?

Log in

шевелявка-2

Вот оно как в жизни бывает:)))

Сегодня идем к пруду, нас нагоняют соседи - Зейнаб с дочкой Марьям. На Марьям - черные лаковые туфли в блестках. Цюриха балдеет, требует такие же, а еще требует идти в магазин с Зейнаб и Марьям.
Денег с собой нет - мы же договаривались идти на пруд, а потом кататься на цюрихином кабриолетном автомобиле. Договариваемся, что в магазине ничего не покупаем, просто идем вместе.
Увязываемся за Зейнаб с Марьям. По дороге донимаю Зейнаб вопросами: как ваша семья? за вас не волнуются? а у них все в порядке? давно ли вы в России? Зейнаб говорит, что у всех все в порядке, но разговорить ее сложновато - русский она знает не очень.
Цюрихи трещат на цюрином, то есть Марьям на грузинско-русском, цюриха на русском, в основном издаются радостные вопли и побякивания.
В магазине начинаются провокационные действия: Марьям бегает между заваленными всякой соблазнительной цветной хренью прилавками и предлагает цюрихе различные заманчивые объекты. "Хочишь это?" "А это хочишь?" Зейнаб требует открыть ящик с мороженым:
- Это - тэбэ!
То есть мне:
- Спасибо, я не хочу!
- Нэт! Это тэбэ! А это - тэбэ!
Это уже цюрихе.
- А это - тэбэ!
Это для Марьям.
В магазин входит баба Дуся. "Идемте, я вам кабачок дам, морковки детям дам". Баба Дуся выносит кабачок-монстр, морковку. Цюрихи грызут одновременно морковку и фисташки, которые я им чищу.
Марьям разгоняется и падает, я их зову в дом - нужно обработать ранки и отдать деньги, в конце концов. Мажем ссадины Марьям, но с деньгами выходят неувязка:
- Нэт! Я падарила! Нэт!
- Это я для Марьям!
- Нэт!
Вот хоть тресни.
Короче, Марьям едет до своего дома на ротаномобиле, мы идем дальше на площадку.
Впредь будет мне урок: с грузинской мамашкой в магазин ходить только убедившись, что кошелек при тебе:) Потому что детям покупается полмагазина, а потом еще и деньги не отдашь.

PS Если кто думает, что я выдумала этот слащавый рождественский сюжет, то вы, ребята, не правы. Такая вот у нас просто жизнь в дачном поселке. У нас еще в соседях молдавская семья, так что цюрихи трещат еще и на молдавско-русском цюреязыке.

А еще мне неудобно перед Зейнаб, хотя ни она, ни я к сваре из-за Южной Осетии не имеем отношения. Идиотизм ситуации еще и в том, что наши респективные национальности что-то значат в абсолютно повседневной ситуации. Согласитесь, если бы она не была грузинкой, а я - русской, этот абсолютно бытовой эпизод смотрелся бы несколько по-другому, правда?

А еще я думаю, что единственно приемлемая форма национализма - это меряться объемом подаренных детям сластей. Зейнаб явила мне пример грузинского национализма:). Нужно будет совершить ответный русско-шовинистский маневр:)

Я искренне не понимаю, какое смысловое содержание у слова "национализм" (есть "любовь к родине" - и достаточно, правда?). Дурацкое, избыточное понятие, от которого один вред и ссоры - так я думаю.

Comments

Это лучший вид националистических проявлений. :))))