?

Log in

шевелявка-2

В историях про дом с привидениями

самое неприятное - это когда героем истории становится твой ребенок.
В общем, оказалось, что сняли мы дачку с предысторией.
В принципе, я в курсе, что дома "не любят", когда их сдают. И вообще, дома имеют обыкновение "вести себя". То лампочка будет упорно лопаться, то вещи будут пропадать на ровном месте, а потом обнаруживаться или на том же месте, или вообще в невероятном углу пространства:)
К тому же, у нас деревянные полы с рассохшимися половицами, так что все это скрипит и вздыхает и издает вполне себе человекообразные звуки и стуки. Все это совершенно в порядке вещей.
Несколько иной порядок вещей стал обнаруживаться еще в прошлом году. Например, у нас нельзя оставлять спички на открытой поверхности - то есть на столе возле плиты или на вытяжке. Они обязательно окажутся на полу. Газ то невозможно включить, то он пыхает. Скрипы дома чаще всего слышатся как нормальные такие человеческие шаги. И стуки. Ну, медведеу пару раз показала лапкой в пустое пространство и удивилась - ой, дядя. Ну, лампа, которую совершенно точно выключили, оказывается потом включенной. Ну, соседний дом, с которым общая стена, - вообще странное место. Он стоит обычно пустой, а вот звуки там всякие: то мебель двигают, то по лестницам ходят, то вообще стучат.
Но это все тоже вполне можно списать на естественную причинность. Мало ли, может мы не заметили дядю, может был сквозняк, может слабый выключатель, ну или колеблется напор газа.
Потом нам рассказали, что первый муж хозяйки заживо сгорел в соседнем доме. Тот еще строился, и они с председателем кооператива учуяли запах горящей проводки, пошли посмотреть и больше не вышли. История была темная, из начала девяностых, у покойного председателя отнимали бизнес, и вроде как наш бывший хозяин оказался не в том месте не в то время не с тем человеком.
Но я все равно подумала-подумала, да и пожала плечами. Даже если что-то там есть такое, как говорят современные просвещенные люди, "мистическое", то крещеному человеку такой мистики, с моей точки зрения, бояться зазорно. Из тех же соображений я отвергла все предложения "подружиться с домовым". Еще чего, буду я со всякой шелупонью якшаться, да еще и с позиции просителя.
Но тут "мистика" обнаглела окончательно. Сначала госпожа Заяц рассказала: сижу в гостиной, и вдруг наверху, на втором этаже, шаги. И спускаются эти шаги по лестнице в гостиную. А никого не видно. Бедная Заяц жаловалась, что чуть не описалась от страха.
А в ночь со среды на четверг на прошлой неделе произошло вот что. Я долго лежала без сна. Тут цю (она спит в соседней комнате) начинает ворочаться и фыцировать. И внизу в гостиной - шаги (ну, как положено шаги, со скрипом половиц и все такое). Я думаю: ну что такое, зачем госпожа Заяц встала. Они ведь не должна к цю вставать по ночам, это я делаю. К тому же, фыцизм - это вообще не повод куда-либо идти. Шаги поднимаются по лестнице, то есть к нам, на второй этаж. Я включаю свет у себя и зову тихонько: "Валя, Валя!". Коридор освещен, я все вижу. Вернее, ничего не вижу. А шаги проходят мимо моей двери по коридору, заходят в детскую. и через мгновение из детской доносится жуткий вопль цю: "Нет! Нет!" Я влетаю в детскую, никого, естественно, не вижу, у цю истерика, да такая, какой мне еще не приходилось видеть. Успокаивались мы полчаса. И всю прошлую неделю боялись идти спать в кроватку. "Не хоцесь спать". Глаза сонные, но круглые от страха. Требовали уклдываться у няни в комнате. Короче, Фреди Крюгер натуральный. А в соседнем доме (пустом, как всегда), в ту ночь была просто вакханалия. С пяти утра там бабахались тяжелые предметы, скатывались по лестницам, двигалась мебель. Утро в нашем доме нам подарило запах горящей проводки - естественно, ничего не горело, хотя мы оббегались как угорелые.
В общем, в субботу я прибегла к радикальным традиционным методам:) решения вопроса, и теперь все в порядке.

