?

Log in

шевелявка-2

Читаю "Алексея Толстого" Варламова

 Ну что ж, господа россияне, можем друг друга поздравить: у нас таки родился полноценный, читабельный, изящно написанный нон-фикшн. Так вот на брюшко книжечку положишь, прочитаешь пару страничек - и зажмуришься: ах, великий, ах, могучий...:)
Блестящая вещь - вторая премия "Большой книги", как-никак. Да, тамошнее жюри действительно веников не вяжет. Я было подумала, что "Пастернак" - это скорее исключение, Быков - он все может и везде успеет, но вот оказалось, что не один Быков в биографическом поле воин.
И да, таки приятно, что коллега написал:) Можно сказать, на соседних кафедрах работаем:)
Пока больше всего улыбнули цитаты из мемуаров. Пародия 1909 года, высмеивающая Гумилева с его журналом "Остров":
"Действие происходит в Петербурге на Глазовской улице, в редакции "Остова".
Большая комната в первом этаже, в глубине - два окна. Обставлена комната с претензией на изящество и вкус. По стенам картины художников-модернистов - мазня, нежить и нечисть.
Посередине комнаты огромный стол, заваленный книгами и бумагами. Среди книг - "Жизнь животных" Брема, Ницше в изложении для детей младшего возраста и "Путеводитель по вертепам Парижа и Вены", составленный сообща современными русскими поэтами".
Что-то мне это все очень напоминает:))))
А вот родное - угар как он есть:
"Первый номер "Аполлона" вышел в конце октября, и событие это шумно отмечалось петербургской литературной элитой сначала в редакции, а затем в ресторане Кюба "Pirato" (немецкий поэт Иоганнес фон Гюнтер, приветствовавший журнал от имени европейских поэтов, позднее писал: "Очнулся я на минуту в маленькой комнате, где пили кофе, моя голова доверчиво лежала на плече у Алексея Толстого, который, слегка окостенев, собирался умываться из бутылки с бенедиктином").
Мне понравилось это "слегка окостенев":))))

Comments