?

Log in

шевелявка-2

Oldboy

Ну, лучше поздно, чем никогда. Посмотрела я всяко премированную корейскую страстю-мордастю. Долго готовилась, анестезировалась красным вином - помогало хреново, надо было пить чего покрепче.
Первое. Вот люди писали - это такой корейский граф Монте-Кристо. 
Нифига это никакой не Монте-кристо, даже близко не лежало это все по мессиджу.
Второе. Ни хрена мы их не понимаем, конечно. если уж за Монте-Кристо приняли. 
И я не скажу, что поняла фильм.
Люди, ну а вы? Кто как понял финал? Я что-то в растерянности...

Comments

Фильм об изощренной мести, ставшей смыслом жизни.
Ну, это-то я поняла:)
Вопрос в том, что там Монте-Кристо, по большому счету, - тюремщик. Он же мститель настоящий.
А как вы поняли финал? Он так и будет любовником собственной дочери?
Они оба узники, никто из них эти 15 лет (а тюремщик вообще со дня смерти сестры)не жил полноценно (мне, кстати, почему-то очень нравится сцена, когда Олдбой прорывается сквозь людей с молотком).
Финал я поняла так: позвали гипнотизера, чтобы она любовь дочери извела, так что по-моему мнению он любовником ее не будет
Это там, где он молодежную банду раскатывает? Кстати, глядя на нее, понимаешь: побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто сразу бьет на поражение.
А гипнотизерша-то вроде как его гипнотизировала, "монстро" из личности убирала.
Короче, кто их поймет, азиатов этих. Да и режиссер этот никогда не снимал ничего простого.
Не покривлю душой, если скажу, что не понимаю не фильм, а тех, кто углядел там "графа Монте-Кристо". Этак, знаете ли, в любой истории про изощрённую месть можно углядеть роман Дюиа-отца про несчастного Эдмона Дантеса. Чушь. Ибо совсем другая ситуация, мотивации и культурная традиция. Хотя, последнее - вовсе штамп, ведь на одной планете живём, и культура-культурой, но за гадкие поступки иногда надобно отвечать.

На мой взгляд, фильм - о бесплодности и жестокой глупости мести. Эти два так и не выросших из романтических штанов юноши целеустремлённо мстят друг другу, умножая количество зла, уничтожая себя и оказавшихся невовремя и не в том месте.

Так что, финал был, пожалуй, единственным выходом для этих свихнувшихся мужиков.
Ну, пуля в висок - это да.
Но я, собственно, про финальную сцену с гипнозом и объятиями - с дочерью? С любовницей? Я вот этого не поняла - он после этого гипноза теперь кто ей? Отец? Или муж?
Кстати, я там увидела не сколько фильм о месте, сколько фильм о воздаянии, о возмездии. Там же этот ключевой вопрос звучит: даже если я хуже собаки, неужели я не имею права на жизнь? Там, мне кажется, они постоянно задаются вопросом: за что мне ЭТО? Неужели я это заслужил? Такое впечатление, что фильм рассматривает как проблему непропорциональность вины и наказания, а еще вопрос про тварь дрожащую или право имею. Короче, преступление и наказание такое скорее получается. чтобы мстить до конца, чтобы наказывать, нужно идти до конца, иметь яйца, извините, чтобы идти до конца. Кстати, герой именно на этом и погорел.
Так и что Вас смущает? Уберите из своей записи вопросительные знаки и будет взвешенное, правильное мнение. Оба они мудаки. Согласен.