?

Log in

No account? Create an account
шевелявка-2

Ну и раз все равно сегодня Птичий день...:))

Покажу прекрасные, замечательные отзывы любимых читателей.
А то, бывалоча, как глянешь, как увидишь что-нибудь из серии "а чо у ней в последнем романе какие-то замогильные глюки пошли, в Гарипоттере и то понятнее..." (я не шучу, это действительно написало в отзыве одно дитя невинности, не совладавшее с "Ночным странником"), так и лапы опускаются.
А тут раз - и поднимаются лапы:). И хвост крутится:).
Вот один - на "Мне отмщение":
http://users.livejournal.com/_radhruin/75883.html
Мое любимое место - вот: открыто описаны лишь самые непосредственные его переживания, а глубинные показаны в духе «Джон сел и закурил, потом встал и застрелился»:)))
А если серьезно, то анализ точный и четкий, я очень рада, что есть люди, которые читают в "Богине" то, что там написано, а потом про это пишут в отзывах.
Отвечаю на вопросы, заданные в отзыве:).
История с кольцом с джинном и муллой осталась за кадром. Но она как бы традиционная, и восстанавливается из "Тысячи и одной ночи": было кольцо с сигилой, джинна нечаянно выпустили, тот набедокурил, пришлось обратно запечатывать.
Шейх Абу аль-Хайджа - это аль-Хайджа, предводитель бедуинов и полководец халифата, отец Абида.
Абу аль-Хайр мерещится просто потому, что Тарег с ним недавно разговаривал - вот и продолжает беседовать...
А вот на это: как разрешается в книге противоречие между общим индоевропейским и специфическим персидским (идущим из зороастризма?) отношением к дэвам? - увы, не знаю, что ответить. Я считала, что дэвы - они и есть дэвы, злые духи...

Но это еще не все!
А вот что пишет о "Ястребе" Антон Маевский (всегда приятно получить отзыв от человека, который сам не чуждается литературных штудий, вот страница Антона на СИ: http://samlib.ru/m/maewskij_anton/):
http://atticus2011.diary.ru/p189987022.htm
Антон, кстати, заметил в книге цитаты из киноповестей Германа и Кармалиты - это очень приятно. И в целом перекличку с их идеями - тоже заметил.
Хотелось бы также надеяться на то, чтобы робкие мечты:)), выраженные в финале отзыва, все-таки сбылись. Чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки.

Comments

А экранизацию романа когда увидим?)
:)))
Шутить изволите:)).
Хотя я бы не отказалась, в Птице ведь роскошная натура: ткани, интерьеры, драгоценности, пейзажи...
Вот-вот. Почему бы и нет..)
:)))
О дэвах
Как-то раз я просвещался значением английских названий дней недели, потому что в некоторых случаях религиозная подоплёка была очевидна (Wednesday, Friday, Saturday), а в других – не очень. Выяснил для себя много нового: оказалось, что германское божество Тюр, как сейчас считается, происходит от того же праиндоевропейского персонажа, что и греческий Зевс – гипотетического главы праиндоевропейского языческого пантеона. При этом само имя Тюр происходит от той же основы, что латинское "deus", английское "deity", греческое "theos", санскритские "deva" и "devi". Персы ведь индоевропейцы... Похоже, у них кто-то, когда-то и где-то решил, объявил остальным и убедил их, что традиционные индоевропейские "боги" – это такие злые духи или демоны. Правда, напрямую в "дэвах" ни олимпийцы, ни асы какие-нибудь не опознаются, как и наоборот. Но вот в Индии термин сохранил явственное созвучие с персидским: в Индии они "боги", в Персии – "демоны".

Когда в Персии произошла инверсия – точно не знаю, но подозреваю, что при возникновении и распространении зороастризма. Причём асуры, которые когда-то считались, возможно, каким-то родом мелких божеств, но постепенно были в Индии демонизированы, в зороастризме какое-то время почитались. Считается, что этот элемент присутствует в имене/титуле верховного зороастрийского "светлого" божества, и что Заратустра в какой-то степени установил или опирался на культ асуров.

Если считать тех и других условно или реально существующими, возникает масса вопросов...
Ах ты ж...
Но я придерживаюсь вот какой версии: если дэвы в Персии считаются злыми, значит, в Персии они злые. А в Индии эти Майяр не злые:).
И наоборот, подвид Майяр, известный как асуры, ведет себя плохо в Индии, но хорошо в Персии:).
Да-да, присоединяюсь к последнему пожеланию в отзыве, там, где насчёт продолжения:)
Потому что я люблю оформлять книги, к которым душа лежит:)
Мне очень медведно:). Я тоже надеюсь на светлое будущее:).
Мариночка, столько новостей - рада за все хорошие, а здоровья желаю много-много и хороших сладких снов. Пишу оптом, а то у меня на одном колене - Стойпоганец сидит, а на другом - редактура, а на третьем - последние дни перед отпуском, от этого невнимательная и все-все пропустила.
Больше отзывов профессиональных, хороших и разных на гордого прекрасного Ястреба! Ура-ура!
PS - фиииильм. Или мультфильм огромный, красочный, ... Мечтать ведь можно?))
Спасибо!:)
Удачи тебе с одним, другим и третьим!:)
А о фильме я и сама мечтаю, эх...