?

Log in

шевелявка-2

Воспоминания об отпуске

 Когда спрашивают: ну как там?, отвечаю: очень много рыб. То есть входишь в лагуну и вроде плывешь в голубой воде под голубым фотошопным небом, но стоит надеть маску и начать сноркать - оказывается, что, ты, сцуко, плывешь в какой-то ухе. 
У господина Коалы есть дружбан, уже давно занимающийся дайвингом. У человека уже за двести погружений, так что ему наши вопли восторга были немного смешны. Впрочем, я и сама себе была смешна: коала в ластах - это же уморительно.
Мальдивы - это острова-горы, которые торчат прямо со дна океана. Так что между этим крошечными островками и атоллами - реальные километры воды, где бьют хвостами киты, и ничего нет, кроме океана и длинных океанских волн. Вокруг острова - лагуна метров на тридцать, волнорез, за волнорезом несколько метров полки с кораллами (хаус-риф) - а дальше, сцуко, натуральная бездна. потому как островок - гора, которая торчит со дна океана, и у этой горки весьма отвесные склоны. Цвет воды меняется фантастически резко - бац, и все, началась темно-синяя неприветливость. И там нас абслютно никто не ждет с распростертыми объятиями.
Плавая с маской, мы только на пятый день решились заглянуть в бездну. В бездне, правда, особо ничего интересного не увидели (нырять туда надо, конечно): так, раскрылась бездна, рыб полна, рыбАм числа нет, бездне дна. Стаями висели черно-белые баттерфляи или как их там еще. Когда доложились дружбану-дайверу (типа, дружбан, а мы над глубиной плавали!), он, наверное, воспринял это как в анекдоте про тех психов, которым в бассейн наконец-то налили воды. Ему после ночных погружений и погружений на затонувший корабль это все неинтересно. 
Он же нам посоветовал подольше висеть над бездной и "ждать крупняка", как он выразился. Крупняк - это тунец либо манта. Тунец - это очень смешно. Это такая большая увеличенная на компьютере до полутораметровых размеров килька. А вот манта... Манта - это гибрид ската и двухметрового одеяла, с такими костяными рогами на голове. Манта на нас не выплыла, и, может, к лучшему, потому как на регистрации я нечаянно подслушала, о чем трещала компания стоявших впереди испанцев, - манта на них выплыла, и все получилось как в старом русском анекдоте про того мальчика, который увидел медведя и не только пописал, но заодно и покакал.
Акул там подкармливают, как белочек, - они маленькие. Ската мы видели пару раз: они выходят в лагуну греться. Мы с господином Коалой поплыли к проему в волнорезе, чтобы выйти за риф, глядим - скат лежит. Ну, мы от ската, скат от нас. В другой раз ската спугнули полоумные гребцы на каяках: было видно, как хвостатая тень металась по лагуне, пытаясь найти выход. Бедняга бился башкой о волнорез и орал по-рыбьи что-то типа "сукины дети, понастроили тут неестественных преград, загорать не даете".
Вообще, мне понравилась эта небольшая нервная щекотка: купаться нужно все равно в тапочках - ежи и рыба-камень присутствуют активно. Про рыбу-камень в памятке отеля была написано что-то типа "немедленно обратитесь к врачу", но на самом деле, если на нее наступишь, то единственный сервис, который тебе понадобится через пять минут - это похоронная контора. Кстати, дружбан видел самую крупную рыбу-камень в полутора метрах от берега на нашем острове:) 
Кстати, о приятном: впервые на отдыхе не было стыдно за соотечественников. их было не видно и не слышно, хотя очень много, - люди неразличимо сливались с остальной публикой. Негромкая речь, хорошие манеры, хороший английский, никакого пьянства. Один эксцесс, правда, был, но по уважительной причине:) Люди ныряли командой, и тут на рифе пошло сильное встречное течение - они там могут быть очень коварными и, сцуко, сильными. Так вот ребята проходили десять метров полчаса, цепляясь руками за кораллы. Видимо, они несколько расстроились и, откушав аперитив и вина за ужином, уже в коктейльном лаунже потребовали выбросить весь лед из Лонг Айленд Айс Ти - а то их почему-то не цепляло:). Кончилось это подныриванием в декоративных бассейнах на ресепшене, но этого уже никто не видел, потому как было уже поздно:)
еще мы с господином Коалой решили в следующий раз учиться нырять с аквалангом. Коала с аквалангом - это очень смешно, конечно, но мне, как ни странно, в водной среде понравилось. Ни один из экстремальных видов спорта мне как-то не шел до этого времени: ни горные лыжи, ни верховая езда. а тут как-то я почувствовала себя комфортно (если, конечно, можно себя чувствовать комфортно над бездной, которая в люой момент может тебя либо попытаться смыть, либо порадовать каким-нибудь рогатым одеялом:) ).
Зачем экстремальный спорт вообще, можно спросить? Да, мне хватает в жизни адреналина и с цюрихой, но я как-то убеждена, что чувство физической опасности в современной городской среде почти ничем не активизируешь, - а между тем оно должно быть в эмоциональной палитре. потому что очень помогает выстраивать проблемы по ранжиру - сразу понимаешь, что важно, что неважно, о чем стоит волноваться, а о чем нет:)

Comments

Рыбы - это да. На Красном море я их кормила хлебом с рук - зажимаешь булочку, ныряешь, булочка в воде расползается, и от нее откусывают кусочки разноцветные морские обитатели. Эх. Пора подводный фотоаппарат заводить - при съемке сверху только силуэты рыб видны.

