?

Log in

No account? Create an account
питается!

Обдумываю, что приготовить на горячее на Новый год.
Такой вопрос: а кто-нибудь делал клешни камчатского краба? Они продаются в замороженном виде, что с ними делать - просто варить? Кто-нибудь пробовал? Вкусно? В ресторане вкусно, да, а вот дома так же получается?..
Или вот я еще обдумываю утку. Но уткаря я тоже ни разу не делала, стремно, да и краба хочется...

Comments

клешни ни разу не пробовала - ни есть, ни готовить ). Утку готовила. Беспроигрышный вариант, мне кажется.
Ага. А как вы готовили вутку? Яблоки закладывали внутрь? А то рецептов много, но я как-то переживаю, ни разу не делала сама...
Большие клешни можно вскрыть и запечь с соусом морнэ или острым сыром. Можно добыть мясо и стушить или запечь в кокосовом молоке с пряностями. Еще оно прекрасно идет в простейший салат с рубленым яйцом и луком.

С уважением,
Антрекот
Ух ты! Спасибо! Отличные идеи, можно несколько вариантов сделать...
А в кокосовое молоко, к примеру, чили добавить? Или есть какой-то определенный набор пряностей?
Утка:(поскольку мясо сладкое)внутрь апельсины дольками(косточки вынуть)+яблоки такими же дольками+веточка розмарина+штук пять ягод барбариса. Зашить. Утку обмазать горчицей. Связать лапы и крылья. Положить в такую емкость, чтоб можно было ложкой забирать вытапливающийся жир и поливать им утку. У меня стеклянная овальная форма с бортиками. Запекать до готовности,время от времени поливая жиром. Вместо яблок и пр. можно напихать рисом с замороженными вишнями(без косточек). Моим домашним нравится и первый вариант и второй.
Умылась слюньми:)))) потрясающе!
А барбарис берется в магазине? Просто ни разу не видела - но, может, просто не обращала внимания...
С апельсинами утка весьма вкусна получалась у меня)) В этом году тоже буду делать. Делаю в рукаве, получается мягко и нежно)
Нужна: утка, кислые яблоки, 2 апельсина, чеснок, специи, оливковое масло.
Для маринада: оливковое масло смешать с косом одного апельсина и частью специй. Поставить настаиваться.
Утку вымыть, обсушить, смазать маринадом всю тушку, втирая со всех сторон, завернуть в пленку и положить в холодильник на час.
Для начинки нарезать яблоки кубиками, чеснок пластинками, потроха измельчить (если есть), можно орехов добавить, приправить перцем и солью.
Замаринованную утку набить начинкой, зашить, снова завернуть в пленку, в холодильник на 3 часа.
Через 3 часа утку выложить на застеленный несколькими слоями фольги противень, вокруг - оставшиеся дольки апельсина, завернуть свободным углом фольги так, чтобы не было отверстий, и в духовку.
Перед концом готовки развернуть фольгу, чтобы утка подрумянилась.
Тоже самое можно в рукаве для запекания, это удобней, но в конце обязательно рукав надрезать, чтобы она подрумянилась.
Оооо:))) какой рецепт! Марина-аааад:)) это прекрасно! А какие специи ты используешь? Ну, помимо соль-перец?
Крабовые клешни варить.
Утка - это для малолеток. Рекомендую гусика фаршированного. Есть опыт, могу поделиться.
*заливисто смеется*
Гусик небось огромный, как та птица-дронт?:))) осиливаете сами, али гости накидываются, аки пираньи?:) а чем ты гусика фаршируешь?

Edited at 2014-12-28 12:27 pm (UTC)
Советую решиться на утку. Не знаю как в ресторане, но замороженый приготовленный краб- это профанация. А утка - вкусно и много. Я в этом году с айвой попробую.
Я склоняюсь к тому, чтобы сделать и то, и другое:). В ресторане краб из аквариума, но стоит это как крыло от самолета:)). А люди бают, что и размороженный вкусно:).
А как вы делаете с айвой?:)
Прошу прощенья за встревание, но раз кулинарная тема сама открылась. А куда делся ваш пост про макароны с красным рыбом? Интересно стало, как это - не греть рыбу отдельно, а найти ресепт не могу никак.
:)))
Никуда не девался!:) вотт-т он:): http://grey-koala.livejournal.com/270208.html
Ее там просто заливаешь горячим сырным соусом, и она приваривается!
Кстати, из утки еще можно отдельно шейку набить, если непотрошеную утку покупать.