Comments

Освятили дом?
Да:)
Батек начал было говорить про следующую неделю, но я помялась и сказала, что у нас... эээ... инцидент. Батек, что харАктерно, не удивился. Спокойно выслушал и сказал, что типичный случай. Вообще, я тут поняла: надо приходским священникам издавать мемуары. правда, они будут очень печальными, но зато какое разнообразие жизненных ситуаций:( Сам батек говорит, что чего он только не навидался:)
а как приглашали что говорили и сколько стоит хотя бы примерно.
Батек - мой духовник, так что у меня есть его мобильный:) По телефону и приглашала. Мы накрыли ему обед, а с собой дали денежку и "на канон" собрали всяких вкусностей.
А вообще, это стандартная штука, батек любой ближайшей церкви (или не ближайшей, если вы его подвезете) согласится это сделать. Приходите в церковь, говорите с батьком, назначаете день. Таксы никакой фиксированной нет, когда спрашиваешь, сколько, они даже не отвечают:), говорят, что ничего не надо. Но надо, конечно, это ведь их "зарплата", считай. Они же семью содержат еще.
Гм, ну, конечно, как тема затронута, так у всех что-то забегало и зашуршало по углам. Оно Так. У меня тоже изредка пошуршивает, но вроде оно не агрессивное, никого никогда не пугало, хотя собаке из за него доставалось. Понимаете, ночью полное впечатление что это собака на кухне шарится по холодильнику... она старый умела лапой открывать. Выскочишь сонная - никого! Собака на лежанке, дрыхнет и ногой дрыгает. Может, это она, конечно, прикидывалась... Вещи у нас точно кто-то перекладывал, перекладывает и перекладывать будет. Потому что частично это делаю я. А частично - не я. И никто другой такой физической возможности в тех случаях не имел.

А вот мне освятить дом скорее всего нельзя, потому как живут у меня и собака и кошка. Кошка еще так-сяк, а вот собака, как мне объяснили знатоки православия, однозначно превращает дом в хлев, а хлев освящению не подлежит. Это правда?

Я насчет таких тонкостей не в курсе, но мне кажется, что нужно просто вменяемого батька найти:) Если у вас шуршит и вам мешает - какие собаки как препятствие?
Беда в том, что я не могу вспомнить, от кого я это слышала, и есть у меня стойкое впечатление, что именно от единственного уважаемого мною батюшки, которого я знаю. Или нет, скорее от матушки. Что характерно, у них в доме живности нет. Короче, я заново спрашивать стесняяюсь. А основная причина в том, что мне ощущуение чьего-то присутствия за спиной часа этак в два ночи мешает, но не сильно и не долго. Не настолько, чтобы других людей беспокоить.
Нет, собаки не мешают, это суеверие (иногда поддерживаемое некоторым священниками, увы:( ). Обычно просят увести на время освящения - щоб не мешали.
Бред это, про собаку, и суеверия. И хлев освящают, и скотный двор, на это специальный чин есть.
Ну да, так мне и сказали. Что освятить - пожалуйста, но _как хлев_. Со скотиною. А с другой стороны, если мне приходится жить в хлеву, так что в этом плохого? Вон, кое-кто там даже родиться умудрился... :-)) Если будет очень надо, я не дрогну признать свой дом хлевом и пройти по сответствующей графе... :-))
да суеверия это. Никаких запретов нет. Прямо там, кошки-собаки оскверняют... в писании об этом ничего не скзаано, так что это вам суеверие втюхивают. И канонов на этот счет, насколько мне известно, нет. Личные глюки батюшки.
тебя там встретит огнегривый лев
и синий вол, исполненный очей
с ними золотой орёл небесный
и т.д. -

