?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Домашние проблемки

Людям с социальными комплексами лучше дальше не читать, ибо дальше я жалуюсь на помощниц по хозяйству.

У меня один раз в год случается дома трагедия, быстро вырастающая до размеров античной. Моя помощница по хозяйству (сокращенно - домработница) уходит в отпуск. И присылает вместо себя дублерок-заместителей. Вот тут-то и вылетают на меня Эринии.
Скажу сразу, чтобы все было ясно. Я не считаю, что убирать квартиры - это скверная работа для туповатых неудачниц. Я считаю, что любой оплачиваемый труд замечателен и почетен. Поэтому я очень не люблю, когда трут пол и причитают, что вот я вот с моим высшим образованием вынуждена сейчас полы драить, и вот раньше я и т.д. Я считаю, что непочетно - это сидеть на попе и жаловаться на отсутствие "подходящей по статусу" работы. А мыть квартиры - это нормальный способ зарабатывать деньги. Тем более, что деньги, в общем-то, неплохие. Я так прикидываю, что моя домработница точно получает в месяц больше, чем я в МГУ.
Но я все же мечтаю, чтобы героиня дурацкой книжки "Мочалкин-блюз" имела реальный прототип. Не то чтобы я была готова платить 200 долларов за уборку - но я хотела бы, что мою квартиру вымыли чисто, быстро - и мне не пришлось бы обнаруживать после уборки то невымытую микроволновку, то пятно на полу, то отпечатки пальцев на двери холодильника. И если я говорю - "вот здесь пятно", я бы хотела услышать не "а я здесь вытирала"  - потому что меня не скребет, терли вы здесь или не терли, я хочу просто увидеть в этом месте, сцуко, чистый пол.
Моя милейшая девушка - очень хороший человек, но она несколько бестолкова. Несколько раз она очень сильно рисковала жизнью (она, правда, о том не догадывается). Последний раз она смертельно рисковала, когда я еще кормила грудью крошечную цю и время от времени заваливалась днем спать в кабинете. Так вот она меня разбудила, чтобы спросить, можно ли ей в спальне открыть окно. Робски просто отдыхает со своими конкурсами на звание самого глупого водителя.
Я бы сказала, что моя милейшая девушка - бестолочь. Но тут и вылетают на меня Эринии, потому что в дублерши они себе присылает таких кросавиц, что я тут же понимаю, что вот бестолочь - это вот она, а моя девушка - академик по классу махания тряпочками и манипулирования губочками.
Но тут с дублершами приключилась такая история, ради которой я и затеяла писать этот социально опасный пост. Одна из самых толковых заместительниц была вызвана на подмогу. И когда я ей позвонила, я услышала вот такие вот слова: хорошо, я приду к вам убирать, но на моих условиях. Тут я сразу несколько прибалдела, но мне некуда было деваться - квартиру на этой неделе нужно было убрать. К тому же меня разобрало любопытство. Я поинтересовалась условиями. Та назначила цену, почти вдвое превышающую прежнюю. АРгументы? "Я начала ценить свой труд". Когда я сказала, что вот в агенствах есть определенные расценки, и я плачу даже несколько больше, мне ответили, что агентства - они труд не ценят, а она свой - ценит.
Короче, подзуживаемая любопытством, я согласилась. Но сказала, что за такие деньги (да, такие расценки, которые она запросила, существуют) качество уборки должно быть очень профессиональным. Девушка пришла, покобыздилась, взяла денежку и ушла. Я специально ничего не говорила - ибо у меня же была мечта, что кто-то уберет квартиру без подсказок из серии "ой, а вы вымыли обувь? ой, а духовка?" Короче, после нее на полу остались пятна, между подушками дивана я нашла крошки, обувь в коридоре она не вымыла и т.д. Но понтов и рогов на меня было наставлено просто несметное количество.
И вот теперь я задаюсь вопросом. А хули я вообще на это соглашалась? И вообще, разве это не абсурдная ситуация? Вот если бы я пришла вдруг к декану с заявой: "Я хочу вдвое больше денег!", то декан бы немедленно меня спросила: "А в связи с чем?" И вот я бы ответила: "А я начала ценить свой труд!" Думаю, декан немедленно бы поинтересовалась, не угорела ли я невидимым миру газом, а то что это я такие заявы делаю. 
Так почему в этой ситуации абсурд не распознается сразу? Она что, окончила курсы повышения квалификации манипулирования губками? У нее прибавилось извилин и смекалки? А хули вообще ива над ночной рекой? Не нравятся текущие расценки на твой труд - иди найди себе другую профессию, разве нет? 
короче, ужос и смутность времен и тарифов.

