?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Все про бритишей, вот и я пять копеек вставлю

Не продохнуть от энтой Британии: куда ни кинь взгляд, все то про безумствующий Форин-оффис (а подать нам Лугового, убивца эдакого), то про бедного Борис Абрамыча, которого все никак не могут убить злые кремлевские чекисты. Покуда в Британии имеет место цирк с конями, напишу и я про местного британского коня, то есть про британского посла в Москве (история старая, так что если кто уже слышал - прошу прощения). 
Музыку навеяло вот отсюда: http://www.expert.ru/columns/2007/07/16/naulitsepravdy/
Максим Соколов там рассуждает, с чего бы британскому послу так странно себя вести: "Наконец, загодя объявлять, что вето России в СБ ООН по Косово ничего не значит, независимость признают в одностороннем порядке — из всех важных официальных лиц Запада это сделал лишь посол Британии в Москве. Дилетантизмом объяснить такое отклонение от принятой средь послов осторожности невозможно — посол в МИДе с 1975 г., более тридцати лет в строю. Вынужденной отсебятиной — тоже. Уже более полутора веков, с момента, как был изобретен телеграф, послы имеют возможность получать оперативные инструкции от своего правительства. Остается допустить единственное: наступательный и даже приключенческий стиль XVIII века для чего-то предписан инструкциями Форин-офиса."

Похоже, дело не только (не столько?) в инструкциях, но и в особенностях личности самого посла. Он дяденька со странностями, как выяснилось.
Итак, собственно байка.
Случилось так, что моих друзей пригласили на частный ужин к директору Британского совета. Для пущей красоты на ужине присутствовали британский посол с послихой:), для русского колориту - мои друзья, а для художественного скусу – Деклан Донеллан со своим… эээ… женой. Надо сказать, что русского колориту бедным хозяевам хватило с избытком: наш друг и британский посол поссорились прямо за ужином. Звучит и комично, и дико, но это правда. Короче, как рассказывает подруга: сидим мы и мило трындим с послихой за декорирование гостиной, и тут я слышу, как мой супруг говорит послу (по-английски, естественно) – типа, я с вами не согласен. А они обсуждали перспективы европейской интеграции. Посол говорил, что, типа, все мы европейцы, и англичане, и русские, все мы одинаковые, только культуры чуть-чуть разные. И вот скоро, баял посол, Россия станет частью Европы. Вот с этим-то наш друг и не согласился и сказал, что вот есть мнение, что Россия – это особая цивилизация и т.д. и т.п. и не Европа (безусловно, это было грубой бестактностью со стороны русского медведя – нам же сделали комплимент, белыми джентльменами титуловали, нельзя было отказывать Кузьмичу, тьфу, послу).  Так вот, посол напрягся. И начал резко так говорить: как это не Европа? Может, и в Европу вы не хотите? А что ж в ВТО хотите? На что друг – а вы знаете, в российских деловых кругах нет единого мнения по поводу того, хотим ли в ВТО. Может, нам невыгодно это ВТО. И тут посла понесло – как начал он по комнате бегать и кричать про то, что ни фига! Все должны в Европу! Вы, русские, должны со своим сепаратизмом кончать! Надо как всем! Чтоб демократия! ВТО! И все такое! Сказать, что хозяева с гостями прибалдели от такого поведения карьерного дипломата – значит ничего не сказать (дело дипломата – выяснять, что местные про те или иные вещи думают, а не втирать Правильные Идеи). Друг наш тоже вошел в раж и начал спорить не на шутку. Посол еще поорал на предмет того, как русские неправильно себя понимают. Вскоре они с послихой собрались и ушли, а хозяева бегали вокруг наших друзей и доверительно сообщали, что посол – он такой вот идейный товарищ, он искренне верил в великую освободительную миссию в Ираке и в хусейновское оружие массового поражения. Донеллан поздравил друзей с победой над идеологическим маразмом и от радости нажрался, а друг наш все прыгал, не в силах успокоиться и все хотел узнать, как по-английски сказать «сырьевой придаток». Хорошо, что во время спора с эквивалентом не нашелся, потому как после таких заявлений можно было вынимать из-под стола валенок и безболезненно для дальнейшего ухудшения дипломатических отношений метать оный валенок в посла.

