?

Log in

шевелявка-2

О тамошних властех

Я теперь никогда, никогда не буду даже заикаться про авторитаризм в России. Потому что в России - свобода слова и ничем не стесненная демократия:)
Ректор нашего филиала - сестра жены президента. Она - Королева. Когда она поворачивается к людям, они хотят упасть перед ней на колени и целовать ее туфли (даже уже сгибаются немного), но она слишком хорошо воспитана, чтобы позволить целовать свою обувь. К тому же на это смотрит русская профессура - слишком много придется списать на местные культурные традиции.
Правда, с нами она держалась безупречно и совершенно по-европейски. Впрочем, нам объяснили, что это очень старая аристократическая семья, они были богаты и сильны и до революции, и после, и после Союза.
Мы спросили: а сколько лет ее детям, уж больно хорошо выглядит. Человек смутился, посуровел и сказал, что имя Ханум нельзя упоминать всуе. ИХ (небожителей) частная жизнь - табу. Ее нельзя обсуждать. Будешь совать свой нос - "всех под корень". Я надеюсь, что цивилизационная парадигма:) малешко смягчилась, и если раньше за нарушение прайвеси ханской семьи всех резали, то сейчас просто строго наказывают.
Впрочем, я думаю, что если бы кто-то написал роман, подобный Доренковскому "2008" (если кто не знает, там сумасшедший Путин-даос трахает проституток, грызет ногти, просирает Россию, а потом на его место приходит Икона Русского Либерализма с фамилией на букву Ха и все ему радостно кланяются:))) ), так вот, за такой роман здесь бы убили, причем вместе с семьей - за то, что не так воспитали:)
Да, никакой социальной мобильности и возможности выдвинуться благодаря способностям там нет. Понятие меритократии там не знакомо. можно выдвинуться либо благодаря крыше, либо благодаря родственникам (впрочем, это одно и то же).
Мы сначала не поняли, на хрена им выписывать сюда за бешеные деньги московскую профессуру. А потом нам объяснили: русскому преподавателю нельзя бросить в рожу деньги за оценку и сказать "кланяйся". А в местном университете именно так и "учатся". Видимо, наш филиал - это такой филантропический проект властей, решивших все-таки дать местным детям возможность учиться. Не башлять за учебу, а учиться.
Tags:

Comments

В Узбекистане и при СССР только в Ташкенте было что-то, похожее на цивилизацию. И то в центре города. Чуть отойдешь от центра - дремучее средневековье, женщины в платках, детишки стайками в чем попало, девочки постарше с малышами на спине.
А после развала Союза некому стало давить местничество, и вся эта феодальная родовая дрянь поперла открыто. Чем меньше в бывшей республике русских - тем хуже по этой части. Казахстан по сравнению с остальными еще терпимо, особенно в больших городах.
Так чего удивляться Азербайджану? особенно при наследственном "президенте"?
Ты знаешь, а я не думаю, что это дрянь. Я действительно считаю, что это местная культурная традиция. Людям нравится так жить, и они считают, что живут правильно. Ну и пусть - главное, чтобы на нас это не распространялось. Я вообще считаю, что демократия - это такой термин-ширма, и ее вообще не существует. просто есть модификации какие-то местные гражданского общества в государствах социального типа (Франция, Скандинавия и т.д.), а во всем остальном мире, несмотря на всякие "демократические институты", всегда была и будет нормальная монархия.
Ты этого изнутри не видела. а я видела. в том-то и дело, что многие не хотят так жить, но им некуда деваться.
Все эти ссылки на традицию - это обычный миф. В Европе было то же самое, только пятьсот лет назад. В России оно же лезет изо всех щелей.
Если ты хочешь иметь в своем государстве образованную элиту - тебе придется допустить меритократию. Иначе - пиздец. Некому будет элементарно лечить всех этих баев и ханов.
Кастовые монархии в сочетании с современной техникой - это пиздец опять же. Потому что плодят невежд с дипломами, которым похрен, какой вентиль повернуть. А у них запас людей с советскими дипломами кончается. ВОт вас и пригласили. Ты думаешь, там в меде как-то иначе учатся?
Если ты хочешь иметь в своем государстве образованную элиту - тебе придется допустить меритократию. Иначе - пиздец. Некому будет элементарно лечить всех этих баев и ханов.