- так льву в раю находиться можно, волу можно, орлу можно - а собаке - нельзя? да на хрен пошла такая религия...
никогда раньше в такие истории не верила, пока у самой не завелось шото. бегало,коготками по линолеуму стучало,точило их об палас. я так боялась. а потом сказала - сиди тихо, а то... А то что? - Ну, ты ж знаешь, приведу попа, освящу все углы, негде тебе жить будет.
И с тех пор тишина.Я, правда, переезжала после этого, может затерялось по дороге
А попа слабо было позвать?:) Традиционными методами - оно эффективнее будет:)
Мне не было жутко. И страшно не было. Я шелупонь эту не боюсь.
Боялась няня, и испугали цюриху. Так что я не боялась, я очень злилась. На шелупонь - обнаглели, суки, вконец, ребенка достали, всех порву на грелки. И на себя - почему еще в прошлом году не освятила дом. Так нет же, знакомые на даче убедили, что паранормальные явления - это всегда пара нормальных явлений. Дохихикались, твою мать, до Сияния пополам с Улицей Вязов.
а сейчас все отлично, как может быть иначе? Кому шуметь, если никого нет уже?:)
Поддерживаю предыдущего оратора - как там цю??
Все в порядке, спасибо. Все нормализовалось, слава Богу.
Мои соболезнования. Медведеу жалко :-(((((
Жуть! Я, к сожалению на подобные штуки ведусь и боюсь, а они как раз на них-то и собираются. Посему я б наверное после первых же признаках помчалась бы за батюшкой и все бы освятила. ;)
Оффтоп:
Солнцевской маме еще нужны одежки на 7-8-9 мес? А то мы все сидим на тюках.;) Хотелось бы их всеж пристроить. :) Ежели тебе самой сейчас это трудно устроить. Мы можем и своими силами - у нас теперь есть машина. Так что нам только координаты солнцевской мамы нужны, ну и хорошоб, чтоб ты ее предупредила, что ли. Вот.
Солнцевской маме все это нужно. Я могу перехватить вещи в пятницу или действительно дать ее координаты. Нужно будет созвониться.
Хорошо. Звони. Я как-то не записала тогда твой телефон.
Я дико извиняюсь, но у меня завтра не получится встретиться. Накладка некоторая вышла. ;(
Может быть ты нам скинешь координаты солнцевской мамы и мы сами все отвезем?
Еще раз очень-очень извинясь.
Мара.

Ого!

Я как-то с телепортацией сталкивалась - мне в тарелку из воздуха свалилась монета в 10коп.
Шутки-шутками, но мне тоже хотелось бы придумать естественное объяснение событиям. Пока не получилось.
Приходится расширять представления об естественности.
Это уже не вопрос веры, а вопрос знания.

Я знаю, что телепортация возможна. Не знаю - как именно, и что конкретно надо для нее сделать:)

А вообще соприкосновение с ммм... мистическим, что ли, отбило у меня желание ходить неведомыми дорогами.
Расскажи про соприконовение:)
А насчет естественности - ты права. Кстати, тут никакие у нас не неведомые дороги (если ты об этом) - про все это давно известно всем на свете, и масса народу с этим, оказывается, просто живет. Тут подруга рассказала про мои мордасти своим подругам, и ей выдали целый ворох историй. Люди просто пожимают плечами и не парятся. Правда, у них детей не пугают. Ну так, в кровать залезут как бы кошкой, голову погладят:)
Неведомыми я называю дороги, не освещенные в достаточной степени рациональной наукой:)
ужас какой. А я вот однажлы работала в здании, где были привидения. Бр-р...
а расскажите:)
это была библиотека)
там иногда видели то таинственную темную фигуру в коридоре, а когда включали свет, оказывалось, что никого нет, то книги сами собой менялись местами, то еще что. а однажды я видела призрак нашей начальницы - она возникла в кладовке, а на самом деле она в то время была у себя дома. а мы между тем увидели ее, как живую. И знали прекрасно, что ее там быть не должно... перепугались чуть не до обморока
Фигасе у вас начальница:) Да и библиотека ничего - прям Храмина какая-то, братом Хорхе населенная:)
да, начальница там была та еще зверюка

а библиотека и правда была - Храмина. Пять этажей, как-никак))))
Я видела в детстве - года 4-5 мне было - привидение у нас дома. хотя мне никто тогда не поверил, мол, ерунду не говори. что любопытно, щас те же люди верят, ахают-охают, конечно.
Приветствую! Могу ли я воспользоваться этой историей и ссылаться на Вас, как на очевидца и участника событий?
Смотря как воспользоваться. Я знаю, что в ряде случаев люди начинали фыркать и поливать грязью меня (типа все наврала) и говорить гадости про медву.
Понимаете, это частный случай из нашей семейной частной жизни, и он, к сожалению, имел последствия. Через два года эта травма всплыла в виде тревожного поведения, и мы полгода ходили к психологу, чтобы разобраться с проблемой.
Мне не очень приятно вспоминать об этом эпизоде, и я бы не хотела, чтобы с его помощью развлекали людей. Я его писала с одной целью: посоветовать людям не медлить с освящением дома и расспрашивать соседей при съеме.
Потому что оказалось, что у людей, которые сдавали нам дачу, это целый бизнес был. Они брали деньги за четные месяца вперед, а когда люди сбегали ( мы были не первые жильцы, которые столкнулись с этой проблемой), оставляли денежки себе. Последние жильцы продержались пару дней. Правда, они теперь дом не могут сдать - стоит заперший и заросший плющом. Дурная слава пошла.
Понятно.