?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Автомойка - дело скользкое

Вчера со мной приключилась история. Я уже несколько лет езжу на одну автомойку рядом с домом. Они теперь так удобно все устроили, что ты оставляешь машину внизу, а сам поднимаешься наверх в кафе и там чаи гоняешь или обедаешь.
Так вот, они просят отдать ключи от машины. В принципе, я их понимаю - бокс длинный, в нем моют три машины, и по мере обработки их двигают - чтобы запустить следующего клиента. 
И вот вчера я вручила ключи бригадиру и пошла пить кофе наверх. Через некоторое время подбегает ко мне взмыленный человек и начинает жалобно извиняться.
Короче, они двигали мою машину (сначала сказали, что катили руками, потом на видеозаписи посмотрели - нет, за рулем сидел мойщик и зажигание было включено), и нечаянно двинули в зад впереди стоявший Лексус. У меня номер с бампера отлетел, у Лексуса на бампере царапина, - короче, делов на копейку, но очень неприятно. Пока гаишники приехали, пока все документы на ОСАГо заполнили, пока в страховую звонили и все выясняли, пока то да се - все планы мои дальнейшие накрылись.
Так вот, мораль истории.
Нельзя ни в коем случае отдавать ключи от машины! Потому что получилось, что я доверила управление автомобилем лицам, не уполномоченным им управлять (у меня страховка с ограничениями, естественно, и мойщик туда совершенно не вписан). И если бы повреждения были бы серьезнее и я бы захотела чинить бампер, то моим страховым полисом я могла бы вытереть одно место - потому как автомобилем управляло не уполномоченное лицо.  На такие случаи страховка от ущерба не распространяется. 
короче, если бы ключи я не отдала, во всем была бы виновата мойка. А так - получилось, что проблемы все равно у меня (хотя менеджер мойки, нужно отдать им должное, очень-очень помогал и всячески ассистировал и все такое). Нет, понятно, что все застраховано, все всем выплатит страховая, для таких случаев и делается ОСАГО, - но в протоколе мы писали, что это я сидела за рулем. Гаишники, кстати, присоветовали. И они же сказали - ни в коем случае не отдавать ключи никогда (во избежание таких вот казусов) и не разрешать двигать машину третьим лицам. Пусть вас зовут, чтобы вы сами машину в боксе передвигали.
Самым неприятным, блин, было поведение водителя Лексуса. Это водила на казенном авто, и он повел себя совершенно неадекватно: начал меня кошмарить каким-то совершенно плебейским образом, типа, девушка, вот вы ключи отдали, теперь у вас права отберут, вот щас менты-то вам покажут, как чужие машины бить, все, плакали ваши права, я в серьезной организации работаю и т.д. Ну, я его на место поставила, конечно, но все равно осадок остался. 
Кстати, гаишники оказались очень приятными молодыми людьми, вежливые такие:)
Напоследок вопрос у меня возник. И я не знаю на его ответа.
А как быть с ТО? Вот ты приезжаешь на сервис - и отдаешь ключи. Тут без вопросов уже - ты вообще не имеешь права находиться рядом с машиной во время сервисных работ. И вот этот долбан гонит твою машину на площадку - и кого-то царапает. И что? Каковы действия страховой компании? Это страховой случай?

Comments

Сервису по-моему проще незаметно закрасить царапины на обоих машинах, и сказать, что так и было.
Господин Коала говорит, что такие вот случаи на ТО имели место, и сервис обычно сразу чинит поврежднны машины. Но меня-то интересовала юридическая подоплека происшествия.
Вот и я про то же говорю - сервису гораздо проще устранить последствия бесплатно, чем связываться с юридическими разборками.
Быстро и незаметно вряд ли получится.
Мойщиков понять можно. А вот водителя этого Лексуса - трудно. Чудак на букву "м".
Да, быстро и незаметно закрасить царапины чаще всего не получается, это так.
Кстати, насчет водилы в Лексусе: это у российских граждан вообще какое-то общее помешательство с бамперами. Чуть что - их красят, клеят, меняют и все такое. Прямо все хотят девственно чистый бампер. Яйцо Фаберже какое-то прямо:) Да бампер - он на то и нужен, чтобы его коцать и стукать и царапать. Вона, в Мадриде и Сан-Франциско мы парковались и распарковывались, расталкивая машины бампером. Там так принято делать. Там все с такими бамперами ездят - загляденье:)
Дело ведь не в бамперах...

