?

Log in

шевелявка-2

Посмотрела мама мультик...

Мама развратно (муж в отъезде, медва в отъезде) пила свой утренний кофий аккурат в час дня и завключила телевизор. Канал "Культура". Такого со мной не случалось лет пятнадцать, наверное. Я имею в виду и акт включения телевизора, и смотрение канала "Культура".
А там аккурат показывали потрясающий мультфильм - "Смех и горе у Бела моря". По сценарию Юрия Коваля - это который "Суер-выер" ("Боцман стоял на корме и пил свой утренний пиво"), озвученный Е.Леоновым.
из него, конечно, все видели "Волшебное кольцо" (это откуда "Мужичок, почто животину тираните?" и змея Скарапея). Но это, оказывается, целый сборник - и каждый мультик потрясающий. Там медведи-матросы, апельсин, который "мимодумно" роняют в Двину,а из него цельное апельсиновое дерево вырастает, морожены песни, которые девки выпевают, и белые медведи, которые на рынке Архангельска торгуют, а бурым в город ходу нет, потому как - север.
И так, с хиханьками да хаханьками, досмотрела я до последнего мультика, "Иван и Адриан". Поморская быль.
Через минуту я была все в слезах, соплях и кофе мой стал соленым.
Это то самое горе у Бела моря.
Братья Иван и Адриан, рыбача, закидывают сети и высаживаются на островок. А ночью поднимается буря и уносит баркас.
И братья "подумали, что белу свету от смерти двух промышленников переменения не выйдет". "А надо по обычаю извещение оставить, кто они были, да как звали". И они, резчики по дереву, перекрестившись, садятся резать узорную доску - с извещением. Вот, мол, тут и умерли мещане такого-то уезда такие-то, помяните наши души. "И чтобы отвлечь ум от безвременной скуки, сработали эту надпись". Когда умер младший брат, старший на тыльной стороне доски запечатлел дату его смерти.
"Когда же остановились Ивановы художны руки, то человеческими письменами не записано".

Фильм лежит в сети, качай не хочу.
Там два гуся летят с жалобным криком. "Нет слезы против материной, нет плача против вдовьего". И поморские песни поют. И колокольный звон в финале.
1987 год, между прочим.

Comments

где, где лежит? очень давно хочу - я однажды тоже в нонстопе посмотрела всю эту серию, и потом долго опомниться не могла.
На торрентах в основном:
http://multiki.arjlover.net/info/smeh.i.gore.u.bela.morya.avi.html
http://mults.spb.ru/mults/?id=578
Как-то вот так, мне еще ссылка на torrent.ru выскакивала, но что-то больше не выскакивает. Гугль мне сейчас нашел вот это.
Кстати, на торренте он был в формате ДВД, а тут ави в основном, так что это тоже надо принимать во внимание, если хотите смотреть не только на компьютере. У меня, например, плейер отказался ави распознавать.
А книжку, книжку Вы читали?
Нет, а какую?
Я Коваля читала только "Суер-выер".
А вот, хоша б и енту: http://www.goodreads.ru/images/images_full/1632138.jpg .
спасибо, буду знать:)
А кстати, там в "Апельсине" ходит по Двине корабель "Борис Шергин":)
Вот иманна шта!
Автор этих сказок замечательный писатель Степан Писахов. Очень рекомендую.
Спасибо, с удовольствием почитаю.
Ух, скачиваю. Думаю просветицца. Там на торрентах еще где-то лежат сказки, начитанные тем же актером, что озвучивает мульт.
А какие, не подскажете? Я очень голос Леонова люблю.
Там изумительно вкусный, простой и выразительный русский язык, и Леонов его тонко чувствует. "Идут горами высокима, полями широкима..." Как поэма.
"Маремьяна! - Чевоо?.. - Бросай квашню! Подай сюды корону и пальто, я пойду энтот мост пощщупаю, а то, может, это оптицкий обман здрения!"
"Супротив кажного прибору ситного, почитай, до полфунта лежит, - харчей много".
:))))
Но больше всего меня впечатлили песни - они птичьи там какие-то, отлетные, прощальные.
Да, песни тоже хороши. В общем, шедевр, а не мультик. И с отменным вкусом сделан.