Comments

Хули соглашалась? Моя версия - некоторая связь в твоей голове между оплатой, которая устраивает работающего и хорошо сделанной работой. "Сделать это как следует стоит столько-то".
Да, ты права. Я именно об этом и подумала. Но вопрос-то в том, что я ее уже видела в деле. Как в старом анекдоте: да. да. да. Но не "ааа--аааа":) Убиралась неплохо, но не так чтобы ах.
девушко прошла курсы манипулирования, имхо) или у нее дар) кто-то ей подсказал или она вычислила схему дорогая услуга=больше кредит доверия к результатам работы

поскольку подобные тренинги манипулирования стали доступными по ценам даже девушкам с зарплатой ниже государственной, то,видимо, это он и был)
Там девушка занялась сетевым маркетингом. Тоже тренинг ничего себе:) Но только тренирователи забыли объяснить ей, что американцы, они да, очень ценят свой труд и зарплату хотят высокую, но если уж они ее получают, то за нее их так... экхм... во все места... Да и качество за большие деньги обеспечивается по умолчанию.
Не нравятся текущие расценки на твой труд - иди найди себе другую профессию, разве нет? **

А зачем, если от работодателя можно получить больше? :)

Да вот нет, не можно получить больше. Я ведь больше ее не позову, с такими-то понтами за такое качество уборки.
Вот именно. И вместо стабильной работы за хорошие деньги получится одна улетная зарплата, а потом долгие стенания на тему собственной неоцененности.
Вот, а мне надо думать, сколько платить за мытье моих окон в несметном количестве высотой три метра... (ах, говорил мой муж, кабы здесь бы и окно во всю стену... :))))
Кстати, у моей свекрови за десять лет сменилось десять домработниц. Никто из них не умел качественно убираться. Зато последняя смешно готовила (чего только стоят пирожки с мармеладом :))))
Я бы меньше трехсот даже не стала бы предлагать - за французское окно-то.
А со своей свекрови я беру пример: эту домработницу я получила от нее, так что она во всех квартирах клана:) убирается. И свекровь стонет, но не меняет - ибо не на кого, как выясняется.
Впрочем, я знаю человека, который убирается идеально - это госпожа Заяц. Но она няня:) Еще у меня была женщина, которая убиралась очень хорошо, но у нее были закидоны. Она брала почасовую, постоянно ее повышала, высчитывала каждые пятнадцать минут, но любила гонять чаи и разговаривать за жизнь, пичкая меня советами, а еще она стонала за свою нелегкую долю человека с высшим образованием. В конце концов она от нас как-то сама ушла, жалуясь, что в такой квартире она себя чувствует сущей оборванкой:)
Вот поэтому я домработницу выдержала только месяц. Я после нее вечно находила недоделки. Невымытая микроволновка, не помытый унитаз (интересно что она делал при этом в туалете 10 минут гремя ершиком и воняя доместосом?), не протертые полкии дверца холодильника. Да и вообще меня сильно коробил посторонний человек в доме.
