?

Log in

No account? Create an account
Внимательно глядит

Наиль Измайлов. "Убыр. Никто не умрет"

У страхолюдного "Убыра", которого я бы на месте маркетологов продавала сразу с памперсами (вот тут лежит моя рецензия: http://grey-koala.livejournal.com/202297.html), вышло продолжение. Давно вышло, на самом деле.
Книга читалась у меня очень трудно. Я сначала не понимала, почему. А потом... потом я поняла.

Пьяный перестал биться в лифт. Он пошел. Совсем не как пьяный.

Шаги были не слишком громкими, но какими-то дико тяжелыми — кажется, я их даже пятками чувствовал, хотя чувак, судя по звуку, топал парой этажей ниже. По лестнице топал, к нам. Каждый шаг был громче и отдавался сильней и шире — в голени, в колени, в копчик, ребра и виски, накатывался, как гигантский каменный шар с выступами, грозно и беспощадно, и теперь бил в голову — дынн! дынн!! — тринадцать!!! четырнадцать!!! — почему соседи не просыпаются, вышел бы дядя Рома да вломил этому Халку недоделанному — восемнадцать!!! Сейчас лестница кончится и он в нашу дверь упрется, и что делать? — и когда она кончится, ну невозможно же, сколько там ступенек вообще?!

Двенадцать, вспомнил я, и упала тишина. Я чуть не сел от неожиданности — так, оказывается, пыжился и напрягался все это время. Да что ж это такое творится-то, елки зеленые, по лесу меня гоняли, в поле терзали, в болоте топили, теперь еще дома кошмарить будут? Да я вам!

Я застыл. Расслышал все-таки: это не кровь у меня в ушах шумит и не ветер за окном свищет. Это кто-то по лестнице вверх чешет, легко-легко и невозможно быстро, подошвы — тюх-тюх-тюх — шелестят, считать не успеваешь, восемна-девя-двадцать! Тишина. У самой нашей двери.


И дальше - тишина. А ты - в глазок смотришь. А там темно и тихо. И очень хочется открыть дверь и посмотреть, убедиться. В чем-то. А ты открываешь дверь, убеждаешься, начинаешь закрывать дверь и вдруг понимаешь, что за дверью непусто, и начинаешь судорожно закрывать, закрывать замки, обреченно понимая - не успеваю, не успеваю, не успею!!!
Вам не снились такие кошмары, нет?
А мне снились. И, по-моему, такое со мной и наяву было. Лифт, который приезжал на этаж выше, а из него никто не выходил. И не входил тоже. И шебуршание за дверью. И...
В общем, второй "Убыр" отозвался во мне таким подавленным, донным ужасом, что я его - тонюсенького - читала долго. А потом еще месяцами не могла собраться написать отзыв. Я как-то разом вспомнила эти сны, которые были на самом деле не снами, все эти сюжеты "родители в отпуске - на даче, я одна в квартире", когда я даже однажды поставила с перепугу квартиру на сигнализацию, а сигнализация сработала, и мне с пульта звонят, мол, у вас все в порядке, а у меня ноги-руки застыли, а они так - ну типа обойдите квартиру, не кладите трубку, я обошла, попрощались, снова поставили на сигнализацию, а она снова сработала. И с пульта они больше не звонили. И почему-то мне казалось, что не дверь, нет, а балкон - на шестом этаже - уязвимое место.

Короче. Наиль вернулся. С сестрой. Все сделал, как учили, всем помог.
Обрадовался. Даже в больничке полежал.
Но вокруг него началась какая-то, простите за выражение, херня. В квартире. В больничке тоже уже началась, на самом деле, он просто не заметил, что реальность вокруг малешко вывернулась. Подростки - вот всмоминаешь себя, аж головой качаешь, какие же мы были конченые дебилы, когда надо не боялись, ничего не соображали, что делали. Потом Наиль пошел в школу. А там...
Я так поняла, что в дырку, которую провертело самоубийство дяди Марата, дырку, которой скалилась подоткнутая входная дверь, в дырку эту, в общем, поперло. А убыр - он ведь не уйдет по свой воле. Убыра нужно уничтожить.

А напоследок, по традиции, цитата, любимое мое место в книге:

В детстве я думал, что выключатели на самом деле ничего не выключают, а только включают. Когда щелкаешь качельной кнопкой вверх, лампочки гонят свет, а когда щелкаешь вниз, лампочки гонят тьму. Так же быстро, как и свет, — так, что пррынь, и сразу вся комната залита. Днем это не слишком заметно, но днем и свет лампочек не слишком заметен. Потом я придумал, что выключенная лампочка не гонит тьму, а высасывает свет, а тьма рождается сама по себе. Теперь я понимаю, что сама по себе она не рождается. Само по себе ничего не рождается. Родители нужны. Они есть у темноты. Они есть у страха. Они есть у злобы. Одно неосторожное движение, и ты отец, шутят пацаны. Но это не шутка. Особенно когда речь о темноте, страхе или злобе.