Отсюда мораль: похоже, что в Британии (как и везде) хватает …банько с идеологически промытой головой,  сейчас эти товарищи у власти, а нам не повезло в том смысле, что промытость – она типа «Все должны быть как мы - Свет Демократии – Нет Тирании – Свободу Угнетенным Тиранией Народам» (в американском варианте типа иракская компания). Короче, это они не специально (чтоб позлить, в стиль дипломатии поиграть и т.д.) – как в старом анекдоте,  «таких маньяков там тыщи», и они искренне во всю свою белиберду верят. Жаль только, что промытость дошла уже до таких степеней, что дипломатический профессионализм перехеривает.

Comments

ээх. он бы послу прямым текстом и сказал бы а чего мол Великобритания у себя евро не вела? чего это она от Европы отделилась? Посол что нибудь бы ск4азал а там и возможност на курсы валют была бы свестись.

Хотя вообще то эта забота о всеобщем благе она какая то однобокая получается. Чтоб одни стояли смирно а другие их по голове гладили. И никак иначе.
А может, он и сказал. Коала же не дословно пересказывает, а основную идею.
это я к тому что "кошки, дети, рюшки, погода" в качестве тем для бесед с малознакомыми людьми меня еще не подводили. А вот политика- постоянно :))))
Ну топик отдельности Великобритании они там, по-моему, тоже обсуждали. Но вы ж понимаете, Британия - это Британия, а вот эта ваша Россия - это Россия:) Разве можно к России подходить с теми же стандартами, что и к Британии?:)
А насчет заботы о всеобщем благе - да не только однобокая. Она какая-то на мой вкус излишне активная. Когда я услышала, как на встрече с общественностью Мадлен Олбрайт сказала: "Вот они говорят, что мы навязываем демократию, но это же нонсенс. Демократию навязать нельзя, потому что демократия - это свобода, а навязывает все тирания", - я обалдела. Дело было в Америке, и то, что люди там радостно захлопали, меня не удивило. Ну непривышны они, сердешные, к тоталитарной демагогии. Но я не ожидала, что они проявят такую прыть в отношении России. И еще я не ожидала, что у нас объявится чертова туча народу, готовая на эти словеса вестись. Я думала, что у наших людей уже иммунитет какой-то есть, что ли, ко всем пафосным словесам типа "демократия" и т.д. Ну должна же была жизнь под совком впрыснуть какую-то дозу скепсиса по отношению к люоой риторике.
да :) это я слышала. Именно что "отлавливает по головке гладит"


Про демократию- у нас вырослно поколение БЕЗ комсомольских и партийных собраний. КОгда всю эту лабудень слушаешь долго - то оскомину набивает. А это так- неофиты.
А кто такой этот Донеллан?
Это такой британский театральный режиссер. Один из самых известных в мире:) В последнее время любит ставить в России. Его "Борис Годунов" - одно из самых сильных высказываний о России, которые я когда-либо слышала (видела, в данном случае). Он гений, короче.
А где смотрели?
В Москве несколько лет назад, во время премьерных показов, на сцене МХАТа имени Горького. Он недолго шел. Но Донеллана вполне себе можно поймать во время фестивалей - и Золотой маски, и, если я не ошибаюсь, во время Чеховского (сейчас вроде идет). Он вроде у нас недавно очередную пьесу Шекспира поставил:)
грррррр.
я еще с месяца два по вечерам невыездная буду:(.
ТОлько только ребенок прикармливаться начал.


Кстати офф- спасибо за надоумливание освящения дома (пост прочла и сделала), а то мне хотелось а как взяться за это дело не знала.
Да не за что:)
А за Донеллана не волнуйтесь - он здесь явно надолго:)
Интересный рассказ) А если еще и правда, так вообще хорошо)) Впрочем, по любому зачот)

Вообще дебилов везде хватает, в любой стране и на люьых должностях, их даже специально держат, дабы поставить на специальные направления. И если к нам посылают таких вот "орлов", то это что-то да означает...
Забавно :-) От бритиша ожидала бы большей вменяемости и меньшего энтузиазма. А то - прям как америкос какой...