А зачем это баям и ханам, если они могут просто лечиться в Европе или Америке? :-( Покойный Гейдар Алиев умер как раз в американской клинике, если память не изменяет.
Фишка в том, что не все они Гейдары Алиевы и не все могут в полчаса собраться и свалить в Европы. Опять же. когда инфаркт прихватит - а рядом одним липовые варчи с купленными дипломом - мало не покажется, до Европы не довезут. Деток опять же надо лечить. Своего врача иметь дешевле и выгодней, чем летать в Европу.
Я готова с тобой согласиться насчет байской монархии и современной техники. я сегодня видела, как местный парень пытался настроить программное обеспечение лингафона. Последнее слово техники, да:) Они очень гордо об этом говорили. Потом я их попросила инструкцию - оказалось, нет возможности исполнять базовые функции. Программу забыли поставить. Сегодня ставили, да. Мартышка и очки:) Современный лингафон так и не работает. Самое смешное, что парень, который этот лингафон университету продал и должен был его настроить и не настроить, очень высокомерно хвастался, что диплом и образование ему не нужны, он деньги, который преподавателям не снились, на торговле и перепродаже делает:) оказалось, что знания тоже на что-то годятся:) современные технологии как-то не даются в противоположном случае:)
Ой, да:) Мы тут как раз хихикали, что в девяностом они русских резали (брат одной из коллег как раз убегал из Баку морем, вот такое странное совпадение:)) ), а теперь их проперло понять, что как-то без образованных людей скушно:). Кстати, брат коллеги очень смеялся, когда про ее командировку узнал:)
О, йа-йа. В Казахстане с этим полегче, все-таки Алма-Ату не распатронили по нац-составу до такой степени, как столицы других среднеазиатских республик, хотя инженерный состав вымело из всех остраслей мощной метлой.
У вас талант формулировать в двух строчках то, на что я бы потратила полстраницы. Согласна со всем. Они действительно считают (как и все остальные, впрочем), что они живут правильно, а, соответственно, все другие - неправильно. Их личное дело, конечно, но я бы в таком месте жить не захотела.
Вы, кстати, помогли мне понять одну вещь насчет подобных традиционных обществ, не в тему, поэтому не буду.
Я тут чуть выше соглашалась, что, пожалуй, единственное, что их может подвигнуть к созданию меритократии, пусть и ограниченной, это отсутствие специалистов:) Настоящих специалистов:) я тут наблюдала просто, как супер-пупер-современный лингафон настраивали, ага:)
Ну, в общем, да - им же нужно хоть сколько-то реальных спецалистов, а не просто людей с красивыми бумажками.
Во-от, мы как раз об этом подумали:)
Печально.. Своих Ломоносовых при такой системе там и нет, наверное.
А ведь раньше были. У них даже принцесса-поэт была.
"русскому преподавателю нельзя бросить в рожу деньги за оценку и сказать "кланяйся".

Ну, сказать "кланяйся" можт и нельзя, но оценки и дипломы покупаются на отлично в некоторых отдельно взятых вузах.
Есть большая разница между "в отдельно взятых" и "во всех":)))
Видимо, Азербайджан, как и республики Средней Азии, еще не вырос из феодального строя на тот момент, когда им всем советскую власть навязали. Вот и переживают этот феодализм в полный рост.
Да, я тоже так думаю.
Это не "видимо", это точно.
мой шеф в свои 17 лет оттуда уехал в киев, чтоб получить образование.так и остался, приезжает в азербайджан только в гости и говорит, что я бы там жить уже не смог. почему-потому что люди совсем другие (
Кстати, они очень хорошо отзываются о Украине, говорят, что там нет национальной вражды и к ним хорошо относятся.
не знаю как к ним относятся в России, может это как раз та ситуация, где " всё познаётся в сравнении".
просто их тут не так много, да и народ у нас спокойный. но то что, милиция наша их любит (ловить)- факт, это ж ходячие грошы :)
главное, чтобы они сами понимали, что нельзя кинуть баблосы в мордасы и потребовать оценку
На сессию надо будет филфаку посылать воистину железных профессоров, чтобы пресекать поползновения "куда подальше"
Нет, там все все сразу понимают. Нам концепцию внутри университета люди объясняли. Там жесткий мониторинг со стороны ректората идет:)
Еще в 87-м, когда я училась в Хабаровском пединституте на филфаке, в нашей группе был азербайджанец Вургун. Причем приехал из Азербайджана специально к нам поступать. Когда мы спросили, почему он дома поступать не стал, ответил, что хочет настоящий диплом, а не купленный. Кстати, учился на отлично, русскую литературу знал лучше нас. Но дома никаких шансов не было.