?

Log in

шевелявка-2

Про патриотизм и православие:)

Прочитала и понравилось:
http://adunai.livejournal.com/111576.html#cutid1

Да уж, действительно, любят у нас "заветную триаду" - православие, самодержавие, народность.
Правда, я тут же вспомнила Зорича с его "Кормя двуглавого орла..." - он там посвятил целую главу Уварову и процессу выработки чудного государственнического заклинания:)
Уваров свой меморандум писал царю по-французски (это потом писари на расейский переперли) - ибо не жаловал родной язык, был большим поклонником европейской философии и любил пожаловаться Шлегелю на варварские нравы, царящие в Отечестве, - мол, пленником себя там ощущаю. 
Еще граф был не то чтобы атеистом... нет, - но к религии был как-то вот равнодушен. Кстати, во французском оригинале никакого "православия" в триаде нет - там есть абстрактное "религия". То есть любая религия подойдет, лишь бы страну скрепляла в единое целое.

Любопытно и то, что пресловутая "народность" - это понятие из философии романтизма (начитался Уваров немецких философов, вот в чем дело), причем использовавшееся в те времена, чтобы как раз опрокинуть идеи самодержавия и вообще сословной монархии. То есть у Уварова получились натуральные лебедь, рак и щука:)

Еще у Зорича есть потрясающая цитата из стенограммы дебатов во французском парламенте 1832 года (речь произносит знаменитый историк Гизо, на минуточку, автор "Истории цивилизации в Европе"), которая, на мой взгляд, звучит крайне актуально:
"Нам приходится иметь дело как с революционными идеями, которые все еще пытаются пожрать общество, так и со старыми контрреволюционными верованиями, которые совсем не так слабы, как мы порой думаем, и еще полны энергии и опасности. Что противопоставим мы с нашими умеренными взглядами, я вас спрашиваю, двум враждебным партиям, чьи убеждения исполнены фанатизма и уже потому не заслуживают доверия.
Любовь к порядку, составляющую в наши дни во Франции поистине всеобщее чувство, и известный нравственный инстинкт порядочности и справедливости. Вот две единственные наши силы, два единственных верования: с любовью к порядку и инстинктом порядочного человека мы вступаем в борьбу с двойным фнатизмом, революционным и контрреволюционным".

Comments

Это в основном не я, а иг. Петр (Мещеринов).
Отбор источников - тоже важное дело:)