?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Цинично и подло, зато честно

Господин Коала кинул ссылку:

http://www.inosmi.ru/translation/243132.html

Квинтессенция Англо-штатовской позиции в отношении России. 

Плюс полный набор чудных демагогических ярлыков: "сепаратисткая провинция" (это Южная Осетия, как вы догадались, - а как же Косово? ну ладно мы, сиволапые  варвары, не понимаем священного права наций на самоопределение, но как же наши цивилизованные западные соседи не понимают величия этой максимы?); "дряхлый коррумпированный режим", который смел Саакашвили (ой, это про Шеверднадзе, который до последнего был штатовской моськой на штатовской зарплате, пока ему не подыскали более харизматическую замену, но об этом в статье ни слова, да) и т.д. и т.п.
С другой стороны, все понятно: когда Чейни обнимается с военным преступником, отдавшим приказ бомбить мирный город, - это nation building, а когда мы поддерживаем собственных граждан  - это всегда будут imperial encroachments. 
Я на этих примерах студентов обучаю распознаванию приемов речевой демагогии:)

Comments

Сейчас все ищут виновных. Кто-то обвиняет США, кто-то Грузию, кто-то Россию (нам мол выгоднее всего сейчас испытывать оружие, а заодно припугнуть Грузию и Украину, что никакое НАТО им при случае не поможет).
вчера я увидела вот это интервью Юлии Латыниной (журналист Эхо Москвы)
Конечно, во многом я с ней не согласна, но то что причиной всему по-любому деньги - это очевидный факт. Но Латынина утверждает, что выгоднее всего конфликт осетинскому президенту.. вот так вот. само интервью есть тут: http://schtv.ru/full/l/3626/
а в этом видео она разносит Саакащвили: http://schtv.ru/full/l/3628/

Это давняя позиция Латыниной. В принципе, здесь есть над чем задуматься:(
Вероятно, да. Но в англоязычном разделе сайта EuroNews пишут намного взвешеннее в данный момент. Очень много критикуют Саакашвили - правда, не за преступления, а за то, что злобный дурак, "сам себе буратино". Припоминают уже ноябрьскую заварушку в Грузии. Хотя "русские танки, уходящие, оставляя за собой разгромленный город, который его жителям придётся отстраивать заново" всё равно присутствуют. В целом - неплохо.
В целом неплохо еще и пишут в Нью-йорк таймс, где цитируют источник из администрации, который сказал: мол, рычагов давления на них у нас нет, так что лучше нам заткнуться:) Вот уж действительно:)
А что до порицания Саакашвили, то это мне и кажется подлым: проблема для них не в том, что мирных жителей и раненых порешили, а в том, что чувак оказался "слишком импульсивным" и такую песню НАТО испортил.
Впрочем, ждать чего-либо иного не приходится. Что ж им, аплодировать нашим танкам?:)
О, здесь еще важен акцент. Испортил песню Саакашвили - а не Медведев / Путин, и даже не Кокойты.