?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

национальный вопрос и Баку

Сидели с бакинским знакомым, гоняли чаи над ночной бухтой на смотровой площадке у телебашни. Инжирное варенье и местный чай - это что-то. Говорили за жизнь.
Знакомый родился от отца-азербайджанца, в свою очередь родившегося в России, и донецкой русско-еврейской мамы, которая познакомилась с папой в России и там прожила с ним полжизни. Крещеный мусульманин:), который ходит в храм ставить свечки и во время намаза читает "Отче наш":) (я не шучу, это так и есть). Его невеста - девушка из очень хорошей старой бакинской семьи - азербайджанка, мусульманка, естетственно, говорит только по-русски. Это ее родной язык - в хороших бакинских семьях так принято. (Студентки нам рассказывают, что это такой кастовый знак - когда азербайджанский учится как иностранный, и что азербайджанские дети из русских школ и азербайджанские дети из азербайджанских школ социально практически не пересекаются и между собой конфликтуют).
У него реальный конфликт идентичностей, усугубленный тем, что невеста рвется в Москву. А он не хочет в Москву, не хочет в Россию - потому что там он, несмотря на российский паспорт, прекрасный русский и великолепное воспитание, будет "азером". Меня, говорит, задолбали ваши менты. Я его понимаю.  Не хочу, говорит, в Россию, хотя люблю ее. У вас по улице можно идти и материться, у вас не уважают старших, я не хочу, чтобы мою дочку в четырнадцать лет стыдили в школе девственностью и чтобы ее нельзя было удержать дома после десяти вечера. Ну, да, дисциплина в народе хромает, я согласна, после развала советской цивилизации рухнули вообще все моральные устои и не осталось социальных стопоров, что выразилось в некотором освинении населения.
В его родном городе (это Уренгой) у него русские друзья. Один стал скинхедом - кавказцы убили брата в девяностые. Так вот он, азербайджанец, приезжает к своему другу-скинхеду и тот ему говорит: мол, если кто в России из наших попытается обидеть - обращайся ко мне. Я спрашиваю: а что, ваш друг не видит некоторого противоречия в своей социальной позиции?:) А знакомый отвечает: да нет, он считает меня исключением, мы ж друзья с детства:) Любопытно, что так оказывается каждый раз - узнаешь человека поближе, и вах - исключение. А не карикатура на тему национальных стереотипов, да.
И вот этот мой знакомый чуть не плачет: блин, говорит, ну ведь при Союзе же не было этого всего. Ну ведь шикарно жили, говорит, все вместе, все дружили, и никому даже в голову не приходило сказать: ты - русский, ты- азер, ты - армянин, ты -еврей. У меня, плачется, друзья армяне - где они теперь? Теперь мне в России мент в рожу тычет мой же российский паспорт со словами про "чурку" - при Союзе возможно ли было такое? А вот эта резня, которую в Баку устроили, - возможно ли это было? Никогда.
(Кстати, таксист сегодня меня вез и говорил то же самое: мол, нам всем было по восемнадцать-девятнадцать лет, мы выходили в беседку во дворе, с гитарой, с вином, с пивом, и только ночью уже нас из окон звали мамы: Каренчик, домой! Мамедчик, домой! Ира, домой! Наташа! И где, говорит, это все? У меня любовь была, армянка, - я не успел прилететь из России, говорит, ее уже выслали из Баку вместе в семьей).
Все винят политику и власти, ну и бездельных идиотов, которые ведутся на пропаганду. И реально приходит в голову мысль: а может, чем черт не шутит, Большое Государство типа империи - это оптимальный формат для поддержания мира между этническими сообществами? Ты гражданин империи и платишь налоги - и всем пофигу, какого ты цвета и какой этнической принадлежности. Жаль, что при Союзе не успели окончательно залить все эти этнические говногейзеры цементом - и после развала на отдельные этнократии вся эта канализация поперла наружу. В результате утробное безмозговье и этнические комплексы (теперь это модно называть непонятным мне словом "национализм") на тему кто кого обидел и чего не додал теперь широко плещутся на уровне государственной политики: в лучшем случае это выливается в расчесывание подсохших чирьев на жопе и возведение комплекса неполноценности в ранг незаживающей исторической раны, а также в кидание абсурдных предъяв соседям (а что, русские други, давайте вкатим татарам и Монголии иск в Страсбурге - за ордыномор и иговый геноцид, - и у нас сразу расцветет нереальная русская национальная идентичность! Отскребем от себя татар! и бабла пусть подкинут... ну или баранов хотя бы...), и хорошо, если сосед этот большой и чихать на все хотел, а если он маленький? Тогда наступает худший случай и начинается межэтническая резня - как в Баку.  И вот говнизм этот льется и все не кончается, и не предвидится этому "национальному" движению в уродливую сторону никакого конца. И армянская церковь стоит в Баку  - превращенная в склад. Бильядных столов. Чудесно.
Tags:

