?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Анна Коростелёва "Цветы корицы, аромат сливы"

Ну что, спасибо, грю, за чудные мгновенья:)
Уютное клубное МГУшное чтение - для меня. Как кому еще - не знаю. По форумам вижу, что отзывы полярные. Люди либо хлопают в ладошки, либо зверещат как потерянные. Видно, они и в самом деле потеряны: ибо пятьдесят процентов таки хлопает в ладоши, а люди искренне недоумевают - с чего бы это?
Видно, все от того же - клубное чтение. Высшая школа, студенческие байки, гуманитарные сливки - все дела, стороннему не понять. Или понять? Я ж не сторонний:)...
Но факт есть факт: "Школа в Кармартене" - вещь культовая. Без поправок и оговорок - значит нас, в клубе, таких много.
Так вот о цветочках с обманным ароматом.
Все эти хиханьки да хаханьки про гоминьданов да фэншуй резко заземляются вполне себе сильной историей отряда поисковиков в Любаньском лесу. Плевать, что герой китаец, да еще и... ну, короче, не очень-то студент и... ну, ладно, там сюжетный приподвыверт с саспенсом нарисованы, не буду приоткрывать завесу тайны над Императорским театром теней в запасниках ГМИИ им. Пушкина, - короче, этот китайский герой идет с поисковиками в район боев Великой Отечественной, где со времени тех боев местных жителей так особо и нет. Только елки растут покореженные, а под ними "верховые" и не очень останки раскапывают. И раскопано тех бойцов и по-человечески похоронено пять тысяч из восемнадцати, что там легли. Там растет лес, где нет живых. И время от времени возникает сама собой в болоте высота, на которой взвод, медсанбат прикрывавший, остался. И в июле под ногами снег хрустит и выстрелы слышатся. И люди в снах приходят - в форме. И места свои показывают. В воронках и под елками. Герой ищет сведений о дедушке, что пропал в сорок четвертом - в Китае. Но вроде как перешел границу с Союзом.
За эту не берущуюся джи-пи-эсом высоту можно простить многое: и некоторые сюжетные заторы, и некоторую перегруженность китайскими древностями, и даже названия русских фильмов по-китайски - которые, видимо, должны были вызвать смех читателя. Если бы читатель сумел это все расшифровать - но я, увы, не сумела, и от того не посмеялась:)
А так, конечно, даже при всех входящих и выходящих - хорошо сработано.

Comments

А мне и всё остальное тоже понравилось. Хотя конкретно это, как и концовка - пробрало.
спасибо, начала читать и не могу оторваться :)
С удовольствием прочёл, с удовольствием.
Спасибо!!! Просто огромнейшее спасибо!!!
Находясь в Китае, воспринимаешь это как-то чуть-чуть по-другому...
Мне очень понравилось. Вообще насчет поисковиков я не знала, просто радостно знать, что такие люди реально тсуществуют в наше время. И вся книга вообще славная. Я даже хотела процитировать у себя отрывок "про суши", это вообще шедевр "про любовь" :)