?

Log in

шевелявка-2

Тайна трех океанов-2

Цю перестала говорить о себе  "я" практически сразу после того, как проделала это в первый раз. И вот несколько недель мы говорили о себе исключительно в третьем лице. Сегодня я опять услышала "я не хочу". Но только один раз. Какая интересная синусоида:)

Мы зверейзимся по полной программе, напоминая родителям, кто, сукины дети, в доме хозяин. Интересно, что я читала много душеполезных инструкций родителям на предмет того, как вести себя, если "кроха в кризисе". Там оптимистично говорилось: предложите крохе выбор, и будет вам щастье, а крохе - момент самоутверждения. 
Но я ни разу не читала страшную правду про ситуацию выбора: вы предлагаете крохе выбор, а этот вовсе не крохотный медведеу сначала выбирает одно, потом пронзительным криком озвучивает альтернативную опцию, а через секунду возвращается к первоначальной заявке, причем в режиме визга "ложись на пол и свет свой потуши". Плюс мы трясем ручонками и топочем ножонками. 
А они - выбор, выбор:)
Кстати, сообщество "малыши" мне очень помогло - там женщина давеча как раз озвучила подобную ситуацию (типа по-любому в ситуации выбора верещим). Только у нее немного по-другому: цю трех с половиной лет вдруг перестал зверейзиться и стал послушным. Мама испугалась - мальчика подменили:)

Comments

Тааак... И когда нам ждать озвережа? В смысле кризиса?
Озвереж (классное слово:) ), он же зверезизм, наступает у всех по-разному. Только мы прошли кризис года, как в год и три месяца у нас начался по симптомам классический кризис трех лет. Вообще, я читала сейчас уже про кризис полутора-двух лет. Я вот не знаю, отменяет ли это кризис трех лет:) (потому что нас учили, что есть типа кризис года и кризис трех лет).
Так вот, у нас с года и трех озвереж идет в режиме то вялотекущего сипца, то верещательного обострения. Хорошие новости: к этому быстро привыкаешь (ну типа подобрал стратегию общения и дальше ей следуешь), главное, знать, что это нормально.
***Вообще, я читала сейчас уже про кризис полутора-двух лет. Я вот не знаю, отменяет ли это кризис трех лет***
Вроде, не отменяет :-(
Это разные ступери развития, осознания и самоутверждения. "Кризис годовасиков" - классика жанра, мы через это тоже прошли - слава богу, в мягкой форме, но мне хватило...

Только мне вообще-то кажется, что это не озверение, а наоборот - очеловечивание, гы!
Звериков если содержать в хороших условиях и хорошо кормить - им больше ничего и не нужно. А вот эти человечки как осознают себя личностью - сразу начинают права качать!
Мой сынище (2 с лишним года) до сих пор не говорит о себе "я". Чаще всего говорит во втором лице: "будешь пить сок", "нарисуешь машину", "не хочешь спать", "не знаешь, как называется" и т.п. Иногда в третьем, типа комментариев: "Взял карандаш и рисует". Ну правильно - мы же именно так к нему обращаемся - вот он и сделал выводы, что "ты будешь" - это про него :-)))
Но это абсолютно нормально. У нас цю тоже говорит о себе либо во втором, либо в третьем лице. Но это связано не только с речевыми моделями (в конце концов, мы же говорим о себе "Я"). Типа пишут, что появление в речи "я" связано с осознанием себя как личности, и обычно происходит ближе к трем годам (отсюда и кризис трех лет).
Да я тоже думаю, что нормально. И даже более того - говорит об умении анализировать :-)))

***пишут, что появление в речи "я" связано с осознанием себя как личности, и обычно происходит ближе к трем годам (отсюда и кризис трех лет).***
Да, я читала... Но вроде бы это осознание не одномоментно, а достаточно растянуто во времени - в период с двух до трех лет, плюс-минус... Ну, и кризис соответственно :-(
Мы отметили у Ратьки это осознание (и как следствие - стремление самоутвердиться, настоять на своем) где-то в год и 8-9 месяцев. До этого просто идеальный был ребенок, разве что от ряда продуктов отказывался, а тут началось - то купаться "не хочешь", то гулять, то ужинать, то спать... Причем не потому, что ему этого действительно не хочется, а просто из упрямства - в конце концов идет и гуляет или купается с удовольствием, и уже наоборот - отказывается идти домой или из ванны выходить...
Примерно в это же время он начал активно говорить, а так же ощутил тягу к рисованию :-) И фантазировать научился... И с нами понемногу экспериментирует ;-) В общем, все в комплексе - и хорошее, и плохое... Так интересно наблюдать весь этот процесс развития :-))

Правда, нужно сказать, что нам попался человечек очень спокойный и вдумчивый. Если и начинает капризничать, отказываться - его легко уговорить, увлечь разными "плюшками" (тьфу-тьфу-тьфу!!!)
единственное, что реально помогает от кризиса, так это родительское терпение. Родителям помогает, естественно.
Это кому как. Я вот очень нетерпеливый и очень эмоциональный человек, и меня очень авторитарно воспитывали, так что все это терпение и прочее уважение к чужим желаниям у меня идет только через голову. Так что мне реально помогает только знать, что это нормально, что я не делаю никаких ошибок (читай - "не балую ребенка"), что про это уже написано, я это прочитала и я в курсе ситуации.
Интересно, а влияет как-нибудь полное игнорирование истерики? Я себя в полтора года не помню :), но в три в означенном выборе я обязана была выбрать, а раз выбрав -- держаться слова, и истерика не только игнорировалась, а даже каралась (не физически, конечно). Что ее быстро вылечило, по утверждению помнивших -- осознав, что мои крики принесут только негативные последствия, я это дело оставила :). А в год как?
Карать истерику, на мой взгляд, - дело неправильное. Потому что ребенок истерит не специально, а потому что у него еще тормозная система в психике не созрела.
Если ребенок все-таки заистерил, то тут очень мало выбора, на самом деле: истерика - это такое темное состояние, никакие импульсы не доходят. Успокоить невозможно, отвлечь невозможно. И тут нужно действовать по ситуации: если игнорирование помогает успокоиться - игнорировать. Но у меня цю очень не любит, когда я выхожу из комнаты - она расходится еще пуще. И вообще, оставлять ребенка одного - это ОЧЕНЬ серьезное наказание и в год, и в два, и в три. Поэтому я сижу рядом, или держу, обняв, - вот и все.
Насчет выбора - а это тоже не специально, кидание из стороны в сторону. Я точно такая же, просто контролирую себя лучше:) И вообще, я помню свои истерики в дошкольном возрасте - это все было из-за недостатка внимания. Я так хотела, чтобы меня обняли и за все простили (ко мне относились очень строго, излишне строго). Так что я вспоминаю себя и действую соответственно.
Какое счастье, что Миш похож на меня. Я бы не вынесла такого режима общения.
А нет ссылок про кризисы? Я на всякий случай почитаю.
В Малышах в Избранном есть ссылка на календарь кризисов первого года жизни (в разделе типа Развитие ребенка). На 7.ya вроде как тоже есть статьи про кризисы в соответствующих разделах. Сорри, подробнее искать нету времени. Можно вообще в поисковике набрать, я думаю вывалится.
ОК, поищу:)
Ура! Я стал отцом! Хочу следить за тем как он развивается) Как раз на днях наткнулся на развитие ребенка по месяцам. Так интересно за всем этим следить)))