?

Log in

шевелявка-2

А что у меня есть:)

После долгой охоты я таки сумела овладеть экземпляром сборника сценариев Алексея Германа и Светланы Кармалиты. "Что сказал табачник с Табачной улицы" и все такое прочее.
Меня там интересовал сценарий гениального кина "Гибель Отрара", ну и, конечно, "Табачник". Он же "Хроники Арканарской резни". Он же сценарий по "Трудно быть богом". Фильм, кстати, должен скоро выйти.
Сценарий "Гибели Отрара" я читала в далеком студенческом детстве в "Искусстве кино", и он остался у меня одним из самых сильных впечатлений юности, такой вот "Книгой песка", когда не помнишь ни автора, ни названия, ни даже толком о чем, но эмоциональное впечатление держится и фразы всплывают.
Это очень хорошая, качественная проза - ну и сюжет меня и тогда зацепил, и до сих пор не отпускает. В "Отраре" речь идет о том, как люди пытаются предотвратить гибель города, народа и цивилизации - а их раскатывает каток. или человеческая глупость. или жестокость. Короче, Отрар - это был один из первых культурных центров на пути орд Чингиз-хана, когда монголы пошли на государство Хорезм-шаха. Если кто не знает, то монгольское нашествие уничтожило не просто миллионы людей и города, оно стерло с лица земли целую цивилизацию. До прихода этих мерзких вонючих диких тварей Афганистан, к примеру, был цветущей землей оазисов и городов. Теперь это пыльная полупустыня, населенная дикарями, которые умеют выращивать в основном опиумный мак на радость остальному населению нашей несчастной планеты. Монголы уничтожили систему ирригации - и все накрылось медным тазом.
Сюжет таков: отрарский наместник отправляет лазутчиком к монголам своего человека, Унжу. Тот возвращается через несколько лет с бесценными сведениями - но Хорезм-шах отказывается его слушать и делает все через задницу. Результат записан во все учебники истории.
Кстати, фильм по какой-то таинственной причине так и не вышел на ДВД, но он есть в сети.
Снял его казахский режиссер - и получилось нечто невероятное. В модной темно-желтой гамме, исторично, с отличной игрой, с прекрасными мизансценами.
Кстати, эпизоды, которые мне больше всего запомнились в сценарии, в фильм не попали. Зато в фильме есть вещи, которых нет в сценарии, но с экрана рубанули меня просто наповал.
Если кто читал или смотрел, то помнит, что пленному наместнику монголы лицо заливают серебром - ну типа такой сувенир великому кагану на память. В сценарии это одна фраза. В фильме это целая сцена. Нет, не кровавая. Она... такая... обстоятельная. Серебро плавят, пробуют температуру, снова нагревают, тщательно привязывают мужика к специальной доске, замазывают, деятельно переговариваясь, лицо специальным составом. Готовятся, короче.
И такая вот спокойная продуманная хозяйственная деятельность по истреблению себе подобных - без эмоций и ненависти, - лейтмотив фильма.
Ударные фразы:
Чингиз-хан - купцу-шпиону: "Если я с тобой разговариваю, это не значит, что мы с тобой беседуем".
Унжу - нукеру: "Все мы пыль на пальцах Аллаха. Но бывает пыль из камня, а бывает из дерьма".

Comments

В смысле ссылочку?:) Он не в сети, я его на бумаге покупала. Думаю, он должен быть в продвинутых книжных магазинах типа Фаланстер. А я его покупала у себя в МГУ в здании.
Маздак у меня не пошел, а вот про Дабира я выше писала:)
А на Яна вы зря, просто у него своя аудитория, подростковая.
Емшан, кстати, меня очень впечатлил - и мне он показался написанным как раз в русле Искупления. Тоталитаризм в действии показан - и очень, надо сказать, психологично. Впрочем, там, конечно, мессидж этим не исчерпывается.
"Падение" не встречала, поищу, спасибо