?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

American Gangster Ридли Скотта

 Нам понравилось - несмотря на длину в два с половиной часа. Все-таки Дензел Вашингтон и Рассел Кроу - это что-то. Когда Вашингтон делает рожу кирпичом и эдак фокусирует взгляд на чьем-то лице, становится не по себе.
Вообще говоря, Ридли Скотт - это уже такой мощный дядя, что он может себе позволить снимать как угодно или даже не снимать вообще ничего. А что? Подарил мировому кинематографу "Бегущего по лезвию бритвы" - и можно уже тихо почивать на лаврах. Однако он тут разродился гангстерской драмой, причем очень неплохой. Оказалось, что качественно снять гангстерский фильм - безумно трудная в современных условиях задача. Мы тут на днях попытались посмотреть "Канзас-сити" Олтмана - и мы сдулись на середине фильма, при всем уважении к (ныне покойному) мэтру.
Проблема, на мой взгляд, в том, что все сюжетные и прочие эмоциональные ходы жанра уже отработаны до состояния вторичного шлака, а крупных вливаний авторской иронии и прочей режиссерской самореализации (как в случае с Олтманом) жанр не прощает - потому как он исключительно жестко структурирован.
У Скотта, на мой взгляд, получилась классическая (в хорошем смысле) история: симпатичный "отец" (Вашингтон), любящий маму и братьев, такой вот self-made man, против него неприкаянный полицейский-бабник-разведенец, ну и в финале всем сестрам по серьгам от правосудия и судьбы. 
Симпатична мне эта история своей жесткостью: очень понятно, что герой Вашингтона - настоящее воплощение американской мечты, а копы - лузеры; что полицейские и гангстеры - это симбиотический организм, в котором по венам ходят деньги пополам с кровью (в фильме 99 процентов копов работает на мафию, а в финале три четверти управления по борьбе с наркотиками садятся по обвинению в коррупции, и это реальная история); что гангстерам противостоят не честные хорошие парни, а маргиналы-адреналинщики, с чисто человеческой точки зрения - уроды полные (и даже симпатичная морда Кроу не может доказать зрителю обратное); что честных людей в мире нет, в цинковых гробах с телами погибших во Вьетнаме мальчишек военные перевозят герыч, а бабло побеждает и зло, и принципы, и вообще.
Правда, на мой взгляд, Скотт попытался уравновесить эту нетрогательную мораль всякими школьными прописями в тетрадке: типа показал, как мучаются нищастные торчки и даже умирают мамы детей младшего дошкольного возраста. Типа - вот, этот бизнес (продавать героин) - преступен.
Тут мы с господином Коалой поспорили: я говорила, что искоренить употребление наркотиков невозможно, потому что именно спрос рождает предложение, а спрос, в свою очередь, рождает ощущение пустоты жизни, преследующее большую часть человечества (см. хороший фильм "Траффик" на эту тему). Так что герой Вашингтона просто обслуживает запросы огромного количества людей, которые прекрасно знают, чем опасен шприц с героином. Господин Коала говорил, что есть такие люди, которые садятся на иглу после первой же дозы, и они могут быть не осведомлены об опасности. Я же опять доказывала, что никакие меры социальной и информационной профилактики не смогут искоренить наркотики - как невозможно, на мой взгляд, победить проституцию. Впрочем, если присмотреться к нашим аргументам, окажется, что мы не спорили.
Все это, конечно, мы уже видели и в "Траффике", и в "Тренировочном дне" (кстати, тоже с Вашингтоном), и в Dark Blue (которые зачем-то перевели как "Проклятый сезон"). Но все-таки когда в очередной раз смотришь на экран и понимаешь, что менты - они везде менты и везде одинаковы, что мрака-срака всеобща и интернациональна, что афганская компания, наверное, озолотила кучу народа на просторых нашей Родины (там ведь тоже мак колосится, а что), - наступает некоторое подобие мрачного катарсиса.

Comments

Если бы предложение до сих пор рождалось спросом, расходов на рекламу и общественное предпочтение, и фокусов с сопутствующими товарами - было бы меньше.

Предложение рождает спрос. С натугой, может быть, в страшных противоестественных муках - но вполне эффективно. Такое положение дел установилось уже почти сотню лет назад.
По-моему, человеческое желание получить кайф за деньги древнее маркетинга:)
Вероятно, да. Но я слышал от множества разных людей, читал, да и замечал порой по косвенным признакам, что сейчас в развитых странах получить кайф зачастую можно и без уплаты денег, и есть социально-культурные круги, в которых это легко. Предположительно, клиенты с деньгами желают странного. Власти, статуса - не знаю...

Хотя, конечно, во многом Вы правы. При условии, что "хорошими парнями" взору представляются воры и взяточники, а "воплощением мечты" - наркоторговец, не стоит ожидать изменения к лучшему после отдельных усилий.