?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Поди ж ты...

Таки "Большая книга" досталась Улицкой за "Даниэля Штайна".
С одной стороны, я рада - в конце концов, написано очень хорошо. Прекрасная она рассказчица, и форму трудную выдержала на ура - там ведь все из писем и записок и интервьюшек слеплено.
С другой стороны, я не рада: теологические "откровения" там - это что-то с чем-то. Это просто Дэн Браун какой-то. И как выразилась моя коллега, "еврейский вопрос у нее зашкаливает":). В том смысле что образование еврейской христианской церкви - вопрос, конечно, интересный,  но вот ради этого сажать Иоанна Павла Второго кушать бигос с персонажем, выведенным отъявленным еретиком, да еще и поддакивать, - ну знаете ли, бумага не все стерпит. Да и прототип отца Даниэля - не знаю, был бы он рад такому замечательному портрету:)
Еще очень насмешили претензии к Православию и православной церкви в целом. Типа, вот, я общалась с праведными христианами-православными, а нынешние - не им чета. Действительно, как мы могли подумать, что такая образованная культурная женщина, как Люда Улицкая, будет стоять в церкви радом с неправедными людьми. Пфуй, как вы только могли подумать такое про ее компанию. И про лифтершу (или консьержку?) мне понравилось, как написано: мол, открытки нам мастерила, скромная была, тихая такая православная. Прям мне захотелось спросить: Люд, а ручку-то она барыне целовала? тебе то есть? Сознавала-то место свое рядом с такой культурной разборчивой женщиной?
Впрочем, это все обида во мне говорит, университетская обида. в Средние-то века - двадцать пять лет на теолога учились. Да и сейчас - поди попробуй чего скажи без предварительного изучения вопроса. А тут Люда Улицкая - хлобысть, книжек несколько штук прочитала, и враз решила все проблемы, над которыми тупые попы с паствою две тыщи лет колбасятся.
А с третьей стороны, там была сцена, которая меня проняла до дрожи - это отпевание сирийского отшельника. Во время которого в пещере стоял холод и вторым зрением виделись змеи. Я с тех пор пользуюсь памятью об этой сцене, когда попадаются на глаза межконфессиональные споры - вот так вот и дотрахаемся, пардон, - не до мышей. До змей натуральных.

Comments

А у меня всё руки не дойдут прочесть. Прочитала критику на нее Юрия Малецкого в "Континенте", а саму книгу побаиваюсь. Чувствительна я к богохульствам, пусть даже невольным.
ой, да там богохульств нет:) Там скорее такая самодовольная самоуверенность дилетанта. Кстати, прилагается она к вполне достойным целям:)
Тогда перестану бояться и куплю :)
А мне книга очень понравилась, только я ее, видимо, стараюсь читать не совсем так, как того хотел бы автор.

На мой взгляд это очень возвышенная, но грустная история. Особенно грустно, что человек такой жизни так ужасно заблуждается, и ведет к тому же заблуждению других.
И еще раз напоминает о том, что праведность жизни, к сожалению, не гарантирует безошибочности.
Кстати да, такое понимание сюжета может существенно уменьшить дозу раздражения при прочтении:)
Спасибо за такой эмоциональный пост, обязательно прочту!
Да не за что:)
Кстати, там хороши все три лауреата - и Улицкая, и Варламов (Алексей Толстой в ЖЗЛ), и Рубина (На солнечной стороне улицы). Очень неплохая проза:)
а чего это вы так фамильярно с Улицкой-то? чуть ни тетей Людой... она что, добрый друг семьи?
я, честно говоря, человек формально православный. и довольно в этом смысле безграмотныйй. так вот в "Штайне" я почувствовала этакий мощный "посыл". Пойти и почитать ну, хотя бы, Евангелие какое-нибудь. А то только в детском варианте с ним до сих пор знакома. Так что в этом смысле книжка выполнила свою миссию - заинтересовать.
А вообще люблю, как она пишет, рассказчица изумительная, конечно...
Вообще да, всякие спорные вещи действительно вызывают желание проверить все самому. А сюжет просто захватывающий, тут согласна на все сто. Меня очень впечатлили истории поселенца, потомка Троцкого, который стал религиозным фанатиком после того как убили его сына, и история православного деденьки, который женился на католической тетеньке, и тоже стал фанатиком (это та пара, которая считала своего сына Мессией). Кстати, я потом поняла, что для подобного рода сюжетов эпистолярный жанр - самое оно. Потому что подобные ситуации настолько экстремальны, что любая авторская оценка (неизбежная в повествовательной форме) будет обеднять и опошлять вот эту вот ситуацию надрыва.
Надо будет купить что ли. А то у меня всё руки не доходили и опять же опасение (не люблю я стиль дэнбраун), но Вы так интересно написали в постинге и комментариях, что, наверно, я эту книжку прочту.