Короче, сами читайте, сами покупайте памперсы :))))
Пользуясь возможностью задать вопрос автору, хочу спросить.
Шамиль, а в квартире - это бичура? ну а в ванне? это же крупняк был, в ванне-то... Почему они туда все набились?
А в больничке - они же вызвали ее, правда? А девка в синем костюме - она же морок? Но тогда Наиль - он же остался, по идее, нетронутым, девственником, но почему же тогда в него залезли?
И вот кульминация. Почему ты не стал писать финальный бой в больнице? Ну да, они уже гонялись так друг за другом на компьютере, но все равно - почему?

Comments

вот этот сон с дверью, которую никак не можешь закрыть, он, по-моему, у всех есть
я, кстати, когда ночью в туалет иду, больше всего боюсь глянуть в глазок. а вдруг там кто-то стоит и тоже смотрит
Наверное, да, у всех.
Глазок - это действительно что-то вроде хода на Другую Сторону, страшно...

Офф. Прочитала тебя на Фейсбуке. Мне кажется, ты зря паникуешь.
Я так поняла, что Наилю в мозг залезли только частично. И именно потому, что девчонка - морок, а он ну очень хотел, чтобы всё было реально, ну вот на самовнушении Убыр и влез.
Ага.
Офигеть, ну и сны у людей. А все потому что тонкие, духовные и возвышенные натуры! Не то, что я!
:))) суровые генерал-коалы каким-то там снам не сдаются!:)))
Спасибо, Марин. Очень рад.
В квартире недобичура, так скажем. Городская бледная немощь, зашуганная явлением матерой хтони и пытающаяся справиться с истерикой и как-то предупредить (либо хотя бы напугать) хозяев.
В больничке да, Пиковая дама в трениках как есть. А в Наиля никто не залез, его на заговоренную воду взяли, остальное он сам себе придумал.
Финальный бой композиционно не вписывался ни в коем случае. Надеюсь, эпилог немножко это дело искупил.
И еще раз спасибо, Марин.
Да не за что, что ты. Такая ложка дорога к обеду, то есть к продажам, но вот меня накрыло детскими воспоминаниями:(. Мне даже старый сон приснился, с дверью родительской квартиры, и тут я поняла, почему читаю абзац - и откладываю книгу.
А в ванне - тоже недобичура? Там реальное такое покушение на убийство, голову не давало поднять - на крупняк похоже...
Кстати, про Пиковую даму до сих пор школьники рассказывают, медву совсем недавно пугали:)).
Наиля, выходит, "загипнотизировали", поняла.
Эпилог сделал все понятным, да.
У меня вот еще какой вопрос возник. А почему оно ломанулось из неудобий и пустошей в город? То есть понятно, что в городе народ непуганый, да еще и проживает компактно, жри не хочу. Но почему именно сейчас? Какой-то переход количества в качество или просто удачно сложились для матерой нечисти обстоятельства - на родителях приехало?
нет, мой кошмар - проваливающиеся лестницы. с дверями ничего не связано. ещё, пожалуй, дрянь из-под кровати и пожары.
Дрянь из-под кровати - это почти что дверь:)). Тоже распространенная штука:).
где-где-где купить?
а двери я иногда и сейчас закрываю на скорость...но когда закрыта - все ок. вроде.
Займу памперсов у ребенка и прочту обязательно)
И буду снова бояться темноты и шелеста за дверью однозначно.

У меня тоже есть этот ступорный страх того, что в темноте за дверью, особенно после одного запоминающегося сна, в котором я встала, пошла зачем-то открыть дверь, а за дверью вдруг выцвели все краски и никого. И только непонятный ветер метет по полу коридора сухие листья.
Фффух, аж передернуло)
Бррр, какой кошмар, хоть сейчас в фильм вставляй! Мне тоже страшно стало.
Но там есть и очень светлый эпизод в квартире, я хотела цитатой дать, а потом решила, что не буду спойлерить:).
Книги жуткие-прежуткие. "Калжя, калжя тураем" запомнилось накрепко, сразу же, и до сих пор мороз продирает по позвоночнику.
Кошмары мне такие не снились, но узнаются сразу же эти самые ранние, детские, ужасы, когда боишься _непустоты_. А если еще, когда сидишь и читаешь, кошки вдруг начинают на дверь рычать... Очень нужная вешь - памперсы )))
Отдельный вид жути во второй книге (в первой тоже, но там, мне кажется, меньше) мастерски описан - когда дети оказываются полностью во власти взрослых, не потусторонних, а недовольных, замотанных, _казенных_, в больнице, в школе. Это пострашнее бичуры, и совершенно точно, взаправду, происходит вот прямо сейчас, и никакими спицами не отобъешься.
И все это написано отличным языком; читая - веришь и, соответственно, еще больше пугаешься ))
Шамиль, спасибо вам огромное! (В том числе, за бессонные ночи)))))))
Сцены в больничке и в школе отменно написаны, да. Все эти окрики в спину, бурчание, не туда пошел, не то сделал...