эх, учитывая, что я сама убираюсь на ходу и естественно не профессионально, то просто боюсь связываться с домработницами.
хотя на моей памяти была единственная домработница, приходящая к соседке, по коммуналке, которую все устраивало и выполняла она свою работу на 5+++, боюсь, что таких людей больше нет, просто человек абожал наводить чистоту =)
Мне кажется, что абсурд не распознался потому, что девушка вела себя архиубедительно.И это показалось своего рода гарантией от недоделок.
А за такое сразу хочется заплатить больше, только чтобы не мотыляться с проверками и напоминаниями... В общем, отзывчивую публику в Вашем лице барышня нашла, чем и воспользовалась. Поганка.
Ежели хочется чтоб все сделали без подсказок - надо выписать все свои требования и пожедания насчет уборки на лист А4 в столбик и вывесить оный список на холодильнике к приходу уборщицы. Все телепаты в отпуске.
В бытность свою студенткой я работала няней и дом работницей. И как-то всегда было принято объяснять мне все мои обязанности от и до. Это как-то было впорядке вещей. И список, ежели требований и пожеланий было много - прилогался.
;)
Удачи.
Моя домработница домработает у меня уже четыре года. и все равно все забывает и не доделывает. Какой, в баню, список на холодильнике?:)
Еще деталь: профессионала как раз и отличает то, что ему не нужно вешать списочек. Ежу понятно, что крошек между подушками дивана быть не должно. И обувь должна быть вымыта. И фотографии на стене, после того как с рамок протерли пыль, не должны быть перекошенными.
Так что кардинально не согласна.
Все телепаты - в отпуске - поопределению! ВСЕГДА. Это один из законов природы - такой же как и закон всемирного тяготения. Если хочется, чтобы что-то было сделано - надо это объяснить. Что именно и как. Это вообщето=нормально. Даже если уборщица 10 раз супер-пупер профессионал - у Вас сней РАЗНЫЕ предстваления об уборке и чистоте. И разныепредстоваления о том, чего Вы сами делаете, а что поручается уборщице. Грубо говоря в одном доме дом работнице в меняется мыть окна, пол и сантехнику, а в другом доме требуется выбить пыть из ковров, помыть посуду и пропылесосить все полы. С остальным хозяйка сама справится. Так что всегда и все необходимо оговаривать. А просто просить - " Сделайте мне чисто.", а потом удивляться что пыль за плинтусом осталась - это как раз и есть детский сад.
Удачи.
Мара, вы меня читаете, или вы в жанре монолога сегодня?
Я повторю в целях налаживания диалога: четыре года девушка у меня убирается, требования не меняются, и все равно все через одно место. Это из-за того, что я что-то не оговорила?:)

