?

Log in

шевелявка-2

Улетая в солнечный Азербажан, я мудро запаслась текстами, накачав кучу всего из сети.
Раз уж пошел такой флэшмоб, то я сошлюсь на katherine_kinn , постом которой я во многом руководствовалась, запасаясь художкой:)

вот что она пишет:

Неизданное
Ну, все знают, что на Самиздате море разливанное говнища, в котором иногда попадаются изумительные вещи. "Школа в Кармартене", например. Или "Зллотая свирель". Иногда на них набредают издатели и публикуют - вот "Золотую свирель", например, опубликовали, и обложка дивная. Сама автор и рисовала. Но в основном эти хорошие вещи проваливаются в черную дыру издательских штампов.
Я это к чему, дорогие друзья? К тому, чтобы обмениваться ссылками на хорошие неизданные вещи. Я вот по наводкам фрнедов и их френдов нашла две новых, спешу поделиться.

1. К.П.Медведевич, "Ястреб халифа". http://zhurnal.lib.ru/m/medwedewich_k/ via [info]eriol_mithlas и Фантлаб
Вот представьте, что кто-то взял Кордовский и Аббасидский халифаты, перемешал, сунул между Персией и Китаем (оно же царства Хань, раздробленный там Китай, в состоянии многоцарствия), окружил землями джиннов и таинственного народа самийя, и туда поместил героев. Халифы с их харимами и вазирами, ученые, мятежники, местный чингисхан, а главное - нечеловек среди людей, князь Тарег, в новом своем состоянии принужденного Поединком и Договором стража престола прозванный Тариком аль-Мансуром, Тариком Победоносным. Кстати, не следует путать его с историческим Тариком аль-Мансуром, хотя автор исторического тоже имел в виду. Ну, и историческую справедливость автор тоже немножко восстанавливает - местного чингисхана Тарик попросту убил. И поделом, я считаю.
На Фантлабе, где я в первый раз увидела эту ссылку, зашел разговор о "восточном" фэнтези. Там перечислили все, что смогли, и вышло немного: "Шайтан-звезда" и "Сказка о каменном талисмане" Трускиновский, "Львы Аль-Рассана" Г.Г.Кея, назвали "Любимый ястреб дома Аббаса" мастера Чэня (это псевдоним, ага, и роман скорее исторический, чем фантастический). И что, и все? Почти. Есть еще дилогия Джудит Тарр "Аламут" и "КИнжал и крест" - там главный герой мало того что полуэльф, брат короля бретонских сидов, но и крестоносец. А героиня - джинния в рабстве у Старца Горы. Из этого всего я с удовольствием читала Трускиновскую, так себе - "Ястреба дома Аббасов", а все остальное написано или неудачно, или скучно.
Так вот, "Ястреб халифа" написан очень хорошо. Богатый язык, все описано ярко, зримо, почти кинематографично.
Кстати, там недавно появилась первая глава продолжения - Эриол, имей в виду.

2. Мой соавтор по "Луне", пишущий под именем Анна Оуэн, в соавторстве с Татьяной Апраксиной, написали аж целый цикл альтернативной истории, называется Pax Aureliana: http://fan.lib.ru/k/kriptilia/
Там роман и четыре повести. Четырнадцатый век, пятнадцатый, девятнадцатый и двадцатый. Это чтение на любителя. Герои бледны и схематичны, хотя хорошо описаны. В центре - ситуации, проблемы, ход действий. Интеллектуальная проза, практически без видеоряда.

3. Ольга Погодина, исторический роман "Джунгар". На СИ лежат начальные главы двух изданных книг и полностью третья книга - http://zhurnal.lib.ru/p/pogodina_o_w/

Прочие рекомендации, уже млеькавшие у меня в ЖЖ:

1. Елена Клещенко. "Наследники Фауста, рассказы, фанфики по "Гарри Поттеру" - "Работа на дом" и "Северус Снейп и Отвратное Зелье" - http://zhurnal.lib.ru/k/kleshenko_e_w/

2. Ярослава Кузнецова и ее соавторы Кира Непочатова и Анна Штайн. "Золотая свирель", "Чудовы луга", "Химеры", "Юттские рассказки" (Кира пишет отличные короткие рассказы, это мало кто умеет в фэнтези). И много графических работ Ярославы - http://zhurnal.lib.ru/s/shatt_i_a/

3. Антон Дубинин, он же Алан П.Кристиан. Исторические романы - "Рыцарь Бодуэн и его семья", "Катарское сокровище", "Испытание водой". Продолжение мистического романа (неудачное определение, но что поделать, там параллельный мир) "Поход семерых" - "Узкие врата", несколько легенд, сказок и рассказов о том же мире. Сам "Поход семерых" был издан, а желающие могут почитать его в Каминном Зале Арды-на-Куличках - http://www.kulichki.com/tolkien/kaminzal/grail/grail.html. Еще там стихи Алана, но очень жаль, что мало - http://zhurnal.lib.ru/d/dubinin_a/

4. Анна Котова. Рассказы. Особенно "Кайса благословенная", которая победила на камше-перумовском конкурсе, но с сборник ее не взяли, "Брусника" и "Северные горы". И фанфики по Last Exile. И по "Легенде о героях Галактики". - http://zhurnal.lib.ru/k/kotowa_a_j/.

5. Анна Коростелева. "Школа в Кармартене", три повести и два рассказа. А новый роман "Цветы корицы" она публикует фрагментами в своем ЖЖ [info]willie_wonka - http://zhurnal.lib.ru/a/anna_a_k/.

В общем, все это не издано (кроме "Золотой свирели", "Похода семерых" (крошечным тиражом) и "Джунгара").



Comments