?

Log in

шевелявка-2

Наши миниканикулы в Швейке

Вот, съездили с господином Коалой и его родителями в Цюрих на пару дней. 
Чудесный город, чудесная страна: вокруг озера игрушечные замочки типа шато, особнячки, тихие квартальчики, где местные обитатели ходят к мяснику за вот этой вот самой колбаской, а за спаржей - в зеленную лавку, которой уже лет сто с небольшим. Огромное количество мам с цю-звероцю и будущих мам с оттопыренными брюхами. Цю едут в трехколесных колясах-люлях, что придает им сосредоточенно мотоциклетный вид.
Пример истинно швейцарской невозмутимости: мама с цюренком в колясе, рядом топочет старшая женщина-цю трех где-то лет отроду. Ее неожиданно привлекает рекламный плакат на той стороне улицы (проезжая часть узкая, но все равно движение есть), и цюриха уплетается смотреть на плакатного слона с хоботом. Мама помахала рукой, позвала - даже я уже перебежала на ту сторону улицы, чтобы поймать там цюриху, - а потом мама махнула рукой, и так они и пошли - по разным сторонам улицы. А что, все встреченные мерседесы затормозят. В Цюрихе люди передвигаются без особой спешки.
Очень хорошо чувствуется, что много работать, рано вставать, рано ложиться, не воевать, не делать революций, зато брать большие деньги за хранение денег, - это хорошее занятие. В Цюрихе наибольшая из виденных мной концентраций авантажных антомобилей марки "Бентли" на квадратный метр парковки. Население испытывает нежное пристрастие ко всем дорогим маркам одежды и аксессуаров: как подкладочка ни отвернется - глядь, а там характерная клеточка Burberrys. Я думала, это только в Москве бывает: девчонка идет, хорошо, но не очень дорого одетая - но волочет за собой сумку какого-нить Луи Вюиттона, которая стоит полмашины советского производства в подержанном виде. Ан нет - в Цюрихе тоже самое, только Вюиттон этот явно не поддельный из перехода на Пушкинской. 
Мне долго говорили, что в Швейцарии очень дорого. Так вот, видимо, в МОскве цены дошли до ручки - потому что... экхм... не так уж там, в Цюрихе энтом, дорого. Разница в том, что за те же деньги тебя и накормят вкуснее, и обслужат лучше. И выйдешь ты не на грязнючую улицу с жижей и с перекошенным личиком населением, а на тихий ухоженный Банхофф, по которому мирно будут прогуливаться обладатели жизненных благ. Помнится, в мультике "Аладдин" был такой эпизод: обезьянка Абу грозно взмахивает мечом, стражники отшатываются с криком "У него меч!", а их капитан взревывает: "Идиоты! У нас у всех есть меч!" Так вот, в Цюрихе сразу видно, что там у всех есть меч:) Причем народ, по старому китайскому присловью, "не выказывает никакой заносчивости и высокомерия".
Еще о ценах. Предупреждаю - печальное. Людям, имеющим социальные комплексы, лучше не читать - а то плохо будет с сердечком. Но не могу не рявкнуть.

Type your cut contents here.