Comments

я всегда пыталась понять, с какой стартовой точки, на каком спусковом крючке начинается ЭТО, кровавое стихийное безумие, национализм залитых ненавистью красных глаз.
Не могу понять. Какой-то важный момент упускаю.
Страшные вещи.
Мне это тоже было всегда непонятно. Мне вообще все эти национальные страсти непонятны, на любом градусе: ну ведь национальность не выбирают, с ней рождаются, так что же, драться из-за того, что у тебя две ноги, а у соседа - две руки?
Вот да. У нас в классе были русские, казахи, украинцы, татары, уйгуры, корейцы и еврейка (я) - и ничего, никто никому не тыкал этим. Разница культур при визитах к одноклассникам домой воспринималась как удивительное открытие - о, во как люди живут! Оказывается, пиалушку надо вот так держать и до краев не наливать, тогда из нее пить удобно, ух ты! и в том же духе.
Интернациональная кухня - ели дунганскую лапшу, корейскую фунчёзу, украинский борщ, казахский бешбармак, узбекский плов, русские щи, шашлык, пельмени и манты, салатик оливье и чак-чак.
По одной программе ТВ пели Муслим Магомаев и Эдуард Хиль, София Ротару и "Песняры", по другой - Роза Рымбаева (по-казахски в том числе, да), по третьей регулярно показывали районные состязания акынов. В слабеньком оперном театре тем не менее пел Алибек Днишев, а русский драматический театр не уступал московским.
И как оно посыпалось! Как оно рухнуло! С грохотом, в кровавые осколки. В областных городах - с убийствами неказахов, с угрозами, с откровенным рэкетом. В столице - помягче, побархатней, освобождая выгодные места для любимых родственников... А что на выгодном месте содиректора совместной полугосударственной компании надо по-черному пахать, знать и инженерную сторону дела, и соображать в менеджменте - это ж только потом становится ясно. когда доходы компании за год падают вдвое, а инженеры и техники разбегаются и уезжают из Казахстана, имея на руках приглашения на работу в российских отделениях международных компаний...

Часть оставшихся недоумевает - куда, как почему? А многие представители титульной и родственных наций уже усвоили националистическую риторику и обвиняют в упадке языка и культуры проклятых русских, Большого Брата и СССР в целом...
Маленькая зарисовка: Мне 12 лет . Я с моей тетей в Баку на отдыхе. К ней подошли люди и предложили меня продать за мешочек драгоценный камней(уж не знаю что там было) размером с 2 пачки сигарет.... А потом мои родители там отдыхали (в Ленкорани- пограничная зона), и мы дружили, и они в гости к нам ездили...Везде люди разные. Если человек позволяет себя в грязь втаптать-там он и будет.
Понимаете, если следовать этой логике, то армяне дали себя зарезать, и вот они там в могиле и оказались:( Я думаю, что на самом деле вы хотели сказать не это, но я с вами все равно не согласна. Я вообще думаю, что у человека должен быть внутри нравственный закон, который запрещает втаптывать в грязь любого человека - даже не способного защититься. А если этого закона нет, то мы имеем дело с дикарем и опасным варваром.
То, что я поняла из рассказов: сначала была резня в отдаленных городах. (Кажется, Карабах). Потом в качестве "ответа" азербайджанцев выгнали из Армении. Из сел, из маленьких городов.
Там же все перемешано.
Ну куда двигаются обычно беженцы? В столицу. Как водится. Фигово беженцам жить? Угу. Еще как фигово. Местные нос воротят от "деревенщины". Жилье, работа .... Ну понятно.
И вот тут их сильно достало - что "нас выгнали, а армяне свободно по улицам разгуливают!"
И те, кому надо было взять власть - здорово сыграли на инстинктах толпы.
Громили маргиналы. Остальные молчали. потому что боялись.
Ну и там до кучи народу пострадало просто за неправильную форму носа. Потому что пока человек успевал вынуть паспорт - и доказать, что он не армянин, а ... (еврей, азербайджанец, да кто угодно) -его уже успевали избить или камень зашвырнуть.
Спасибо за записки, очень интересно, мне как-то ничего не попадалось до сих пор про сегодняшний Азербайджан "изнутри". С национальностью - да, такое дело, распад империи. Вопрос о собственной и чужой национальной идентичности начинает приходить в голову даже тем людям, которые в прежние времена никогда бы об этом не задумались; даже таким как я, с сугубо (тогда) либеральными убеждениями. Поганая, конечно, была империя, туда ей, в принципе, и дорога, но вот развал ее осуществился как-то вопиюще мерзко и бездарно. И весь тонкий налет единого высокого культурного сознания, а это была очень прикольная вещь, полетел к черту. Насчет Баку сама не знаю, а вот в Пярну раньше жил Давид Самойлов, а теперь у его вдовы отобрали дом и похерили мемориальную доску, зато есть памятник дивизии СС. При том, что Прибалтика, скажем, всегда была отрезанный ломоть, не надо было ее хапать после войны, тут все понятно и т.д. Но все равно противно... Получаются такие большие или мелкие национальные или квазинациональные (причем, естественно, чем меньше реальных исторических и культурных оснований для утверждения собственной идентичности, тем больше крику и гадостей) страны, обычно отсталые с точки зрения государственного устройства и культурно ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ. Отпадение от метрополии, ничего не попишешь... Это не пропаганда империи, упаси Боже, просто констатация.
Вот умер Солженицын; как он защищал, скажем, украинцев и эстонцев (про этих помню точно и в деталях), а вот интересно, выразили ли правительства соответствующих национальных государств, к примеру, соболезнование? Занимательный вопрос...
Ха, в Латвии Вию Артмане, национальный символ и все такое, выгнали из квартиры на улицу - потому что, видите ли, дом вернули довоенному хозяину. Она, больная уже, жила на какой-то даче без отопления и водопровода, с артритом, и умерла в нищете.
О прибалтийских эсэсовцах и их прославлении я вообще лучше помолчу, чтобы не матом.
Кстати, с утра подумала обо всех этих палкальщиках - ах, каик ебыли времена, никакой межнаицональнйо вражды! куда все делось?
Да ты и просрал, плакальщик! тебе не десять лет было, и что ты сделал? Сидел дома и сопел в тряпочку? Никого не защитил? Никого не остановил? Или бегал по улицам и развлекался?
Ты куда смотрел, когда соседей-армян убивали? Или соседей-русских прессовали?
Кто контейнеры уезжающих потрошил при полном попустительстве свидетелей? Кто людей из домов выгонял и их имущество делил? Не ты? и не твои родственники? А кто? марсиане высадились, напакостили и улетели, а вы, бедняжки, тут плачетесь над прошлым?

