?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Прочитала - понравилось

Я, как известно, люблю читать фэнтези. Точнее, я люблю историческую фэнтези. Ну нравится мне жанр: и средневековье есть (а у меня медьевистика - давнее хобби, надо сказать), и тонкий мир есть (не хочу говорить - магия или мистика, потому что слова эти окружены сейчас совершенно шарлатанским ореолом, а люди традиционного общества и не догадывались, что это суеверия, оказывается).
проблема же в том, что я историческую фэнтези люблю, но не читаю. Ну разве что Сапковского тут давеча дочитала, надо будет тоже написать. потому как особо нечего читать из литературы в этом жанре. Трэш есть, а литературы почитай что и нет.
И тут по наводке Кати Кинн я наведалась на такой ресурс - Самиздат называется. И оказалось, что там есть литература! Ну не так чтобы пластами она толстенными там лежала, но есть! А есть она там, а не в магазине, потому что литературу, оказывается, у нас не особо издают. почему - это отдельный вопрос. Но я хочу дать ссылки на две вещи, которые меня порадовали (ссылки на них, кстати, тоже Кинн дала).

Это повесть "Чудовы луга" Амарги и Анны Штайн (Амарга, это которая Ярослава Кузнецова, "Золотая свирель" и замечательный художник). "Свирель", кстати, купить уже нельзя, так что остается ее читать тоже там же. "Чудовы луга" разворачиваются в том же мире. Отлично выписан ландшафт - причем ландшафт сложный, осенне-зимний. Дождичек, жиденькое небо, болота. Собака Баскервилей... тьфу, демон верхом на скелетской кобыле... короче, хорошо написано, разве что финал, на мой взгляд, малешко смазан.
http://zhurnal.lib.ru/s/shatt_i_a/08-1.shtml

А это роман Елены Клещенко "Наследники Фауста":
http://zhurnal.lib.ru/k/kleshenko_e_w/faust.shtml
Там аннотация написана так, чтобы отпугнуть читателя, но пугаться не надо: нет там многабукф. Есть нормальное течение повествования, здорово (в уровень в Огненным ангелом) прописанный быт немецкого городишка, настоящий (то есть воистину лукавый) дьявол и тронувшая мое сердце героиня. Бедняжку угораздило уродиться умной. В Германии 16 века. Тяжелый случай, не в бегинки же ей идти? Она подумывала о доминиканском монастыре, но Всевышний управил мудрее и лучше, за что Ему спасибо.
Обе вещи не изданы, что характерно.

Comments

Если я не ошибаюсь, "Чудовы луга" авторы (там указаны два, вторая, Анна Штайн - моя близкая подруга :)) собираются еще править.
Ай-яй, позор-то какой, соавтора забыла указать, сейчас исправлюсь.
а так правда, да, могла бы украсить финал:)
спасибо за хорошие слова!
финал нас тоже не вполне устраивает, наверное что-то будем с ним делать.
Коала, спасибо большое за отзыв! Только пожалуйста, отредактируйте - авторы "Чудовых лугов" Анна Штейн и Амарга, нас двое.
Да-да, что-то я опростоволосилась.
Ой, а я ж ее знаю, Лену Клещенко!
Однако как тесен мир:)