накакой шариат не должен ничего регулировать. И это хорошо, как я считаю. Пусть каждый будет решать для себя сам  раздеться перед камерой или нет. Сам. А не община и не шариат.
Собственно, зацепилась я языком за то, что мусульмане сейчас пытаются выглядеть как нереальный оплот нравственности, а у самих рыло в пуху. Зацепилась до такой степени, что образовалась дискуссия (http://sergeyhudiev.livejournal.com/840659.html?thread=17638355#t17638355), и я ее перенесла сюда:).

Так вот, отвечаю:).
Проституция в Иране есть, и ее реально прикрывают разрешенные в шиитском толке ислама временные браки. И вот как к ней, такой всей брачной, подходить? Она легальная или нет?:) Сама не знаю:).
Плюс она есть в виде, никакими браками не прикрываемом. В виде обычных притонов. Которые сразу показывают иностранцам из официальной делегации (я говорю со слов человека, который в Иран ездил именно в таком качестве): типа, вот тут у нас выпивка, вот тут девочки... 
Мне кажется все-таки, что здесь мы имеем дело с обычным лицемерием. Ну и социальной установкой на построние потемкинской деревни "высокодуховного общества".
Я даже не знаю, что хуже - полная секуляризация или вот такой вот муляж духовности принудительного толка.
Насчет рабства и наличия рабынь - если мы продолжаем говорить о положении женщины в исламских странах (не во всех, но в ряде стран) и нравственных аспектах этого положения. А какая, извините, хрен разница, есть там официально рабство или нет? Это что-то реально изменило в положении женщины? Искоренило женское обрезание, к примеру?

Короче, сухой остаток.
Существует один замечательный исторический анекдот.
Однажды к халифу пришел проситель и сказал: "О эмир верующих, сделай меня наездником!" Халиф проявил похвальную щедрость (собственно, рассказ имеет темой именно похвальную щедрость, если что:) ) и подарил человеку: а) верблюда; б) мула; в) осла; г) коня; д) невольницу. И добавил, что если бы он знал еще какое-нибудь верховое животное, он бы подарил и его.
Я полагаю, что этот исторический анекдот не то что бы резюмирует все, что можно сказать о положении женщины в исламе, - но очень близко к этому подходит:).


Comments

Пфуйность - дело вкуса. Обнажёнку не люблю никакую - ни в Эрмитаже, ни на специфических сайтах (хотя разницу виду - да). Но тут мне как-раз спорить не очень интересно, а вот о шариате вы, как я понял, знаете больше меня.

Так вот:

1. Притоны в Иране нелегальные по какой причине? Вина или проституции? Я слышал о "временных браках", которыми, говорят, в ИРИ прикрывают эту самую проституцию...

2. Являются ли эти нормы (все эти купленные рабыни) общепринятыми сейчас? Рабство, как я понял де-факто существует в Судане, но никак не Египте, Алжире и прочих странах-поставщиках мигрантов в Европу.
Я там выше в теле поста описала свою позицию по этим вопросам.
Вкратце:
1. Неважно. Это все существует с ведома властей. вот такая вот духовность...
2. Опять же неважно. С эмансипацией все равно туго.
короче, есть против чего протестовать. Настолько много против чего можно попротестовать, что я, если честно, готова закрыть глаза на несколлько амбивалентную форму этого протеста:).
хотя... Непфуйность обнажённого женского тела, как я снова вижу по вашему журналу, отчасти объясняется вашим полом :))
Экхм:) а мне и мужское обнаженное тело непфуйно:) Люблю античное искусство во всех его гендерных аспектах, так сказать:)
небольшим оффом - вы фильм "Неверный" видели? Как пакистанец-мусульманин обнаружил, что его усыновили, и он на самом деле - еврей. Хорошая комедия=).
не смотрел :(
Посмотрите обязательно=).
И я нет:) Это реально комедия?
Да. Причем отличная комедия - с хорошим не сортирынм юмором. И самое интересное - они умудрились снять фильм, где религии (мусульманская и иудейская) ...ну как бы выразиться... над ними смеются - над штампами, шаблонами, зашоренностью, но не насмехаются. Отличное кино.
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/503301/
Понял вас, быть апологетом Ирана, шиитских временных браков и защищать унижение женщин на Востоке я не буду.

Насчёт же современных норм у суннитов поищу сам...
Кстати, с суннитами тоже может быть непросто. Нужно еще смотреть такую вещь: одно дело женщина-мусульманка. А совсем другое дело - женщина-немусульманка. Я читала, что пишет Гейдар Джемаль о таких, как я: а, незакрытая? Рабыня, баба, язычница. Не... сестра, одним словом:))))
да, а женское обрезание вроде как большинством богословов не одобряется?
Но очень широко практикуется. И как подсчитать это "большинство"? И насколько оно влиятельно? В исламе нет механизма принятия централизованных богословских решений.
Кстати, это тоже проблема исламской цивилизации: а почему внутри соответствующего ей уклада процветают самые дикие предрассудки и обычаи? Почему она их консервирует? Значит, есть предпосылки? Думаю, что да, есть. Это сегрегация полов и неравноправие женщин.
про "воздержанность" В Иране
когда училась в Европе, познакомилась с иранскими иммгрантами. Так что-то все они потеряли девственность у себя дома, в Иране! И даже очень не во взрослом возрасте и не с денами :)))
О чем и речь:)