Известно, что в Москве покупать в бутиках дороже, чем где бы то ни было. Вопрос, насколько дороже. Открываю страшную тайну: сумки Burberrys в Москве стоят на 30-40 процентов дороже, чем в Цюрихе. А тренчкот - в два раза дороже. В два, сцуко, раза. На тысячу долларов дороже. Нормально, да? Предлагаю сраную магазинную сеть Джамилько (они моей любимой клеткой торгуют) бойкотировать, ибо нужно иметь хотя бы зачатки совести. 
Знакомый швейцарец говорил, что вы, русские, как гуси: в январе все сбиваетесь в стаи и крикливым клином тянетесь в Милан за покупками. Зачем? Езжайте к нам, у нас такие же цены. В общем-то, он прав. Потому что Милан (по рассказам) - страшный индустриальный город. А тут - игрушечное царство очень дорогих кукол. Невероятно благолепно.
Вообще, у меня редко бывает ощущение - вот здесь я бы осталась. А тут, в Цюрихе, было. Если мне вдруг когда-то будет за семьдесят:), если доживем и заработаем, - то я бы хотела провести свои пенсионные годы в Цюрихе. Среди таких вот ухоженных бабушек с сумочками от Шанель. В Цюрихе громадное количество аптек, парикмахерских и ресторанов. Сразу видно, чем любит занимать тамошнее население:) Кстати, люди (несмотря на кухню типа картошка - мясо - вино - десерт) очень нетолстые и ухоженные. Так вот, я поняла, что вот он, стимул, чтобы вставать рано, много работать, откладывать деньги для детей и на старость - чтобы потом сидеть на набережной с капуччино, и рассказывать приехавшей на каникулы цюрихе: "Эх, цюха, тебе еще и двух не было, а мы с папой пили хороший Иворн в "Фелтклинер Келлер", пойдем, там решти истинно прекрасны". Кстати, можно быть уверенным, что "Фелтклинер" никуда не денется - простоял ресторан уже сто с лишним лет, и еще простоит.

Comments

О! "Зеленная лавка"! Вот как правильно перевести Herb Shop. Спасибо!
Ой не уверена. Это же наш овощной, на самом деле:), а вот травы - это совсем другое. Впрочем, смотря что в энтом шопе продается:)
Истинно про буржуйские марки. У меня муж часто ездит по маршруту день Лондон-день Цюрих - день Женева - день Вена. Привозит оттуда. Он как увидел, сколько тут стоит сумка барбериз - ему стало плохо.
Я вот, в Швейцарии не была, а мужу нравится (там же еще горные лыжи !!!!), думаю, подрастить до зимы Цю, сдать родственникам и поехать туда кататься :))))
Плохо стало и продавщице в Бербериз на Банхофе - это когда я с ней поделилась, сколько мне пришлось заплатить за вот такую же сумочку в Москве.
Единственно, в Швейке нужно лезть высоко в горы, чтобы был снег. Потому что не первый раз свекровя сталкиваются с проблемой - приехали кататься, а снега нет.
Вот-вот. Муж тут выдал, что к шарфу барбери нужна сумка только такая же, а не "коричневая-бежевая-бордовая" :)))) Но как узнал, сколько ему придется отвалить денег, сразу замял для ясности :)))
ТОлько и надеюсь на его командировки :))))
Думаю, что надо кататься на ледник (Юнгефрау и подобные места), но в этом году вообще снега не было. Наши друзья в Шамони просто спились :))))
Муж, на самом деле, не очень-то прав по поводу ооднозначного соответствия шарфа и сумки. у меня сумка классическая, а платочек в классическую клетку, но с красным и розовым, и тут ничего не поделаешь - они классическую гамму (ту, что без буйства цветов по краям:) ) в платочках прикрыли, вроде.
А вот про Шамони - фигасе:) Впрочем, у нас знакомые сейчас спиваются в Куршевеле - там плюс двенадцать. Отсюда мораль: надо ехать не в марте, а в конце января.

офф

парочка фото коал :)
http://nicky-santoro.livejournal.com/814059.html

Re: офф

Спасибо огромное, чудные зверюкотаны уже скопированы на жесткий диск:)
Ох, как чудесно! Как будто через окошко в Цюрих заглянула :)
Типа снова Иворн попить - а как же, поедем обязательно:)
Вообще-то в Москве почти вся одежда дороже намного, и не только в бутиках. Даже самые обычные джинсы Левайс в Америке раза в два-три дешевле:)

Я тут бродила по магазинам с детскими шмотками и фигела. В Селе (израильская фирма, производство - Китай) отличного качества одежки стоят по 130-150р за кофточку/костюмчик, с учетом распродаж. Вещи отлично смотрятся после многократных стирок у нескольких детей.

А какое-нибудь тайваньское изделие, годное только на полгода одного ребенка - 400-500р.

Не, нормальные магазины и распродажи - самый экономичный и выгодный способ.