?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Суббота, шестнадцатое

не пятница, тринадцатое, но все равно неплохо получилось.
14 февраля мой супруг объявил коммерческим и бездуховным:) праздником - и отказался отмечать. В пятницу, правда, припер букет, а в субботу мы решили пойти в ресторацию и там эдак романтически поужинать при свечах и прочих устрицах.
В субботу утром я начала обзванивать московские ресторации на предмет заказа столика. Выяснилось, что стремительно нищающая и вымирающая Россия, страдающая от голода и демографического кризиса, дозвонилась везде раньше меня. "У нас банкеты", сообщали мне менеджеры. По какому поводу? удивлялась я. Вакханалия так и продолжается со Дня всех влюбленных, отвечали мне. Причем тут банкеты? удивлялась я. Это же парный праздник - для влюбленных пар!  Как день влюбленных можно отмечать банкетом?! Люди что, празднуют корпоративно-коллективный свальный грех?! Господин Коала ржал и говорил, что поскольку под корпоративный Новый год в Москве давно не хватает ресторанов, Новый год начинают отмечать заранее, уже в феврале.
Короче, Мезон Ватель - банкет, хороших столиков нет, Doucet Xo выкуплен весь - под банкет (точно-точно, у нас стремительно сокращается население), и тут я вспоминаю - Villa Rossa! Это такой чудный итальянский ресторан на Пятницкой, дверь в дверь с Ти-Боном, тех же хозяев. Ну, к меню прилагаются всякие ухищрения в классическом таком для Москвы дизайнерско-купеческом стиле "багато и красиво", всякие там свечи-люстры-хрусталя-кресла-шмесла-древа в кадках. А поскольку я и есть московская купчиха, то мне такой интерьер, пусть и на грани китча, оченно нравится. Звоню: столики у окна все уже разобраны, на втором этаже вообще банкет, но медеджериха говорит: ну вот давайте вот эти в середине зала, там тоже приятно, мы долго смотрим фотогалерею на сайте, судим-рядим, короче, я заказываю.
приезжаем. 
К нам с плачем кидается мэтр - ваш столик все никак не освободится, а ресторан полон, не могли бы вы подождать в соседнем нашем Ти-боне, хотите, мы там вас посадим, хотите, закажите там по меню Вилла Росса, вот бесплатное шампанское и все такое. Нет, твердо упираемся мы, будем с шампанским там сидеть и твердо ждать наш столик, а то в Ти-боне уже были, теперь сюда хотим. Садимся, твердо пьем шампанское, прибегает мэтр - пожалуйте, столик вас ждет.
Ну, мы прибегаем обратно, садимся, начинаем заказывать, и тут я понимаю: а это не наш столик. Это такой столик для опоздавшего или не заказывавшего клиента, с видом на сортир, короче. Тут я вскипаю, снова зову менеджера, и говорю: ребята, у вас косяк, и косяк нехороший. Я вам этого не заказывала. Они начинают вздыхать и говорить, что вот эти вот люди приехали и... И тут я понимаю, что произошло: видимо, приехали какие-то випы, и они их посадили без разговоров. Ну, думаю, фигасе: в родном городе мне уже за заказанный стол нельзя сесть, если я не VIP? И мы твердо говорим: ну все, блин, мы отменяем заказ, вот вам в морду ваши осьминоги, мы уходим. Менеджмент плачет, забивается в угол, резко нас сажает за столик у окна, который очень кстати освобождается. Мы выдыхаем (фигасе начало романтического вечера) и принимаемся за резервное кьянти. 
 И тут мы понимаем: столик - это фигня. А вот настоящее слово - это банкет. Который на втором этаже типа антресоль, то есть открытом втором этаже. 