И, кстати, еще раз скажу, хоть вы мне и не верите: есть расценки, за которые говорят - сделайте мне чисто. И делают чисто,хоть вы не поверите. И это не детский сад, это суровая реальность. Более того, есть люди, которые делают так всегда, даже не за заоблачную цену. У меня так госпожа Заяц делала, пока из жанра помощницы по хозяйству не перешла в жанр няни.
Я работала au-pair-кой в семье крайне дотошной немецкой дамы, и еще иногда убирала у других. И никогда чистка обуви не входила в список уборки по умолчанию. Зато, по умолчанию входила мойка окон. :) Так что не стесняйтесь озвучивать свои требования и будет вам счастье. :)
Одно дело Германия - другое Россия. Не чистка обуви - а мойка ея:) У нас грязные подошвы приходят с улицы:) Любая домработница в Москве знает это. Это такой стандарт.
присоединяюсь.
причем это почему-то не распространяется на весь наемный персонал. с нянями, как ни странно, все в порядке, с домработницей жопа. "нельзя брать ребенка на руки, он привыкнет" - это про новорожденного.
Я думаю, могло бы быть выходом брать помоложе, лет до 25. Обычно люди этого возраста приходят именно работать, а не разговоры разговаривать про ценность труда. На нянях работает, на домработницах - не проверяла.
Да, кстати, это идея - попробовать с молоденькими девушками, вдруг они толковее окажутся
Коала, а вы не беспокоитесь, что домработница что ни будь украдет?
Я лично регулярно пользоваться услугами домработницы я не собираюсь, но перед Новым Годом мне обычно так не хочется убираться, у нас в это время самый разгар полярной ночи, да и на работе как раз тогда обычно хватает работы, короче, я бы, наверное, заплатила рублей 300 – 500, чтобы кто ни будь пришел и убрал квартиру. Но где тут гарантия, что ничего не утащат? Деньги можно спрятать, драгоценности, в принципе, тоже, но мало ли что можно унести, книги ( они же сейчас дорогие), какие ни будь безделушки... собствено, не столько даже денег жалко, сколько самих вещей. Вы не знаете, как решаются такие проблемы?
Это очень хороший вопрос. Я решаю его так: не увольняю вот эту вот мою Наташу. Потому что она кристально честный человек, которому можно доверить ключи от квартиры. А так - да, это проблема. Впрочем, если запереть драгоценности в кофр, а деньги в сейф, то бояться особо нечего. Кстати, пока ни одна из моих знакомых не жаловалась на то, что воруют.
А сколько Вы платите Вашей домработнице, если не секрет, можете озвучить? Хотя бы порядок цифр :0 Потому как меня эта проблема ну просто достала. С одной стороны- я постоянно после её ухода вижу то ... то ... (вписать по смыслу "пыль на пароварке", "неразобранную кучу детских вещей" и т.п.), иной раз типа забыла вдруг вещи погладить... С другой стороны, девушка вроде старается и всё такое. Пишу списки, но не могу же я туда вписать ВСЁ. Просто УБРАТЬ - нет такого пункта. И я бы вроде не вопрос прицепиться к ней и поспрашивать её что-нибудь вроде "какого хрена у меня уже три месяца на холодильнике пятна, и я их сама вытираю с Молыжом на одной руке", но парюсь по поводу цены - вдруг окажется, что она у меня вообще за гроши работает :) и это будет повод.
А искать новую - это ж беда. Предыдущая дама считала своим долгом после каждого своего визита звонить вечером - я тогда работала и она убиралась в гордом одиночестве - вроде бы с целью спросить, как я там, довольна или нет, а потом начинала компостировать моск про очередной подгнивший огрызок капусты, который ей пришлось выкинуть, не умеем мы экономить и продуктами пользоваться.
Расстались с ней после того, как она сказала, что давайте больше денег, так как у вас горячую воду отключили. Я спросила, когда обратно включат, оплату тоже понижать будем? Наслушалась в ответ массу комментариев про то, куда у меня на самом деле деньги впустую уходят.
короче, домработницы - это песнь песней.
плачу 1300 с глажкой. Это новая совсем девушка, недавно ее сосватала. Убирается лучше, чем предыдущая. предыдущей платила мало - 700 за все. Но за то качество больше жаба душила платить.
Не сказала бы, что разница в качестве уборки двукратная, но она есть, и существенная.
"Так почему в этой ситуации абсурд не распознается сразу? "
Потому что, как вы написали выше, в это день квартира должна была быть (:)) убрана. Я думаю, если бы у вас были варианты, то ива над ночной рекой у вас бы тряпкой по полу грязь не размазвала. Не так ли? :)

У меня была почти аналогичная история (кстати, тут пришло время извиниться за вламывание в ваш журнал не поздоровавшись и не представившись - здороваюсь и представляюсь: меня сюда навело через френдленту френдей)

Так вот история. Одна дама пришла наниматься грести мой срач. Полчаса она стонала что она учительница музыки а не хер собачий, потом сказала что у меня занавесочки дешевенькие, потом заломила дважды от того, сколько это стоит в моем районе с моим метражом. Все бы ничего, но за занавесочки я смертельно обиделась. Поэтому срач остался неразгребенным еще недели на две а то и три - а чего, прихожу, смотрю - пыль лежит. Ну, думаю, и я прилягу(с) :)
Да, у меня был цейтнот, и срач это чувствовал:)
А насчет "у меня тут высшее образование, а я вам тут тряпкой машу, а могла бы быть Шопенгауэром", то у меня тоже был случай. Я сделала вывод, что терперь это лучше не надо - все равно все кончится неудачно.