?

Log in

Идет с коа на спине

Замок Монтеарагон (Уэска)

Туда перебрались монахи из Лоарре - в шестнадцатом веке. Но сам замок гораздо древнее - он построен, как и Лоарре, в 11 веке. Здесь размещался двор наваррского короля Санчо Рамиреса, погибшего во время осады Уэски.
Потом в замке поселились монахи-августинцы, и в этом монастыре был изначально похоронен великий король Арагона Альфонс Первый Воитель, павший в битве при Фраге (1134).
Выглядит Монтеарагон до сих пор монументально:

904

Внутри сохранилось мало строений, а самое главное, башня донжона оказалась закрыта:(. Медва очень расстроилась и даже предложила потихонечку взломать дверь и проникнуть внутрь:). Но мы не стали этого делать:).

910

Зато мы перелезли, залезли, продрались через шиповник и таки проникли в эту башню:

914

И там оказалась ямища типа колодец, забранная решеткой! Айфон, конечно, по вечернему времени ее не сумел достойно сфотографировать. Мы решили, что видели монастырскую тюрьму:).

Comments

Хотя, скорее ввсего, это был таки водосборник. Правда, такие "водяные ямы" типичны для Восточного Средиземноморья и для Крыма с соседними губерниями; в Арагоне, по идее, грунтовых вод хватает (обычно). С другой стороны, замок на холме... И потрясающе красив!!!
Похожие водосборники хорошо видны, например, в Цфатском замке (середина ХIII в.)

Спасибо за картинки и рассказ :)
Всегда пожалуйста!:)
Водосборник-альхиб в испанском замке (в том числе и в Лоарре) обычно не в башне, а на открытой площадке, здесь-то над ямой точно были перекрытия...
Ну вот, только я накопал снимки цистерны Гарун аль-Рашида в Рамле, так Вы про башню :))

(вот она и правда на открытой площадке)
Видимо, Вы правы про тюрьму. Хотя и несколько цистерн, оказавшихся под постройками я в Гробе Господнем и вокруг тоже знаю. Более того, в новой части города я даже жил как-то в комнате, переделанной из такой цистерны. Но она может и действовать (приедете - покажу).

Но про тюрьму интереснее :))) Там еще призрак бедной магометанки, дочери эмира (?), бросившейся в подвал с башни должен быть :)))
Какая красота на фотографии!
Цистерны бывают и под постройками, это точно, в замке в Баньерес-де-Мариола водосбор был и на площадке, и под сводом, в виде колодца.
Комната из цистерны - это супер:)).
Конечно, это вряд ли тюрьма, наверняка склад какой-то:).
К призраку магометанки должен еще прилагаться призрак влюбленного в нее монаха - он вслед за ней в подвал бросился, и сия пучина поглотила его в один момент:)).
:-)
Санчо Рамирес погиб при осаде Уэски. Город захватил уже его преемник... )))
Точно, сейчас поправлю:).