Двадцать лет спустя они, конечно, все золотые - за исключением идейных. А так все грабят - и они грабят, все убивают - и они туда же.
Это общее свойство человечества. Вон, поляки через семьдесят лет после Едвабне тоже шелковые, я не я и вообще мы не знаем, кто это там соседей-евреев вырезал под корень в сороковом. Деды ваши и резали, не инопланетяне же...
Любопытно, что именно этот знакомый мне и рассказал эту ... экхм... альтернативно-историческую версию происхождения могил на Аллее Мучеников. Он, кстати, в это время был не в Баку. Он вообще россиянин и приехал в Баку всего несколько лет назад. Так что тут не так все просто.
Отличный пост! Согласен со всем, кроме утверждения, что СССР был империей. Вот Британия - это да, была империей, где, как-раз, индусы были скоты, быдло и "недочеловеки". А СССР - это уникальное явление и надо брать с него пример. Хотя, одна из ошибок властей Советского Союза, это как раз то, что плохо уничтожали национализм, не добили эти фикалии... Вот они и поперли - теперь вонь по всему пост-советскому пространству. Очень жалко(((.
Ну, понимаете, империя ведь не исчерпывается делением на белых и быдло:)
Но даже вне зависимости от этого, у Союза была одна большая проблема, которая и не позволила разобраться с фекалиями: проводилась политика "разделяй и властвуй". Карабах, Южная Осетия - это мы сейчас все расхлебываем чудесную административную нарезку, придуманную товарищем Сталиным:(
**Так вот он, азербайджанец, приезжает к своему другу-скинхеду и тот ему говорит: мол, если кто в России из наших попытается обидеть - обращайся ко мне. Я спрашиваю: а что, ваш друг не видит некоторого противоречия в своей социальной позиции?:) А знакомый отвечает: да нет, он считает меня исключением, мы ж друзья с детства:) Любопытно, что так оказывается каждый раз - узнаешь человека поближе, и вах - исключение. А не карикатура на тему национальных стереотипов, да.**

Я бы сказала, что национализм бывает как минимум трех типов. Вот этот, когда идеи о "плохих чужих вообще" пасуют перед знакомством с конкретным человеком, и наоборот - когда люди, наслушавшись пропаганды о плохих чужих, идут плющить соседа, которого знают с детства. Ну и третий, когда вообще хочется кого-то пограбить и на ком-то сорвать злость, и тут только дай предлог...
Второй тип у нас намного реже встречается, я так понимаю. Для него нужно четкое осознание своей национальной принадлежности, причем именно в формате "мы, и кругом враги". Иначе маркер "свои-чужие" не проставляется или проставляется не по национальному признаку. Поэтому в Чечне, еще до войны, когда тамошних русских начали резать и грабить, русские оказались в таком ступоре и пропустили начало атаки. Просто не представляли себе, что и такое бывает.
Кстати, да, русскому человеку вообще очень трудно понять всякие национальные комплексы. Может оттого, что мы такие большие и способны всех принять и даже ассимилировать, и даже если люди будут от нас отличаться, нам пофиг, мы же большие и у нас все с сознанием "русскости" в порядке? И да, я согласна, что люди пропустили начало атаки именно из-за этого - не верили, что такое вообще возможно.
Ой, я бы еще один вид национализма выделила, такой интеллигентски-болтливый. Это когда человек сидит и занимается национализмом в виде плевков и прочих выпадов в адрес злых врагов:) Причем многие люди ухитряются заниматься таким национализмом, сидя прямо на вражеской территории, имея вражеское гражданство и работу на национально враждебном предприятии. То есть их сюда, в Россию, пустили, обогрели, дали образование, дали заработать, - а они все равно занимаются национализмом (антироссийским, естественно, сейчас у нас на постимперском пространстве другого национализму не бывает):).