?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

А что если:(

На второй день сафари у меня начался нервный срыв, который продлился еще два дня.
Нет, все было прекрасно организовано, дайвмастер взял над нами с Коалой шефство (потому как мы чайники) и группу в конце концов поделили на опытных и чайников (то есть нас с Коалой, потому как у большинства под сто дайвов, а кого-то и несколько сотен, а у нас четыре и одиннадцать соответственно).
Нет, просто я быстро поняла, что дайвинг - это экстремальный вид спорта, и я могу вот прямо сегодня под водой умереть. А у меня дочка и все такое.  А дайвинг - он нервов не прощает. Нужно быть спокойным, как слон, когда ныряешь, иначе все пойдет наперекосяк. А наперекосяк на тридцати-сорока метрах и даже выше обещает тебе встречу с белым дайвером без баллона. А меня колбасит и мерещатся ужасы, и в результате я совершаю ошибку за ошибкой.
Короче.  Я бросила верховую езду, потому что поняла, что с тупым, весящим тонну животным я ничего не контролирую. Горные лыжи мне не нравятся, потому что я боюсь высоты. Глубины я не боюсь, но в дайвинге все обстоит как в горных лыжах. Есть дайв-сайты, на которых нырять легко (ну как зеленые трассы), на которых нырять посложнее (синие), сложные (красные) и офигительные для адреналинщиков (черные), и вот в эти места я не поеду. Инструктор обещает, что на Галапагосы нам с Коалой захочется после первой сотни дайвов, но мы еще посмотрим. Пока у меня ощущение, что подводный мир Галапагосов, к примеру, я буду смотреть по каналу Дискавери. Потому что там течения (настоящие течения, которые несут со скоростью электрички, как на том же Бразерсе, кстати), стенки (то есть дна нет, вернее, оно на нескольких сотнях метров) и есть возможность нисходящего течения. Такое течение плюс стенка дает белого дайвера. Как изящно выразился наш дайвмастер, "люди уходят". Так что я лучше телевизор посмотрю.
Впрочем, насчет дайв-сайтов сафари меня успокоили. Нашим дайвмастером был профессиональный спасатель, и он нас с Коалой пас неусыпно. Ну и уговаривал не париться. Нырнули мы, к примеру, и он интересуется: ну как, мол, хорошо? я говорю - ну нормально нырнули. А он: а ведь правда, если б я тебе перед погружением сказал, что на этом рифе погибли уже пятнадцать дайверов, ты бы волновалась? Да, жуя папайю, думала я, я бы волновалась...
Еще короче.
Ныряют в паре - всегда. Соло-дайвинг существует, но это, на мой взгляд, хороший путь на кладбище. А так нужно нырять с тем, кому дорога твоя жизнь. Твой бадди (напарник тоисть) - он твой потенциальный спаситель.
полезного опыта взаимодейсвия с бадди (то есть с супругом) я набралась до такой степени, что остаток сафари ныряла перегруженной и не выпуская Коалу из виду. И находясь строго в паре метров от него.
Сначала я промахнулась с рифом (упали мимо рифа, такое случается), а самое главное, с глубиной. В принципе, об этом пишут в учениках: осторожнее в тропических водах, они прозрачные и не дают ощущения глубины. А я, воодушевленная призывом дайвмастера камнем падать на дно, ломанулась вниз, забыв глянуть на компьютер. короче, чувствую - темнеет вокруг меня. И на компьютере тридцать метров. И Коала высоко сверху надо мной висит и около виска интернационально крутит. Хорошо, я вовремя вверх на бадди посмотрела, потому что, как сказал дайвмастер, "ты бы уфигачила на сорокету, там бы тебя накрыла азотка (то есть азотный наркоз, вызывающий неадекватное поведение и галлюцинации) и мы бы с тобой, учитывая твой эмоциональный профиль и экспансивность, попрощались". с тех пор при погружении я очень внимательно слежу за глубиной.
а в другой раз меня вынесло наверх - с пятнадцати, правда, метров. У нас было такое вот описанное в учебниках контролируемое аварийное всплытие. Меня потащило, я зазвенела звенелкой, Коала повис на мне, затормозив скорость всплытия, через секунду на мне повис дайвмастер, и в результате никому, на радость ангелам-хранителям, не порвало легкие. Оборудование было исправным, и даже жилет практически спущен. Просто подкинуло волной, а дальше все стало нарастать по экспоненте. Дайвмастер сказал, что его так однажды выкинуло с тридцати. Он выжил. Чудом, на самом деле. с тех пор я всегда держу бадди в поле зрения - мало ли что.
Перед следующей нырялкой пойдем к инструктору в бассейн отрабатывать аварийные ситуации при отказе оборудования: отказ первой ступени регулятора (за сколько гребков ластами тебе нужно находиться от напарника, чтобы успеть присосаться к его октопусу, то есть запасному источнику воздуха), самопроизвольное надувание компенсатора плавучести (это вот когда выкидывает наверх с глубины) и т.д.
Опыт - он сын ошибок, бля, трудных, короче.

