?

Log in

шевелявка-2

Гримасы геополитики:)

Читаю замечательную книгу Андрея Зорина "КОрмя двуглавого орла...": литература и государственная идеология в России в полседней трети 18 - первой трети 19 века". 
Пишет граф де Брольи, "серый кардинал" Секрета Короля, тайной дипломатической (спец)службы Людовика XV, находясь в качестве посла в Польше, на дворе год 1762:
"Какие возможности открываются для того, чтобы восстановить государственную политику, какой она была до 1756 года ( - года заключения франко-русского союза - ), ... когда Польша, долго находившаяся в пренебрежении, начала склоняться к исполнению пожелания Короля оживить природную склонность этого народа к Франции. Мне стоило огромного труда вновь возродить эту склонность. что до России, то мы причислили ее к рангу европейских держав только затем, чтобы исключить потом из этого ранга и отказать ей даже в праве помышлять о европейских делах. Вот та задача, которую нужно снова поставить: необходимо устранить все обстоятельства, которые могли бы дать ей возможность играть какую бы то ни было роль в Европе, с этим двором не следует заключать никаких договоров; пусть оан впадет в летаргический сон, из которого ее будут пробуждать только внутренние смуты, задолго и тщательно подготовленные нами. Постоянно возбуждая эти смуты, мы помешаем правительству Московитов помышлять о внешней политике, и Россия будет по отношения к нам в том положении, которого нам должно желать".

Руссо, тот аж трясся от ненависти к России. Мрачно пророчествовал: "Российская империя пожелает покорить Европу - и сама будет покорена. Татары, ее подданные или ее соседи, станут ее, как и нашими, повелителями". Ну тут он, мнится мне, нащот нас немножко промахнулся, а вот про Европу, похоже, сказал верно.

Кстати, в книге глава про все эти красоты почему-то называется словами "Мифология всемирного заговора против России". Почему "мифология"-то? Уж тем более, если в главе пространно показывается, как французский кабинет замечательно спровоцировал Русско-турецкую войну 1768-1774 годов? И как внешняя политика европейских держав опиралась на принцип взаимного сдерживания, и прежде всего сдерживания Российской империи?

Кстати, любопытно, что в лагере Просветителей нашим союзником оказался наглец, безбожник и безобразник, поганец и осквернитель памяти Орлеанской девы, - Вольтер, короче:). Ну хоть за это ему спасибо.

Comments