?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

"Город жизни и смерти" ("Нанкин! Нанкин!")

Так что я, как видите, уже многое на экране засмотрела.
Но вот это кино, граждане, - это реальный пипец.
Да, я, в принципе, видела чудную китайскую кинокартину "Дьяволы у порога" (про китайскую деревню во времена японской оккупации, в которую партизаны сдают на хранение пленного японца и китайского переводчика, а крестьяне потом выдают их обратно японцам, ну и... да), так вот, когда мы шли на "Дьяволов", мы лелеяли планы пойти потом поужинать в китайский или японский ресторан - ну, тематично чтоб все было. Ну да. Выйдя из зала, мы тихо сказали друг другу "ой, бля-яяя" и тихо же пошли жрать водку с салом в украинский кабак. Ибо есть пределы всякому культурному опыту.
Так вот "Дьяволы" - это просто детская игра в крысу по сравнению с "Городом жизни и смерти".

Это фильм про то, как японцы в 1937 году захватили Нанкин. По самым скромным подсчетам, там вырезали около трехсот тысяч человек.
В фильме показывают, как люди из Красного креста пытаются сохранить зону безопасности, до отказа набитую беженцами. Пытаются. Но многое у них... не получается.
Я, конечно, знала, что когда армия штурмует город, а потом врывается туда, в людях пробуждается творческое начало. Но тут что-то как-то зашкаливает, пипец беспримесный на экране показывают. Кстати, очень любопытно представлены японцы - не как звери, а как простые мальчишки, которые маму любят и домой хотят. Но зверствуют - так, то из озорства, то по приказу, то помаленьку, то по-крупному. Беженцы-то с пленными беззащитные, как тут не позверствовать. Есть такой хороший русский глагол - понадтешиться. Вот японские солдатики этим и занимаются. Беззлобно, кстати, так, чтоб душеньку побаловать.
Если кто желает документального материала, то он лежит, к примеру, здесь: http://a-celentano.livejournal.com/125661.html (ну и вообще ЖЖ чудный). Фотографии лежат под катом. Людям впечатлительным под кат не ходить. Причем не "не ходить", а НЕ ХОДИТЬ.

 


Comments

Да, оттянулись ребята:(
Я его смотрела в переводе "Бойня в Нанкине". В ребенкины 2 или 3 месяца - как фон, пока кормила. И жуть, и не подойдешь и не переключишь, пока мелкий на груди висит(( Я ж не знала, что там жуть такая - фильмы по Кингу смотреть куда легче((
Фигасе у вас просмотр был:)
Я вчера в магазине долго-долго диск в руках вертела, даже почти до кассы донесла. Потому что посмотреть хочется. Но в итоге - всё равно не купила: ОЧЕНЬ впечатлительная, боюсь, что таки не смогу смотреть. Что, совсем "ой, бляяя"?
Ну как бы да. Причем не просто ой бля, а ой бля пиздец бля.
Но, как ни парадоксально, смотрибельно. Там есть мессидж (помимо мысли, что японцы вели себя жестоко).
Фотографии по ссылке дают полное представление о видеоряде.