?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Опера "Лейли и Меджнун"


Слушали оперу Узеира Гаджибекова на известный сюжет. Слушайте, это нечто, я даже не знала, что такое на свете бывает. Уже потом я прочитала, что это такой особый оперный жанр - мугамная опера. То есть часть партий (ну, все арии, на самом деле) исполняются в традиционной манере (мугам), под аккомпанемент саза и кеманча соответственно, а часть - в обычной европейской оркестровой (ну, с восточными мотивами, хотя один раз мы все поймали цитату из итальянцев:), чуть не из "Цирюльника"). Причем когда им нужно петь на европейский манер, сразу становится понятно, что голоса под другое заточены, и они не тянут европейские партии.
Вот тут лежат видеофайлы (им нужно дать прокачаться, и слушать со второго раза): http://leyli-mejnun.musigi-dunya.az/ru/fn_leyli.html
советую начать с хора "Меджнун, Меджнун" в конце третьей картины третьего действия. Махур хинди Лейли (и парная ария Меджнуна) - это сцены в школе-мектебе, где они друг в друга влюбились - тоже бесподобны.
А еще на другом концерте я впервые услышала вживую лютню-лауд (на всякий случай скажу, что лютней Европа обязана арабам, точнее, арабам Кордовского халифата - ну, это помимо бань, привычки пользоваться вилкой, есть на скатерти, причесываться с челкой и т.д.:))). Оказывается, вот с чем записан-то саундтрек к "Королеве Марго". Очень тревожный, щипающий за тонкие струны звук.
Tags:

Comments