?

Log in

No account? Create an account
Ку-ку

Величественные новости орнитологии:)))

А что у меня есть!
У меня есть всякости-интересности!

На Птизу вышла рецензия - красивая, большая, на целую страницу, в июльском номере журнала "Мира Фантастики". Написал ее главный тигр фантлаба и суровый рецензент Андрей Зильберштейн:).
В целом Андрей написал положительную рецензию, а мог бы и когтями задрать:). Но не задрал. Только укусил в пару мест
Частично (полный текст нельзя публиковать без разрешения "МФ") рецензия выложена на сайте издательства "АСтрель-СПб", вот здесь:
http://www.astrel-spb.ru/retsenzii/2278-kseniya-medvedevich-yastreb-khalifa.html

Издательство в тексте по ссылке хитро купировало укушения:), но если кто хочет узнать, как и за что Тигр укусил Птицу, могу дать абзацы отдельно, вот они:
Что же касается сюжета, то здесь уже не всё так радужно. Роман состоит из двух книг: «Ястреб халифа» и «Ветер гнева», причём отличаются друг от друга они довольно сильно. Создаётся ощущение, что написаны части в разное время и исходно задумывались как отдельные произведения. У «Ястреба» — собственная манера повествования, чёткая внутренняя структура и вполне самодостаточный финал. «Ветер» же выглядит лишь попыткой выстроить мостик к последующим произведениям цикла. И зачем эти два абсолютно непохожих текста собрали в один роман, не очень-то понятно.

В «Ястребе халифа» мы знакомимся с Тариком, видим, как он становится выдающимся полководцем, который спасает земли халифа от набегов кочевников-джунгар и внутренней смуты. Эта часть книги более сказочная, неправдоподобная. И стиль, и содержание словно настраивают читателя на то, что весь роман - красивая легенда. И когда в «Ветре гнева» всё неожиданно меняется, врагами Тарика становятся не магические создания, а его бывшие соратники, а все события начинают описываться с подчёркнутой реалистичностью, становится несколько не по себе. Что-то подобное было у Сапковского в цикле о Ведьмаке, когда после двух сборников рассказов, временами мрачноватых, но с откровенно сказочными финалами, появились романы, где суровая правда жизни начисто подавила «волшебность» истории.


Мне рецензия очень понравилась. И очень точно подмечено сходство Тарега с Руматой ("Потому среди аш-шарийцев он выглядит как Румата Эсторский среди арканарцев — вот только, в отличие от Руматы, у Тарика нет ни свободы, ни возможностей прогрессора, потому он постепенно начинает себя терять"). Сходство закладывалось, да.
Одним словом, сумчатый медведь очень доволен:).

Но это еще не все! Продолжение - в следующем посте!:)))

Comments

Поздравляю. :)
Спасибо, мне очень медведно:).
Я отдельно хотела отписаться:))).
Мои поздравления! Но вообще-то я совсем того - только сейчас, когда пост увидела, вспомнила, что купила в Москве этот номер "Мира фантастики" и, приехав домой, засунула его в шкаф. И забыла. Даже не открыла. Это только я так умею... :)
Вот! А там лежит сокровище:))).
А если серьезно, номер интересный, он у меня в Москве лежит:)
присоединяюсь к поздравлениям))
и таки Ксения Медведевич?)))
Спасибо, мне очень медведно:).
Поздравляю и завидую :)
:)))
Спасибо:).
замечательно!!!!
Я тоже так думаю!:))
Поздравляю!
Спасибо!:)