?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Про детские книги

Братья и сестры!
Медве уже почти шесть, и я все больше ощущаю, что мало знаю про современную детскую литературу.
Нет, понятно, Борис Житков и Маршак и т.д. и прочие "Сорочьи тараторки" - это замечательно, но ведь сейчас издается - и красиво издается! - куча всего!
Множество томов сказок у нас имеется, конечно. Но хочется от знатных читающих мам совета и списка.
Какие книги вы бы порекомендовали приобрести для почти шестилетней огромной медведицы?
А то в "Ого-городе" актеры из театра Маяковского читают - в костюмах! - про Петсона и Финдуса, а я ни слухом ни духом ни про Петсона, ни про Финдуса...


Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Петсона и Финдуса всячески рекомендую. Медведиха заслушала их взахлеб и теперь вовсю играет. Действительно милые и с зашибенскими авторскими иллюстрациями. Еще я ей взяла в Лабиринте книжки Сильвии Ронкальи про принцесс - на тот момент их было пять, наверно, будет больше - тоже было одобрено. Из сказок у нее хорошо пошли русские народные издательства Белого города, с иллюстрациями Билибина, и, к моему изумлению, избранные из Тысяча и одной ночи, особенно Синдбад. Сказки Джунглей хорошо пошли. Винни-Пух и все-все-все.
Так, увлекаюсь. В общем, начать бы с того, к чему ваша медва в принципе благосклонна. Хотя фиг ли, вот мне и в голову не пришло бы, что детка так заценит Синдбада...
Но так я склоняюсь скорее к книжкам, проверенным временем - да хоть к той же "Мишкиной каше" и прочим из этого цикла, благосклонно заслушанных летом, - а современные добавляю очень выборочно, больно уж много фигни нынче. Но Петсон и Финдус хороши, подтверждаю.
Слушай, про Киплинга я и забыла!!!
А Синдбада медва почему-то не жалует - не в маму, видно:)
Петсон (по-немецки Петтерссон, не знаю, что ближе к оригиналу) и Финдус хорошие, шведские. Я их еще лет 14 назад читала ребенку подруги, с которым сидела.
Но другие современние книжки я тоже не знаю.
Да, очень много фигни и страшно ошибиться - причем за большие деньги:(
Спасибо, посмотрю.
Еще хорошо пошли "Вера и Анфиса" Успенского, про девочку и обезьянку, "Маленькая Баба-Яга" и "Страшный господин Ау".
А еще я ей взяла в Лабиринте на вырост Евангельские рассказы для детей Майи Кучерской и рассказы по русской истории Сергея Алексеева - и то, и другое очень хорошо и вам, возможно, уже и не рано.
И еще там в Лабиринте есть "Библейские предания" под редакцией Чуковского, тоже весьма достойное издание.
Кургузов. "День рождения вверх ногами" и прочие.
Весь Нурдквист ("Петсон и Финдус" и удивительная "Где моя сестра"), серия про Тату и Пату, стихи - Маршак, Юнна Мориц, Юрий Кушак, Андрей Усачев, Хармс.
Сказки русские народные и братьев Гримм.
Серия про поросят "Тут и Там" и серия про свинку Оливию.

И это только то, что перечитывается постоянно. :)
"Петсон и Финдус" хороши и в виде литературы, и в виде мультов (полнометражных) - мы очень любим. всячески рекомендую, милые такие.... Кот Финдус - просто чудо! :-)

А вообще, честно говоря, мы как-то больше читаем "старого доброго" - пусть и в новом издании. Ратмиру исполнилось шесть в январе.

После пяти лет прочли с ребенком "Хоббита" - читали взахлеб (тогда он еще сам не читал, так что я, до пересыхания в горле). Я сама удивилась, что так ему пошлО - сначала просто сказку на ночь пыталась рассказать, но оказалось, что я не помню нюансов - и взялись за книжку.

Еще один хит - "Маугли" - и перечитывается. и разыгрывается в лицах с игрушечными зверями.

Еще любит Носова, про Незнайку и рассказы.
Стихи - Успенского, Усачева.
Того же Успенского - "Крокодила Гену" и еще больше "Простоквашино". Это все уже сам сейчас читает.
"Волшебника Изумрудного города" прочитали, но без особого восторга, у меня в свое время было больше интереса.
Еще из старого-доброго - рассказы Бианки, это уже давно любимое.

Да, еще любит читать энциклопедии - это уже сам сейчас читает:
http://www.labirint.ru/books/213423/ - "Планета земля"
http://www.labirint.ru/books/213422/ - "Мир вокруг нас"
- эти книги очень любимы и перечитывались не раз. Думаю, что и другие книги художника Тони Вульфа тоже интересны, там можно посмотреть, что еще есть, мы больше не нашли пока.
Еще парочка из другой серии:
http://www.labirint.ru/books/152389/ - "Детский атлас мира"
http://www.labirint.ru/books/152388/ - "Детский атлас животных"
Еще энциклопедия "Рыцари и замки" издат-ва "Белфакс" - очень качественная, но вряд ли девочке будет интересно, так же, как и пара энциклопедий по машинам и технике.