Есть такие кабаки, в которых к вечеру прилагается развлечение типа аццкая пианина-синтезатор, за которой стоит специально обученный человек и фигарит по клавишам, издавая всякие звуки на мотив популярных песен типа "ксюша-ксюша-ксюша, юбочка из плюша". Так вот, аццкая пианина и вооруженный микрофоном массовик-затейник как раз веселили гостей над нашими головами. Через полчаса Ксюша, которой исполнилось восемнадцать лет, была нам уже как родная. Мы все, чинно и под свечи романтично сидевшие под хрустальными люстрами в креслах-шмеслах рядом с кадками, слушали тосты мамы, папы и друзей - ибо у этой аццкой кодлы был микрофон. Тосты перемежались композициями стиля "владимирский централ, этапом до Твери". Мы тихо балдели. Менеджмент уже даже не плакал.
Я вот чего не понимаю. Для того, чтобы устроить такой вечер с владимирским централом в исполнении гостей, не нужна Вилла Росса. Не нужны просекко с тартаром из розового тунца - для этого нужно идти в кафе "Аист" и херачить там водку под селедку. У господина Коалы есть однокашники, которые, несмотря на головокружительную карьеру и прочий рафинад, любят в день рождения именно это: выпить водки под селедку и немедленно поплясать и попеть под аццкую пианину. Для этих целей они и снимают ресторацию формата кафе "Аист" и там гуляють от души и больше.  Тем более что в Москве нет недостатка в шалманах (даже очень прилично выглядящих) такого типа. Я лично не вижу в таком отдыхе ничего предосудительного - хотя самой он мне не подходит. О вкусах, в конце концов, не спорят.
Хорошо, бывает так, что человек уже не желает кафе "Аист", но аццкая пианина необоримо манит его душу. моя мамашка дорвалась до аццкой пианины в день своего шестидесятилетия, ибо пианина с затейником была в ассортименте ресторана "Турандот" - но моя мамашка снимала отдельный зал, и предварительно долго выясняла с менеджментом, не будут ли ее поющие и пляшущие гости мешать другим людям.
И есть еще одно. в свое время мы с Илюхой Рихтером, любимым другом и кумом, обсуждали культурный досуг в Москве, и Рихтер жаловался: вот нет уже в Москве этого вот эпителия, истончился он до прозрачности, вот в клубе Дума, даже в клубе Дума, в пятницу и в субботу вечером какой-то страшный отжиг и гей-славяне пьяные вопли. Я хмыкала и про себя думала, что вот, конечно, русская интеллигенция в своем репертуаре: даже если ангелы растянут под небесами транспарант с вопросом "Счастлива ли ты, Россия?" и Россия радостно выдохнет - да! - русская интеллигенция найдет себе эпителий, чтобы над ним посокрушаться. А теперь я понимаю: да, проблемы у нас с эпителием.
При этом не нужно думать, что это проблема одного ресторана. Мои родители сели со свекровями в "Пушкине" - и тоже попали под день рождения на атресоли (хотя у "Пушкина" есть банкетный зал, ну хрен ли было им разносить антресольную "Библиотеку"?). А там банкет вел Якубович - ор стоял на весь ресторан. Менеджмент понял, что сейчас в регочущую и орущую антресоль полетят всякие клубни и стеклотара, и разносил по залу бесплатное шампанское - но урезонить гостей не мог.
В связи с этим у меня конечный вопрос: сколько же нужно в Москве еще открыть ресторанов, чтобы менеджмент мог себе позволить сказать - ребята, извините, но вечеринка с караоке гостей под "Владимирский централ" - не наш формат. И оставить нас, бедных, допивать свое кьянти при свечах с каким-нибудь музыкально скучным и негромким лаунж-сопровождением.
Впрочем, Коала мудро заметил, что нам еще повезло - на нас со второго этажа никто не выпал и не наблевал.

