?

Log in

шевелявка-2

Морис Симашко "Искупление дабира"

Копалась в сети с целью найти хоть что-нибудь развернутое о вазире Хасанаке. Особо развернутого не нашла, сюжет так и остался едва намеченным: был вазир при султане Масуде Газневи, служил-служил, и тут у султана наступило время ротации элит, так сказать. В те времена в восточных государствах ротация элит производилась по-простому: против вазира или лучшего полководца начиналось судебное дело, их обвиняли в измене и / или растрате (ну а вазира грех было не обвинить, он этим и занимался: тырил по-черному деньги и благодетельствовал родственникам) и потом казнили на радость простому люду, приветствующему свершение справедливости. правда, про Хасанака писали, что его султан предал. Впрочем, не знаю, по мне так халифы и султаны предавали каждого из вот так ротированных.
Зато в результате я докопалась до вот этого вот исторического романа, изданного чуть ли не в Казахстане в советское время.
Честно говоря, я читаю и шалею. во-первых, конечно, я восхищаюсь силой просветительской энергии советской издательской машины - это очень сильный и выверенный исторический роман. во-вторых, как написано! Современно совершенно: глючные эпизоды с флэшбеками, стилизация и экшен, шпионы и ассасины - накручено неплохо.
А самое главное, я так и не поняла, как ЭТО издали при советской власти: ну да, там вазир пишет свою книгу о правлении, Сиасет-намэ (переведена, в сети есть, кстати). Но ведь советы, которые он пишет и комментарии к написанному - они же все про тоталитарное государство! Там и про тотальный шпионаж, и про необходимость высшей идеи для оправдания любого действия правителя, про твердую руку, так любимую народом, про тактику рассмотрения жалоб (задолбал тебя эмир - вытащи из ящика залежавшуюся жалобу и казни его, а до того нечего народишко правосудием баловать), и даже про показательные процессы и визиты в дома к простому люду:)
короче, очень современное занимательное чтение для любителей исторического романа:)
Да, кстати, в сети выложен и его роман "Маздак", буду читать следующим.

Comments

Интересно.) Надо будет как-нибудь почитать.)
Хе-хе:) Мне "Маздак" страшно в свое время нравился.
А я обнаружила, что "Книга о правлении" у меня на диске и есть Сиасет-намэ. Я, правда, ее не сначала читала, поэтому сразу не поняла, что это мне наставления героя такими знакомыми кажутся. Но, честно говоря, Макиавелли просто отдыхает:)
"Люди, идущие в охрану, как известно, злы и подлы по натуре" - да, тогда еще не ведали политкорректности:)
Кстати, оказывается, он - автор сценария к неплохому фильму "Султан Бейбарс". Снято, правда, так себе.
У него есть повесть про Бейбарса, тоже в сети лежит. Забыла название, правда.