Если что-то еще вспомню - напишу.
А, еще вот, как раз из нового: http://www.labirint.ru/books/183623/
http://www.labirint.ru/books/183622/
- очень хорошо оформлены книги, с закосом под какой-нибудь дарреловский дневник, и там паззлики объемные, сын любит собирать.
Астрид Линдгрен - наше все. "Ронья, дочь разбойника" вообще для девочки must read, "Эмиль из Лёнеберге", "Братья львиное сердце", и прочее, прочее :)
Аааа! Точно! Ронья - дочь разбойника!!!
И Пестона и Финудса рекомендую :)
Еще очеень советую сказки Астрид Линдгрен "Братья львиное сердце", "Про Эльфу", "Крошка Нильс Карлссон" и вообще все, какие найдете :) У меня собрание сочинений в 8 томах, это просто что-то потрясающее!
Еще очень советую Синкен Хопп "Волшебный мелок", Турбьен Эгенр "Люди и разбойники из Кардамона". Ну и, конечно, Людвигу Четырнадцатый и Муми-тролли :)
А из отечественных можно посмотреть Токмакову "Ася, Кляксич и другие", "И настанет счастливое утро", они как раз по возрасту сейчас. Ну, или мне так кажется... :)
Ух ты, какой список! ОЗОНу повезет, я уже это понимаю:) Спасибо!
А, кстати, Муми-тролли - они в каком переводе лучше? А то я краем глаза зацепила дискуссию, что есть несколько, но неравноценных по качеству.

Edited at 2011-03-23 05:27 pm (UTC)
Энн Файн " Дневник кота-убийцы" - перевод Дины Крупской и , кажется, Самокат издал, а у них отличные детские книги.
Очень смешная, жалко, что коротенькая книжка
Звучит завлекательно:)
Спасибо!
"Люди и разбойники из Кардамона" Эгнера очень хорошо у нас пошли. С одной стороны- интересная книжка, сама люболю, с другой - язык очень простой и четкий.
"Тутта Карлсон, первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие Экхольма тоже.
Это из времен еще моего детства, впрочем, но сейчас издания хорошие.
Пройслер неплох, но сейчас он в нескольких переводах и тот, что есть, нравится мне меньше, чем то, что в моем детстве попадалось.
"Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" Вестли.
Кстати да! "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" у моей пару месяцев было хитом.
У моих детей "Зоки и Бада" Тюхтяевых пользовалась большой популярностью.
Спасибо! надо же, даже не слышала никогда...

Помимо Петсона с Финдусом

Re: Помимо Петсона с Финдусом

Наоборот, скажу спасибо:)
Линдгрен однозначно, муми-тролли форева!:)
"Добывайки", "Хоббит"... нашего я мало читала
вспомнился Драгунский, "Денискины рассказы":)
Точно, Драгунский! Спасибо!
Я бы посоветовала "Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни." Чудесные иллюстрации и хорошие легкие истории. Остальное... Мое мнение - вся современная литература малообязательна. Я покупала сыну много Петсонов, Расселов и Касторов, но все сильнее убеждаюсь, что покупать надо классику. Милн с иллюстрациями Антоненкова, Киплинг в переводе Маршака-Чуковского, Муми-тролли, Пушкин, русские и другие сказки, Мифы древней Греции Куна. Маленький принц, Людвиг четырнадцатый, Пеппи длинный чулок. Это все знают, но я пока перестала тратить деньги на современную литературу.
Из того, что все же понравилось - Петсона и Финдуса я купила одну книгу. Иллюстрации отличнейшие, ирония милая, но буду ли покупать еще -вряд ли. Понравились стихи Владимира Левина, книга Глупая Лошадь с иллюстрациями Антоненкова. это то, что вспомнилось быстро.
Ага, записала. Спасибо!
Глупая лошадь - как жалко-то ее...:)
М-да, все равно первым номером лезут в голову всякие вещи времен детской редакции Маршака:). То есть, например, пересказ Гулливера Т.Габбе, пользуется бешеным успехом.
Еще из не очень нового - сказки англичанина Дональда Биссета, короткие и с чудесным юмором у меня еще в детстве была книжка, а вдруг Вы не знаете, самое оно начать в 5-6 лет.
У Петсона и Финдуса замечательные картинки, да и книжки детям нравятся, но всё же они странноватые (по месседжу:), какой-то почему-то совершенно одинокий старый гриб с вечно юным хтоническим котенком (почему не котом?), впрочем, это заморочки для взрослых:)).
А читать хорошо учиться по такой довольно кислотной, но веселой книжке про Свинку Милу:). Она дурацкая и забавная, моей девице, естественно, страшно нравится.
http://www.labirint.ru/books/223083/
Ничего не знаю про Биссета, спасибо:)
Свинку Милу тоже закуплю:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>