Comments

**Я вот чего не понимаю. Для того, чтобы устроить такой вечер с владимирским централом в исполнении гостей, не нужна Вилла Росса**
Именно нужна. Потому что те люди тоже любят, чтобы "багата и красива". И очень боятся, что если они снимут кафе "Аист", то сородичи подумают, что на приличное заведение у ответственных съемщиков денег нет. А деньги-то есть.
Вот только жалко, что не остается мест, где можно спокойно посидеть. Без "владимирского централа".
Тогда у меня есть встречное предложение: если они такие на когтях и на рогах, что нужно дораго и багато, то пусть снимают весь ресторан.
А вообще, я думала, что с уровнем дохода у людей меняются вкусы - облагораживаются, и все такое. Так фигли ж.
раньше в "Яре" отказывались такие вечеринки проводить. как сейчас - не знаю.
Но в Яре, насколько я понимаю, уже и так цыгане - тоже достаточно специфично:)
Причем русская кухня (как и грузинская) - от нее как раз ждешь вот такого. Но тут! Итальянский ресторан с затеями со строны шеф-повара! Елы ж палы!
спрос рождает предложение. абабло побеждает зло
Потому, почти каждое заведение пойдет навстречу банкетникам, готовым платить по 200 евро за человека, но при этом раздражать атмосферу кошачьими воплями под гармошку.
Чтоже до рестораций, мы уже давно столкнулись с проблемой-не заказал столик-проебал вечер. А меня лично половина заведений вводит в жуткий станинский ступор, потому что-редко вкусно, я не гурман, но привереда, тупящий персонал и какая-то блядская атмосфера.
что ж до коммерческого ДСВ, то я уже который год отмечаю, что праздник утерял свою интимность, его отмечают в учреждениях и в трудовых коллективах. В спортзале гардероб был украшен дебильными сердечками, а коллеги, как школьники слали друг другу "тайные " валентинки. Идиотизм жизни. Потому, этот праздник я не отмечаю, равно как и другие гендерные. О том, что я женщина, я знаю не только 8 го марта, равно как о том, лубят меня или чиста так хочут.
Скоро ДСВ объявят нерабочим днем:-)))
Там, кстати, вкусно.
Проблема наверное в том, что в Москве много ресторанов, и очень мало банкетных залов - вот и получается, что под банкеты разного рода антресоли отводят. От бабла то отказаться не могут, потому что не боятся, что постоянные клиенты например после такой вакханалии заведение за версту обходить будут
Да, это уж точно, не боятся. Кстати, с приличными банкетными залами тоже проблема.
Но вот в чем дело: банкетный зал снимается на большую толпу. А тут человек двадцать было, я думаю. Им банкетник не нужен, как раз вот такой вот второй этажик в самый раз.
Спасибо, Коала, получила огромное удовольствие, читая ))
Кстати, улеглись ли страсти вокруг Зверомамы-10?
Я все еще жажду почитать комментарии ))
Ой, да, надо включить комментарии-то. вот соберусь с духом - обязательно сделаю. после праздников - а то на выходных не до интернета, а там могут понабежать и накакать.
Сочувствую.
Я вообще нервно вздрагиваю. когда в заведении начинает играть музыка.
В этом отношении лучше всех, как ни странно, "Макдональдс" - там всегда ровненько и приглушенно играет easy listening. А в хороших ресторанах можно на всякое напороться. И непонятно, почему так.
Честно говоря, мы впервые попали на такие страсти-мордасти в хорошем месте.
Я не люблю Комеди Клаб.
И это моя страна, а не ваша. Вы о своей думаете - я к вам не лезу. Вот и вы ко мне лезьте с дурацкими заявками. Я понятно выражаюсь?

Офф

Дорогая Коала, я регулярно возвращаюсь к перечитыванию ваших зверомамских опусов и регулярно получаю все то же неприедающееся удовольствие. Буду признательна, если вы не будете возражать против френдования. Вы а)мне очень нравитесь подходом к жизни и стилем ее восприятия и описания, мы в этом похожи немного и б) я тоже МГУшная девочка, хоть и из другого департамента.
Ксения

Re: Офф

Да нет, не буду возражать, какие там возражения могут быть против френдования.
Хорошо, что нас, похоже думающих, много:)
В моей френдленте шум по поводу этой фразы:
Выяснилось, что стремительно нищающая и вымирающая Россия, страдающая от голода и демографического кризиса, дозвонилась везде раньше меня.***

И моя френдлента таки права. Это было бы хорошим юмором, если бы в России не было нищих и голодных - и в количестве куда большем, чем представителей вашего класса. Так что лучше так не шутить.
Мне плевать, о чем шумит ваша френдлента. Это раз.
Россия - моя страна, и я буду шутить про нее и над россиянами так, как мне будет благоугодно. Я имею на это право. Это два.
Россия - не ваша страна. Вы в ней не живете. Так что как шутить и над чем шутить, вы мне, россиянке, говорить не будете. Занимайтесь проблемами собственной страны, не лезьте в чужие. Это три.
В моем ЖЖ указывать, что мне делать, вы не будете. Я сама решу, как мне шутить и над чем шутить. Это четыре.
Еще раз услышу учительственную заявку воспитательного характера - забаню. Я вам не дочка. Расходуйте педагогический заряд в другом месте. Это пять.
Я понятно выразилась?
Очень смешно написали)) даже прослезилась. Ко мне 14-го февраля в гости вдруг нагрянули подруги и захотели немедля суши. А поскольку проживаю я сейчас в Подольске, суши можно там отведать всего в нескольких местах. Которое было ближе, туда и поехали. Когда я там была предпоследний раз, в зале играла ненавязчивая музыка. Посетителей немного, в основном лет сорока с небольшим. А в этот раз гремела русская попса ( что для японского ресторана несколько неожиданно), публика моложе лет на 25. Долго не убирали столик, пытались обсчитать практически на половину счета( правда, не такого большого). С Вами целиком и полностью согласна, если хочешь вкусно и дорого покушать, не очень хочется наблюдать чужое мракобесие))
Русская попса в японском ресторане - это сильно:) Обычно они выступают такими оазисами:)