?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

"Берег утопии" по Тому Стоппарду (РАМТ)

Ну, на самом деле, это уже давно не новость. можно сказать, спекталь-легенда.
Три больших спектакля можно смотреть либо подряд в один день, либо три вечера один за другим.
советую залпом. Проходит отлично, несмотря на неудобные кресла и некоторую членистоногость публики (мобильный наш народ в зале учится отключать с трудом-с).
Фишка: спектакль про Герцена, Бакунина (да, того самого Бакунина), Белинского, Огарева, Тургенева и прочих деятелей, обрыдших со времен школьной программы.
А на самом деле, это великая вещь, написанная Стоппардом (это который "Розенкранц и Гильденстерн мертвы"), про нашу... как это сказать... intelligentsia... о да, это наш вклад во всемирный лексикон: "интеллигенция" - "интеллектуальная оппозиция власти, имеющая статус общественной силы".
Смешно, грустно, трагично, снова до колик смешно. Блестящий актерский состав, блестящая игра.
Ну, Стоппард в отличном переводе радует афоризмами, конечно. "Чтобы ввести войска, не нужно быть монархистом. Когда речь заходит о частной собственности, с этим отлично справятся и демократы".
Советую смотреть после (или до) прочтения "Неверной" Ефимова. Великолепный (почему не Букер, а?!) роман, в котором увеселяющие общественность отношения Герцена и Огаревой, Герцена, Герцен и четы Гервег(да, там было и между мужчинами, судя по переписке), Некрасова и Панаевой и прочие Тютчевы, тайно женатые на белошвейках Тургеневы и другие деятели описаны с филологической дотошностью и документальностью и в поражающей глаз художественной красоте.
Меня, конечно, дернула пара вещей.
Люди, которые не могут разобраться со своими бабами, пытаются указать, куда идти России.
Интеллигенция, расположившись за границей, тут же успешно предает родину и начинает заниматься грантоедством. Живет на российские деньги (от имения в пятьсот душ, к примеру), ратуя за аболиционизм. Вся эта эмиграция оппозиционного характера - это такое "Эхо Москвы", но в Лондоне. Господи, за что преследовали и сажали в Петропавловку Бакунина? Более безопасного для порядка человека было не найти. Пустобрехливый бядняжка, шелупонь, у всех подряд занимающая и одалживающаяся.
С другой стороны, разговор Герцена с российским консулом - сильная сцена. Говорит человек свободный с... россиянином?
поди тут разберись, кого как рассудила история.
Короче, смех сквозь слезы, и опять история повторяется: про нас лучше всего - опять! после Донеллана! - говорит англичанин.

Comments

Люди, которые не могут разобраться со своими бабами, пытаются указать, куда идти России.

А у людей, которые на деле определяли путь России, "со своими бабами" всегда был полный орднунг? :))))
Понимаете, когда это даже не любовный треугольник, а хрен знает что с углами, беспрерывно размножающееся к тому же, и одновременно рассуждающее за социализм и крестьянскую общину, то это даже не бардак, а паноптикум:)
к тому же у русской интеллигенции всегда были самозванские мессианские порывы: мы, мол, соль и совесть... ну или совесть и честь... короче, мы молодцы, а вы за нами:) А посмотришь: хосспади, и эти балдейки хотели куда-то кого-то вести?
Хотя, опять же, люди бают, шо Алина Кабаева недавно родила от Ево ИМператорского Величества деточку:) Так шо с бабами и на Высочайшем Уровне в нынешней Расее не все гладко:)
Кумищща, это не только у русской интеллигенции, это у всей европейской культурной прослойки того времени. Может, просто у нас это еще круто замешано конкретно на мировых проблемах, ХЗ... Да, и не Гервик, а Гервег. Типа, "железный жаворонок" - Гейне его, что ли, так обозвал? Не помню.
Спасибо за рецензию! Я давно хочу сходить, но пугает как раз длина спектакля. Сколько часов вышло, если залпом? (А мне кресла в РАМТе удобными показались))))
Начинается в двенадцать утра, заканчивается в десять вечера. антракт в каждом спектакле, плюс есть два часовых перерыва.