?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Каждой козе - по баяну

Давеча приведенные цитаты из арабских авторов вызвали вопросы на предмет подлинного назначения женщины в мусульманском мире. Отвечаю словами все того же ибн Хазма, прославленного философа и ученого, автора классического трактата о любви "Ожерелье голубки":
"...часто увидишь женщину праведную, уже пожилую и пересекшую надежды на мужчин, для которой самое приятное дело - это постараться выдать сироту замуж и одолжить свои платья и украшения небогатой невесте. Я не знаю иной причины, почему женищны так охотно соглашаются и идет на все, чтобы помочь другим, - до потому, что мысли их ничем не заполнены, кроме как мыслями о любви, о свиданиях и встречах, о любовных стихах и причинах любви с ее проявлениями. У них нет дела, кроме этого, иони не созданы ни для чего другого, тогда как мужчины всегда заняты и озабочены наживой денег, службой султану, стремлением к наукам, заботами о семье, тяготами путешествий, охотой, всевозможными ремеслами, ведением войн, участием в смутах, перенесением опасностей и устроением земель - все это уменьшает праздность и отводит их от путей суеты и безделия.
Я читал в жизнеописаниях царей чернокожих, что владыки поручали своих женщин верному человеку, и тот задавал им работу - (прясть пряжу), - которой они были заняты весь век, ибо их цари говорят, что, когда женщина остается без дела, она тольо тоскует по мужчине и думает о близости с ним".

Я тут давеча сказала, что в традиционном исламском укладе женщина - она как табуретка. Поставил - стоит. Сел на нее - удобно. Опять же, лишних вопросов не задает. Поразмыслив, беру свои слова обратно. Женщина для них - это нечто среднее между резиновой куклой и белочкой, которую нужно время от времени сажать в колесо, чтобы не заскучала.

Comments

Женщина у них -- нечто низкое, пошлое, грязное и, вообще, вселенское вместилище порока. И всё зло от них проистекает. И предмет, сам по себе -- неодушевлённый.
нет, ну почему - иногда внешне очень красивый:) опять же, удобный объект для поэтических упражнений.
Может быть, у каких-нибудь "отщепенцев"-суфиев, зараженных Импульсом Христа.. может быть..
Помилуйте, у суфиев зараженность импульсом Христа, конечно, присутствовала, но только не надо забывать про мощную неоплатоническую составляющую. Суфии философски обоснованно предпочитали мальчиков. И юношей. Вспомним бурный роман Руми с Шамсом:)
И даже такие приличные люди как Джунайд для "этого" вполне спокойно могли иметь рабыню пополам с другом. Иметь во всех смыслах - девушка по имени Зайтун была у Джунайда с дружбаном в совместной собственности и употреблении.
Господи, помилуй! Давай ещё турков приплетём..
Давай о чём-нибудь хорошем!(солнышко ты наше.. обнимаем, привет от Ларисы)..
А чем турки не суфии?:))) Джунайд, кстати, был арабом.
привет вам всем, надо бы увидеться:)
Марин, давай встретимся, можно у нас на дачке, приезжайте с семейством, можно с ночёвкой. 30км от МКАД по Ярославке. +Я поднаторел тут на кулинарном искусстве..
В Турции -- ни одного приличного суфийского ордена..
ОК, будем звониться:)
мне кажется, любой мужчина хочет порой, что бы женщина была такой белочкой бессловестной
Любой - это все-таки слишком сильное обобщение:) Мой супруг, например, вполне доволен говорящей коалой:)
Вот странно... У них патриархат, и у нас триархат. А взгляд на суть женщины разный.
А что такое триархат?:)
Это у меня мобила в руках тряслась :) ибо второе мая
Хм... Ну, что женщина только о замужестве (о мужчине) думает, это и сейчас вполне распространенное представление.
Не вышла замуж? Неудачница!
Чем укоряют нерадивую девочку? "Кто ж тебя такую замуж возьмет!", или "мужчины этого не любят".
О чем пишут дамские журналы? О том, как очаровать мужчину.
Все в смягченной форме, конечно, но вполне в традициях того самого ожерелья.
Разве что женщина уже может себе позволить делать то, что раньше было зарезервировано исключительно за мужчиной: работать, служить султану, участвовать в смутах...:)) а не только ноги раздвигать и детей кормить. Разница, мне кажется, огромная все-таки: одно дело - замужство главное событие в жизни женщины, а другое - единственное.
+ немаловажно то, что белочку сажают в колесо не столько ради белочкиного блага, а скорее ради того, чтобы она, зараза такая, о мужиках лишнего не думала %-)
В конечном счете переключение внимания идет на благо белочке - а то подумает о чужом мужике, и тут же ей настанет секир-башка:) А тут, глядишь, поскачет-поскачет, и смирно дождется, пока до нее у господина дойдут... ээээ... руки:)