С уважением,
Антрекот
Шейку набить? Ух ты! А чем?
Посижу, почитаю. Муж давно клешни просит, а я его всё консервированными крабами пичкаю. :)
Еще в ФБ поступил совет варить клешни с сушеным базиликом. А я вот на кокосовое молоко с чили еще облизываюсь:)).
Насчет краба ничего, кроме "сварить и съесть" предложить не могу. Все остальное для меня - как белые грибы под соусом чили, кулинарный нонсенс.
А утки могу предложить два варианта. Моей матушки - с черносливом(внутрь его!), на гарнир - печеная картошка, и мой, с квашеной капустой (и ее внутрь, а еще на гарнир потушить в утином жиру).
Срезать лишний жир (тут уж кому лишнее, кому необходимое), нафаршировать и связать, а потом... Канонически - надо поместить жертву в пакет, оставшийся от почтовой рассылки реферируемых статей, плотно запаковать, перевязать и запечь. Практически, не знаю, чем это заменить (слово "крафт-бумага" просится на уста, но им называют очень разные вещи, я имею в виду очень плотную, довольно тонкую и как бы глянцевую с одной стороны бумагу, и это должен быть именно пакет, который не расклеится, не развернется).
Мне запасов от покойного отца хватило и до нынешнего века, а потом я перестала готовить горячее на Новый Год (все равно не едят!), так что с другими оболочками пробовала мало и неуспешно. Эта чем хороша - в процесс запекания вмешиваться никак не нужно, ни поливать соком, ни надрезать, чтобы образовалась корочка, оно само. Но, зуб даю, если, скажем, просто запечь и поливать, то с этими наполнителями будет хорошо.
Нынешний аналог -рукав для запекания, наверное:).
Квашеная капуста в утином жиру - ооо! Благодарю за рецепт!:)
Крабы, утка... Наступает год деревянной козы. Ключевое - деревянной! Значит надо запечь что? Правильно - буратино (А. Меринов с его картинками навеял)! Ну а вообще - праздники длинные, так что и крабам и уткам место найдется.
Буратино невкусный, да и жалко его:)))
Утка это мммм... поэма! *вспоминает и облизывается* Запекала в первый раз в жизни с лапшой и грибами. Не могу сказать, что вкусней было - мясо или начинка. Главная проблема утки, на мой взгляд, - остатки недовыщипаных перьев. Сидишь и ковыряешь, сидишь и ковыряешь. А готовится она сама собой, главное вовремя вытащить. *опять облизнулась*
Лапша и грибы - оооо:))).
А остья торчат противные, да...
Краба - страшно:)
Утка - вкусно, но только что утка, что гусик у меня, например, вытекают жиром и остаётся скелетик и чуть-чуть мяса. На Рождество до меня допёрло, что можно купить же филе. Утки, гуся, страуса, да хоть крокодила - и потушить с яблоками и черносливом. Очень вкусно.
Вот, кстати, один раз мы делали гуся, так он действительно вытек и превратился в скелетик:)). Надеюсь, утка избегнет такой участи:))).
Филе - тоже мысль, ага.
хм. клешни я обычно покупаю сразу готовые, а то моя рукожопость готовить их не позволяет... еще у нас продаются омары, которых варят прямо там в магазине, и я этим радостно пользуюсь, а то рукожопость не дремлет, опять же.
на Рождество местное мы готовили гуся. изнутри натерли солью-перцем-розмарином и напихали внутрь же чеснока, айвы и апельсинов, ну что, очень вкусно получилось...
:)))
С айвой вкусно, да:)
Я ела клешни в гостях. Там они были просто сварены в воде. Может быть с пивом хорошо, не знаю. Я пиво не пью. А так на вкус были ничего, есть можно. Но и ничего особенного))).
Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы запечь или потушить их каким-нибудь экзотическим способом:). Выше в комментариях присоветовали тушить в кокосовом молоке с чили:).