А с аквалангом я ныряла, но мне не понравилось - уши заложило и они потом болели. А ведь всего 10 метров глубина погружения была. Видимо, не мое:(
Рекомендую парасэйл - классные ощущения.
С рук булкой мы тоже рыбок кормили:) Особенно боялись, чтобы не пришла есть хлеб рыба-попугай - у нее такие острые два передних зуба. Но она не пришла.
А так они могут нападать - на дружбана вон напала, он отбивался от нее ластами, и она ему ласту таки прокусила. Полуметровая дура такая:)
Насчет болящих ушей могут быть два объяснения. Первое - действительно что-то не так с ушами и тогда нырять не надо. Второе - хреновый инструктор, каковых в Египте подавляющее большинство. несоблюдение техники погружения - слишком быстро нырнули-вынырнули. Нам дружбан вообще резко отсоветовал иметь какое-либо дело с Египтом - из-за качества инструктажа.
Да, все рыбы были незнакомые - оставалось надеяться только на их благодарность:)

Думаю, что-то с ушами - я продувалась во время погружения, как только чувствовала неудобство. И при подъеме тоже.
А компьютер присутствовал среди оборудования? Который скорость подъема задает?
Нет, там был инструктор - один на двоих погружавшихся. Он держал нас за руки:)
Темп задавал самый медленный - по своему самочувствию.

С компьютером - точно не в Египет:)
Воот!
Дружбан сказал, что без компьютера погружаться категорически нельзя. Потому что каждому он отсчитывает скорость индивидуально. И с одним инструктором погружаться тоже нельзя - дайверы должны быть в парах:)
Так что, может, оно твое, просто в хорошей дайв-школе?
Как-то нет большого желания повторять эксперимент:)

При необходимости я акваланг возьму, не вопрос. Но удовольствия ради вряд ли.
В плане на следующий выезд к морю - водные лыжи. Хочу сравнить с горными.
А вот булками рыб кормить вроде бы не рекомендуется - они от жадности кушают, конечно - но потом непривычной пищи болеют и дохнут :-(
Здорово! :)
Завидую, белой завистью.
У нас только Томь и Обь, а они мутные... на озера надо ехать что бы понырять.
А я бы с удовольствием приехала и на Томь, и на Обь. И вообще, поездила бы по России, если бы вдруг завелась нормальная туристическая инфраструктура.
Прочитала с огромным удовольствием, спасибо :-)
Вы замечательно пишете: детально - но незатянуто, с удачными метафорами - и здоровым юмором :-)

"Раскрылась бездна, рыб полна" - зацепило посильнее оригинала :-)))

И тут же захотелось на Мальдивы - тем более, что мы в этом году еще не были на море.
Правда, раньше мы о Мальдивах не задумывались - скорее про Таиланд...
А как тамошние коралловые рифы - вроде же сильно пострадали от цунами?
И как островной пейзаж?

Снорком я давно увлекаюсь, а вот дайвинг мы с мужем в прошлом году на Красном море попробовали - и весьма прониклись. Я немного вот здесь писала:
http://dashka-bird.livejournal.com/1984.html

Если вы тоже подсели - советую приобрести собственные маски-трубки-ласты - если подобрать их по себе, то плавать гораздо удобнее, чем во взятых напркат (они обычно оставляют желать лучшего)
****Правда, раньше мы о Мальдивах не задумывались - скорее про Таиланд...****
Таиланд - это, конечно, хорошо, но только нам сказали, что вода до сих пор заражена после цунами. Трупным ядом. Не восстановилась еще природа-матушка.

****А как тамошние коралловые рифы - вроде же сильно пострадали от цунами?
И как островной пейзаж?*****

Да нет, все в порядке там с рифами. От цунами пострадала погода. Островитяне говорят, что после волны не работает ни одна примета. Прикиньте, да, этот гордый, но маленький народ четыре тысячи лет ловит там рыбу - да они с младенчества обучены знать, будет там дождь или нет, и какой ветер с какой стороны подует. Так вот теперь это все не работает. Кстати, я как это узнала, очень высадилась. реально жизнь меняется.
А пизажа там, окромя пальм, особо нет - правда, в хороших отелях (т.е. островах:)) все, что надо, высаживают - орхидеи там, франжипани и прочие красивости.
Сноркооборудование, конечно, приобретем, хотя там оно сдается в прокат офигительного качества:)

а про Египет классно написано:)

****Таиланд - это, конечно, хорошо, но только нам сказали, что вода до сих пор заражена после цунами. ****
Я имела в виду восточный берег Тая - он практически не затронут цунами... Там, пожалуй, интереснее берег - горы, скалы, местная экзотика... но зато Мальдивы - это практически открытый океан! - внушает, да!
Будем мучиться и выбирать :-)

Прро погоду грустно. Вот уж, правда - "мир изменился" :-((
А вы надолго ездили? Как там вообще с погодой - устойчивая?
Ездили мы на одиннадцать ночей - двенадцать дней. погода была средней устойчивости:). Причем, судя по всему, шкала осадков и прочее не помогает выбрать сезон - может не повезти.
Здорово как!
;)))
А в самой лагуне глубоко?
Да нет, в основном по шейку.