Хорошо, что у меня кошки нет, а то б зарычала так на дверь, у меня сразу бы сердечный приступ случился, никакие памперсы бы не помогли:)
Не буду читать, боюсь...
Кинга вот не боялась совершенно, а этого - боюсь...

Я сейчас Жвалевского читаю. "Правдивую историю Деда Мороза" сын чуть не наизусть знает. Я читаю "Время всегда хорошее". Чудная книга для семейного чтения))
Ну вот:). А книги-то хорошие:).
Я вот Кинга как раз боюсь читать, кстати.

За Жвалевского - огромное спасибо, сейчас закажу его! Как раз думала, чем медву порадовать!
Ой. Видно, что написано круто, но читать я это не смогу. Боюсь.
Ой, ну там же не сплошняком ужасы! Там есть и про котика, к примеру:)).
Книжки чудесные. Обе. Но почему-то в первой меня больше всего зацепила бичура. Я все надеялась, что во второй она как-нибудь объявится... Во-первых, мне ее жалко: кота забрали, а ее бросили. Она там одна осталась, из дому убежать не может, кормить ее некому... А во-вторых - хочу себе такую! Хочу зубастое ведро. Даже если убираться не будет - все равно хочу.
А что касается страха - это по-моему нормальный встроенный общечеловеческий страх потери контроля. Страх перед ситуацией, которую я не могу прогнозировать и не могу влиять на нее. Кто-то боится "того-что-за-дверью" или "того-что-в-зеркале", а кто-то - на самолетах летать. Когда за дверью волк или маньяк - я могу ситуацию прогнозировать (например, я точно знаю, что волки не летают, а маньяки не стремятся к популярности и не любят зрителей), я могу как-то на нее влиять (взять палку, влезть на дерево, позвонить в милицию, попытаться убежать и т.д.). Когда за дверью, НИКОГО НЕТ, а чувствую, что меня все равно съедят - что я могу сделать? Как я могу прогнозировать развитие событий? Я не знаю ТТХ того, что меня хочет съесть. Летает ли оно? Боится ли милицию? Можно ли его стукнуть палкой?.. Точно так же, когда я перехожу улицу в неположенном месте - я могу покрутить головой, оценить расстояние до машин, их скорость, ширину дороги, прикинуть, где побежать, где отскочить, где переждать... А когдя я лечу на самолете - я ничего не могу. Совсем. Я никак не могу влиять на происходящее. Перебегать дорогу - в сотни раз опаснее, чем летать. Но люди чаще боятся летать на самолетах, чем переходить улицу без светофора.
При этом у страха потери контроля есть одна интересная особенность. Он довольно специфично влияет на мозги: когда мозг не находит удовлетворительной структуры, порядка, на который можно опираться и прогнозировать ситуацию - он его придумывает. Ставили (много раз) такой опыт: людей просили вспомнить ситуации, когда они были беспомощны, теряли контроль над происходящим, а потом показывали карточки с точками. Среди точек были "спрятаны" картинки, их нужно было разглядеть и угадать. Или не были спрятаны. Но люди все равно видели картинки в бессмысленном наборе точек. Они их придумывали. После того, как человека просили вспомнить ситуацию, когда он оказывался на высоте и справлялся с обстоятельствами, способность отличать картинки от случайного набора точек возвращалась. Точно так же человек в таком состоянии видит взаимосвязь в случайном наборе событий, и, застряв в лифте по дороге на работу, думает "да ёпрст!", а застряв в лифте по дороге в аэропорт думает: "а что, если это НЕСПРОСТА?"
О! Точно! Самое сильное ощущение в такой ситуации - беспомощность, да. Отсюда в кошмарах страх того, что не успеешь закрыть или открыть дверь.
А бичуру очень жалко. Надеюсь, она как-нибудь прокормит себя, бедная...
Хотя вот ведра с зубами я бы лично побаивалась:).