Comments

Охренительно просто...
***Соло-дайвинг существует, но это, на мой взгляд, хороший путь на кладбище***

plod PADIshnoj propagandy. eti rebyata mozg promyvayut ne huzhe komsomola.
ya - solo diver SDI. i chto?
Желаю всяческой удачи, это серьезная штука, на самом деле.
Но справедливости ради должна сказать, что о соло-дайвинге нелестно отзывалась и наша инструктор (она не PADI, а SSI, у нее под девятьсот дайвов:) ). Она говорит, что каждый, конечно, сам себе голова, но она без напарника нырять не будет никогда.
О мотоциклистах нелестно отзывается куда большее количество народу. А уж о евреях!..
Тем не менее, и те, и другие, и даже соло-ныряльщики были, есть и будут. Как-то так.
Разница только в том, что соло-ныряльцы не исходят жидким стулом по адресу стадноныряющих граждан, а вот последние - только вбрось повод. Ну тут причина ясна :)
Конечно, ясна:): я предпочитаю нырять парой, потому что так чувствую себя уверенней.
А вы уже ходили в поименованные дырки?:) В арку и в голубую дырку то есть?
Спрашиваю, потому что мне интересно, что за камни лежат в дырке Эльфинстоуна. Госпожа Суриката говорит, что там три каменных блока, обтесанных на манер тех, из которых сложены египетские пирамиды, похожие на стол и два стула. В других местах я читала, там что-то похожее на заросший кораллами фараонов саркофаг. А вдруг там вообще непонятно что, а людям на азотке мерещится вообще всем разное?:)
Кстати, господин Акула-нянька не при исполнении служебных обязанностей тоже предпочитает соло-дайвинг, но он уже сдал Extended Range, причем как раз в Голубой дыре. Насколько я понимаю, технодайвинг вообще не предполагает бадди-системы, там каждый сам за себя.
Аз, многогрешный, принципиально не финансирую т.н. "джихад" и по этой причине не плачу денег мусловским бизнесам. Соответственно, я не езжу в полумесячный страны. А значит, Египет с его дырами и арками, равно как и Мальдивы, для меня не сущесвтуют. Но в мире и для меня, надеюсь, найдётся некоторое количество интересных мест.

Техно, кстати, предполагает гораздо, неизмеримо больший уровень командной сработанности, чем рекреация. Техно по определению изначально было отраслью ныряния не для удовольствия, а для выполнения неких задач. Отсюда и название, собсно. Но при этом каждый член команды куда больше самодостаточен и независим и при случае накрывания команды пиздою либо медным тазом способен в идеале продолжить дело и/или всплыть самостоятельно.
Страшно-то как все это.. развлечения должны приносить удовольствие, а здесь сплошной стресс. Шаг влево, шаг вправо и того.. Я думала, там попроще.
Просто на сафари было рано ехать с нашим якобы опытом. Нужно было еще понырять в месте попроще и с берега.
Зато к концу сафари стресса уже не было, ибо было реально все пофиг: течения, акулки, глубина... Бух в воду - и пошел, пошел, пошел:)
Уууух! От одних рассказов дух захватывает. Не, я бы на такое наверное не решилась.
Я бы тоже не решилась, если б знала, что это такое:) Но яхта отдала швартовы, и пришлось нырять, раз уж приехали:)
Хотя на второй день сафари меня посещала мысль отказаться нахрен от дайвинга совсем.