?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Про материал в русском Newsweek

Вот тут (http://u-96.livejournal.com/1470541.html) люди свирепятся на материал в последнем их журнале. Надо же, я тоже хотела о нем написать, но совершенно другие вещи:)
Мне как раз статьи показались довольно сбалансированными - то есть да, авторы больше склонны пессимистически нахмуриться нащот международного будущего России и т.д. и т.п., но в целом тон, на мой взгляд, был абсолютно не антироссийский.
А статья про батальон "Восток" - это вообще пять:). Там корреспондент шагал вместе с ямадаевцами - ну, естественно, отсюда и позиция, что во время операции братья-вайнахи всех натянули в одиночку:).
мои личные "зачоты" выставляются:
- словосочетанию "чеченские миротворцы" (правда, супер? сразу начинаешь думать, а что лучше - чеченские или российские миротворцы?:))) )
- образу невозмутимого российского военного советника при ямадаевцах, который отзывается на кодовое имя "Снег"
- фразе "гуманызм - это правилна"

Кстати, меня очень впечатлило напечатанное там же интервью Сорокина. Молодец он, все-таки. Я абсолютно с ним не согласна по всем пунктам:), но считаю, что когда один из главных российских прозаиков злобно рычит на правительственную внешнюю политику в печати - это дорогого стоит.
И вообще, хотя я не согласна с редакционной статьей (типа, мы им показали дуло, а они нам покажут дулю - что будем делать?) и считаю, что никто нам ничего не покажет и ничего плохого ни от кого нам не будет, слишком уж мы перспективный рынок и вообще бабло - оно имеет склонность побеждать зло, мне кажется, что такие материалы должны появляться: в конце концов, критика правительственного курса в печати - дело по определению благое. Ибо карась дремать не должен:)

Comments

У меня тоже бывают мысли о заданном кем-то общем направления русского Newsweekа. Например, в этом же номере вызвали удивление строки, написанные главредом. Примерно, то же , что у Сорокина. Но, Сорокин, при всем уважении к нему как к литератору, сильно разочаровал. Упал, можно сказать в моих глазах. Туда же , куда он считает, падает Россия с ее нынешней политикой.)
Ну, если учесть общее направление конторы-матери:), то русский Ньюсвик может показаться просто прокремлевским:) Генри Кессинджер у них там регулярно про внешнюю политику отписывается, так что можно себе представить их позицию по России:) А еще я у них видела потрясающую статью, подписанную девушкой с какой-то славянской фамилией (это я все про американскую версию говорю), посвященную новым учебникам истории. Так вот, праведный гнев вызвала не столько попытка реабилитации Сталина (кстати, я еще этих учебников не видела, а это правда? про реабилитацию? а то по РТР про Сталина такие нереабилитируемые вещи говорят...), сколько знаете что? Они, негодовала авторша, смеют писать, что у россиян есть чем гордиться в истории своей страны! Ужас! Атас просто! Суки, как смеют считать, что у них в прошлом было хоть что-то положительное! На колени каяться!
А вы говорите - русская редакция какая-то ангажированная:) Да они просто патриоты-государственники:)
А насчет Сорокина - да, было бы приятно, если бы он думал, как Гергиев. Но, с другой стороны, приятно, когда писатель в России выполняет свою роль: не жалобно постанывает о чем-то на периферии общественного созанания или приватно в блоге жалуется, а выходит широким шагом и рявкает с журнальной страницы. Тем более что СМИ не балуют разнообразием точек зрения:)
Ну, да, тем более, что говорить то что хочется о власти и правительстве, Сорокину и многим другим никто не запрещает. ( И это в такой тоталитарной стране как Россия). хе-.) А насчет прокремлевской позиции не совсем согласна, они почти в каждом номере все их тайны выдают.)