Кстати, PR. Тут вчера одному моему френду не понравился - по стилистическим соображениям - вот этот рассказ. А мне он понравился! Только там вместо бампера - разбитая коленка:)
По правде говоря - не особо мне понравилось. И тоже по стилистическим соображениям:)
надо спросить у юристов, кстати...
по факту - действительно они сами все чинят (у подруги был случай)
Коала, это что же получается? Если в протоколе написали, что за рулем были Вы, значит, Вы виноваты, и в следующем году с Вас сдерут такой размер ОСАГО, что ого-го. Потом еще несколько лет не отмоетесь!
А про ключи - спасибо, учту. Но вообще-то странно. Как надо было "не справиться с управлением", чтобы отлетел номер!
Мойка виновата по-любому. Эх! Надо было в пылу (пока жива была пленка с камеры наблюдения) затребовать у них сертификат на пожизненную бесплатную мойку для Вашей машины. А так для Вас один ущерб ((.
Да нет, все не так страшно. Там есть повышающий коэффициент, но не до такой степени, что ого-го:)
Мойка, конечно, виновата. Но штука в том, что там виновата не мойка, а конкретный товарищ, сидевший за рулем машины. Это разнорабочий типа таджик-хохол-молдаванин. Да, технически с него можно взыскать сумму ущерба. Но это же неосуществимо, согласитесь. У него наверняка даже регистрация липовая.
я именно из за подобных ситуаций делала ОСАГО без ограничения
Вот и мы приняли решение сделать то же самое. И каско сделать тоже без ограничений.
Я видела, как мойщик, балуясь, лексус переставить решил и не вписался в поворот - вся правя бочина под снос.
Вот тогда совсем не понятно как поступать. Тут не просто бампер.
В тот раз дело обошлось, т.к. хозяин машины был хозяином же мойки. А в другой ситуации обоим бы непоздоровилось.
Если страховка с ограничениями на право вождения, как у меня, - страховая ничего не выплатит. Взыскивать пришлось бы с виновного - ну да, он бы несколько десятков лет эту сумму бы отдавал, помесячно так:(((
Рада, что гаишники оказались вменяемыми.
Еще более рада, что мужик из Лексуса не вогнал тебя в печаль и получил отпор.
Объясните, пожалуйста, невеже. В Америке у мойки есть "зонтичная" страховка, покрывающяя все аварии, произошедшие на их теретории с учястием их работников. В России такого не водится?
Я тоже не очень в курсе. Но мне кажется, что такой страховки у мойки нет. Поскольку менеджер мойки говорил о том, что в случае чего будет все взыскивать непосредственно с работников.
Проблема вся в ключах. Если бы я их не отдала - проблемы были бы у мойки.
Как юрист думаю так. Ваш случай. Если бы было установлено, что за рулем был работник мойки, страховая не оплаичвала бы ремонт, платили бы вы, но потом имели право взыскать ущерб с мойки, причем не с работника, а с организации. В случае с сервисом... Взыскать потом ущерб можно в любом случае, но много нюансов.
Ну, я думаю, что если бы я взыскивала с мойки, то это бы затянулось навсегда:( Менеджер тамошний сказал, что в случае чего все взыщет непосредственно с мойщиков - а что с них взыщешь? Сто рублей в месяц?
будут бесплатно работать ан мойку. Месяц.
Это уже проблема мойки, а с юридического лица взыскать можно.
Хорошо, что все более-менее нормально разрешилось. А мы вот тоже оставляем ключи на мойке - повод задуматься.
Не надо их оставлять! ХОтя, если страховка без ограничения...
А как поставили водителя лексуса на место?
Я бы наверное ужасно испугалась в такой ситуации, похлопала бы глазами и промолчала.
Кстати, даже если страховка без ограничения, доверенность на управление ТС никто не делал мойщику, так что в ситуации с вредным гаишником за это могут ещёкак прицепиться...
Да, кстати, про доверенность правильно подмечено.
А ставить на место очень просто: я делаю такое мрачное лицо, понижаю голос и тихо и корректно начинаю втирать, что мне не нравится тон, манера общаться и вообще содержание высказывания, и что не надо со мной так разговаривать, а если есть охота продолжить беседу, то надо срочно сменить тон, манеру и содержание высказывания. На Руси еще изобилуют твари мужеска полу, которых наличие яиц между ногами провоцирует на мысль, что они на женщину скажут чегой-то, а она должна сразу нишкнуть и поникнуть. а когда эти странные ожидания не оправдываются, они очень удивляются и резко так осаживаются.
йоу, держитесь, мужики, я иду)
Спасибо, будем знать, а то бывает, что при виде рыжего лингвиста у некоторых происходит вышеозначенный переклин в мозгу, что неприятно